Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(98)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Тимергалиев И.И., Бикулов Т.А., Давлетшин А.Д. ВЕБ-ДИЗАЙНОМ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ ПРИЛОЖЕНИЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 12(98). URL: https://sibac.info/journal/student/98/173952 (дата обращения: 03.06.2020).

ВЕБ-ДИЗАЙНОМ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ ПРИЛОЖЕНИЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Тимергалиев Ильнур Ильсурович

студент, кафедра информатики и информационно-управляющих систем, Казанский государственный энергетический университет,

РФ, г. Казань

Бикулов Тимур Артурович

студент, кафедра информатики и информационно-управляющих систем, Казанский государственный энергетический университет,

РФ, г. Казань

Давлетшин Айдар Дусарович

студент, кафедра информатики и информационно-управляющих систем, Казанский государственный энергетический университет,

РФ, г. Казань

WEB DESIGN AND PROGRAMMING IN WEB DEVELOPMENT TODAY

 

Ilnur Timergaliev

student, Department of information science and information management systems, Kazan State Power Engineering University,

Russia, Kazan

Timur Bikulov

student, Department of information science and information management systems, Kazan State Power Engineering University,

Russia, Kazan

Aydar Davletshin

student, Department of information science and information management systems, Kazan State Power Engineering University,

Russia, Kazan

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья дает начальное представление относительно разработки веб-приложений и показывает влияние отдельных составляющих каждого этапа на решение пользователя об использовании конкретного ресурса.

ABSTRACT

This article provides an initial understanding of web application development and shows the impact of individual components of each stage on the user's decision to use a specific resource.

 

Ключевые слова: веб, веб-дизайн, программирование, фронтенд, бэкенд.

Keywords: web, design, programming, frontend, backend.

 

Сегодня, думая о веб-дизайне и веб-программировании, невозможно и представить одно понятие без другого, так как они плотно переплелись друг с другом. И грань между двумя этими частями разработки может быть весьма тонкой. Дизайнеры, пытаясь больше влиться на рынок и сохранить конкурентоспособность, начинают изучать программирование, а «создатели кода», в свою очередь, во многих случаях стараются укрепить свои знания в области дизайна. С ростом технологий, выросли и требования к специалистам, из-за чего многие так стараются все больше развиваться в сфере IT. Однако, несмотря на это, в данной статье, мы постараемся, провести линию между двумя этими понятиями.

Как уже отмечалось ранее, веб-дизайн является одной из стадий разработки. Если кратко описать создание приложения, то можно выделить следующие этапы:

  • Обдумывание и создание дизайна (макета),
  • Верстка внешней оболочки по макету,
  • Программирование.

За первую работу ответственен дизайнер, в то время как за последние две обычно отвечает программист (однако, иногда второй задачей занимается верстальщик).

Говоря о дизайне и его роли, нельзя не выделить UX-дизайн. UX подразумевает опыт, который приобретает пользователь, взаимодействуя с конкретным сайтом или приложением. UX-дизайн существует уже около десяти лет, правда, изначально его не отделяли от веб-дизайна. В настоящее время UX-дизайн представляет собой целое направление: возникло множество образовательных направлений данной сферы. Также, компании начали искать в штат UX-дизайнеров, которые на собирает и анализирует информацию о будущих пользователях приложения. Это очень важный этап, поскольку, не зная, что хочет увидеть заказчик в готовом продукте и какой функционал ему необходимо организовать, нельзя качественно выполнить работу.

Далее в дело вступает веб-дизайнер. Основываясь на данных UX-дизайнера, он ищет лучшее решение и создает дизайн. Но, хороший дизайнер в настоящее время должен думать не только о текущем шаге создания приложения, но и будущих. Поэтому во время его создания, ему необходимо помнить также о программисте и верстальщике, которые будут работать с макетом и стараться сделать работу с ним наиболее удобной. Когда макет будет создан, дизайнер передаст его верстальщику, а он, в свою очередь, создает верстку для дальнейшей работы.

Программисты же, которые выполняют следующую часть, подразделяются на front-end и back-end разработчиков, в зависимости от стороны функционала приложения (клиентская или серверная), которую они создают.

«Frontend»'ом называют разработку клиентской части веб-сайта или приложения.  Вся область видимости пользователя (включая функционал, с которым он работает) входит в данную часть приложения.

Немного о технологиях frontend-разработки:

HTML (HyperText Markup Language) — язык разметки документов для создания структуры страницы: заголовки, абзацы, списки и.т.д.

CSS (Cascading Style Sheets) — язык для описания и стилизации внешнего вида документа. Благодаря CSS-коду браузер понимает, как именно отображать элементы. CSS задаёт цвета и параметры шрифтов, определяет, как будут располагаться разные блоки сайта, и так далее. Ещё он позволяет выводить один и тот же документ в разных стилях, например, для печати, вывода передачи на экран или чтения голосом.

JavaScript — это язык, который создавался, чтобы оживить веб-страницы. С его помощью просто осуществлять некоторые задачи, например — обработку действия пользователя, будь то клики мышкой или нажатия клавиш клавиатуры, перемещения курсора. Ещё с его помощью посылают запросы на сервер и загружает данные без перезагрузки страницы (AJAX), вводят сообщения и многое другое.

В настоящее время крайне важно иметь грамотно построенный дизайн, ведь именно он является ключом к увеличению посещаемости сайта. Простота навигации, структуры, современный внешний вид, адаптация сайта или приложения под мобильные устройства­­ ̶ все это является обязательными составляющими увеличения числа пользователей. Современный посетитель думает о том, как потратить меньше времени и получить требуемый результат, будь то, нахождение какой-либо информации или пользование определенной услугой. И минималистичные интерфейсы здесь имеют определенное преимущество: они позволяют владеть внимание посетителя, ведь, если он ищет определенную информацию, которая имеется в данном ресурсе, то при грамотно построенной навигации она быстро будет найдена.

Тут же стоит заметить и вопрос быстродействия, который так же влияет на решение пользователя относительно используемого сайта или приложения. По информации Google, 93% ведущих маркетологов считают, что улучшение скорости для мобильных сайтов и приложений помогает повысить показатели удовлетворенности клиентов. Оптимизированный сайт должен загружаться меньше, чем за 3 секунды. Разыскивая необходимую информацию, современный пользователь зачастую пропускает сайты, которые не загружаются быстро. При этом важно учитывать скорость загрузки не только с компьютеров, но и со смартфонов, ведь поиск с мобильных устройств сейчас ведется чаще. В настоящее время существует множество сервисов, которые помогают проанализировать быстродействие сайта, помогая создавать все более и более удобные для использования сайты.

Таким образом, дизайн сайта – не единственное, чему стоит уделить внимание при его создании. Сайт или приложение – это цельная структура, состоящая из ряда составляющих, и лишь грамотный подход, позволит совместить в себе все составляющие и добиться высокой посещаемости.

 

Список литературы:

  1. Tproger — новости из мира IT, образовательные статьи и переводы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://tproger.ru/translations/frontend-backend-interaction/ (дата обращения: 31.03.20)
  2. WaytoStart — Блог веб-студии WayToStart [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://waytostart.ru/blog/10-priznakov-ustarevshego-sajta/ (дата обращения: 31.03.20)
  3. Reimax — Блог веб-студии Reimax [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://reimax.ru/blog/rol-veb-dizayna-v-sozdanii-saytov/ (дата обращения: 31.03.20)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом