Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(98)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Мансурова А.С., Льдокова Г.М. ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛОКУСА КОНТРОЛЯ В РАННЕЙ ЮНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 12(98). URL: https://sibac.info/journal/student/98/173537 (дата обращения: 01.06.2020).

ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛОКУСА КОНТРОЛЯ В РАННЕЙ ЮНОСТИ

Мансурова Айгуль Сагитовна

студент, факультет психологии и педагогики, Елабужский институт, Казанский (Приволжский) федеральный университет,

РФ, г. Елабуга

Льдокова Галина Михайловна

канд. психол. наук, доцент, Елабужский институт, Казанский (Приволжский) федеральный университет,

РФ, г. Елабуга

В настоящее время, среди актуальных проблем, возникающих в практической деятельности человека, особое место занимают проблемы связанные с изучением личности человека. В зарубежных и отечественных исследованиях контроль и самоконтроль рассматривается в разных аспектах, но, установлением корреляционных зависимостей локус контроля и пола занимались в недостаточной мере, особенно, среди отечественных психологов. Большое количество исследователей – психологов и педагогов говорят о стремительной переоценке жизненных ценностей и приоритетов в обществе, инфантилизации и неготовности подрастающего поколения брать на себя ответственность за принятие решений, осуществление определённого жизненного выбора и о многих других тревожных тенденциях. Кроме того, в обществе наблюдается и заметное стирание границ между теми категориями, которые раньше были более поляризованными. К ним можно отнести и категории «мужское – женское». Перечень требований и ожиданий, предъявляемых к представителям разного пола, практически исчез. Многие личностные качества и характеристики приобретают статус универсальных и допустимых как для мужчин, так и для женщин, то есть переходят в разряд андрогинных. В связи с этим многие идеи и положения, относящие к проблемам психологии личности, общества, их ценностей и способов организации жизнедеятельности, которые долгое время рассматривались как незыблемые, нуждаются в переосмыслении. Термин «локус контроль» был введен Дж. Роттером в 1966 году. Кроме Дж. Роттера проблемой локус контроля занимались, В. В. Столин, И. С. Кон, О. П. Елисеев и другие. Локус контроль показывает внутренние и внешние факторы человека, приписывая свои успехи или неудачи [2]. Проблему гендерных различий исследовали С. Бем, Р. Столлер, Э. Гидденс, Т. Парсонс, Р. Ангер, А. Рич, Г. Рубин, И. С. Клецина, Е. П. Ильин и другие. Юношеский возраст, в том числе и гендерный аспект, уже сформированная жизненная стратегия. То, как себя ведет обучающийся с точки зрения социальной адаптации с привязкой половозрастных характеристик, и как на половозрастные характеристики накладываются психологические характеристики. Большое количество доступной информации и возможностей выбора, а также веяния моды и современной поп – культуры постепенно смещают, а в некоторых случаях даже обесценивают у них привычные нашему обществу ценности и социальные ориентиры, в частности гендерные установки [5].

Само понятие гендера вошло в употребление в 1958 году, когда Р. Столлер предложил разделить социополовое самосознание от биологического и тогда слово «гендер» начало означать социальный пол, то есть социально детерменированные роли, идентичные и сферы деятельности мужчин и женщин, которые зависят не от биологических половых различий, а от социальной организованности общества[1].

Локус контроля – психологический фактор, характеризующий тот или иной тип личности. То есть это склонность человека приписывать ответственность за происходящие в жизни события и результаты своей деятельности внешним силам (экстернальный – внешний локус контроля) или собственным способностям и усилиям (интернальный – внутренний локус контроль) [2].

Появление этого понятия в психологической литературе связано с работами американского психолога Дж. Роттера, который предложил различать между собой людей в соответствии с тем, где они локализуют контроль над значимыми для себя событиями [4].

Исследования локуса контроля проводились главным образом с использованием разработанной Дж. Роттером шкалы интернальности – экстернальности. Они позволили не только конкретизировать различия между интерналами и экстерналами относительно приписывая контроля над собственной жизнью внутренним или внешним источникам, но и выявили ряд интересных закономерностей. Так, Б. Стрикланд, К. Вэлстоун и Б. Вэлстоун считали, что интерналы с большей вероятностью, чем экстерналы будут активно искать информацию о возможных проблемах здоровья. Интерналы также в большей степени, чем экстерналы предпринимают меры предосторожности, чтобы сохранить или поправить свое здоровье, например, бросают курить, начинают заниматься физическими упражнениями и регулярно показываются врачу. Это означает, что вопреки созданному некоторыми писателями образу убежденного фаталиста, которому «море по колено», не расстающегося с рюмкой и трубкой и отличающегося при этом феноменальным здоровьем в действительности внешний локус контроля, помимо всего прочего, существенно повышает риск серьезных заболеваний. Более того, в случае болезни, интернальный локус контроля способствует выздоровлению, в то время, как экстернальный, порождающий в крайних случаях, так называемый синдром приобретенной беспомощности, напротив, препятствует ему.

Также зафиксирована взаимосвязь типа локуса контроля с психическим здоровьем индивида. Исследования показывают, что у людей с экстернальным локусом контроля чаще бывают психические проблемы, чем у людей с интернальным локусом контроля. Тревога и депрессия у экстерналов выше, а самоуважение ниже, чем у интерналов.

Многочисленные исследования доказывают, что экстерналы намного сильнее подвержены социальному воздействию, чем интерналы. Интерналам обычно нравятся люди, которыми они могут манипулировать, и не нравиться те, на кого они не могут повлиять [3].

В ходе исторического развития сложилось так, что ролевые функции мужчин и женщин накладывают отпечаток на сферы, которые они пытаются контролировать. По сравнению с женщинами мужчины проявляют больший интерес к общественной сфере (политика, экономика, окружающая среда и меньший – к личным проблемам (семья, профессия, саморазвитие). Женщины же больше обеспокоены личными проблемами.

Для исследования типов личности мы использовали полоролевой опросник Сандры Бем. Это методика определяет психологический пол и степень андрогинности, маскулинности и фемининности личности. Для исследования отобраны дети школьного возраста 9 и 10 классов в количестве 38 человек. Анализ результатов показал следующее, что у 14 испытуемых юношей более выражены мужские черты личности (маскулинный тип), и они позиционируют себя как мужчины – 36,8% от всех испытуемых юношей, у 4 испытуемых девушек, то есть – 10,5% выявлен маскулинный тип. Это значит, что в личности типично мужские черты личности, традиционно к ним относятся такие, как независимость, напористость, доминантность, агрессивность, склонность к риску, самостоятельность, уверенность в себе.

И только лишь у одной девушки, то есть – 2,63% девушек из всей выборки фемининный тип личности, это значит, что у нее выражены типично женские черты личности такие, как уступчивость, чувствительность, застенчивость, нежность, сердечность, способность к сочувствию, сопереживанию. У исследуемых юношей не было выявлено фемининного типа.

У 10 девушек, то есть – 26,3% выражен андрогинный тип личности, при этом у 9 испытуемых юношей, то есть – 23,6% имеют смешанный, андрогинный тип личности, это значит, что в личности могут быть на паритетных началах представлены существенные черты как маскулинного, так и фемининного типов. При этом предполагается, что у андрогина эти черты представлены гармонично и взаимодополняемо. Считается, что такая гармоничная интеграция маскулинных и фемининных черт повышает адаптивные возможности андрогинного типа. При этом большая мягкость, устойчивость в социальных контактах и отсутствие резко выраженных доминантно-агрессивных тенденций в общении никак не связаны со снижением уверенности в себе, а напротив, проявляются на фоне сохранения высокого самоуважения, уверенности в себе и самопринятия.

Далее мы провели исследование по изучению локуса контроля. Использовали методику Джона Роттера. Эта методика определяет локус контроля личности, то есть психологический фактор, характеризующий тот или иной тип личности. Анализ результатов показал следующее, что у 9 испытуемых юношей (т. е. 23,6%) и у 7 девушек (т. е. 18.4%) выявлена экстернальная характеристика личности. Для экстерналов свойственно внешне направленное защитное поведение. В общем плане это указывает на то, что любая ситуация экстерналу желательна как внешне стимулируемая, причем в случаях успеха происходит демонстрация способностей. Экстернал убеждён, что его неудачи являются результатом невезения, случайностей, отрицательного влияния других людей. Одобрение и поддержка таким людям необходимы, иначе они работают всё хуже. Однако особой признательности за сочувствие от экстерналов не приходиться ожидать.

У 14 испытуемых юношей (т. е. 36,8%) и у 8 девушек (т. е. 21.0%) выявлена интернальная характеристика личности. Интерналы имеют атрибуцией ситуации чаще всего убеждение в неслучайности их успехов и неудач, зависящих от компетентности, целеустремлённости, уровня способностей и являющихся закономерным результатом целенаправленной деятельности и самодеятельности. Анализируя полученные данные, можно сказать, что юноши имеют более высокие показатели по шкале интернальности – экстернальности. Таким образом, в проведенном нами исследовании гендерных особенностей локуса контроля можно сделать выводы:

1. Соответствие «психологическому» полу больше у мальчиков, чем у девочек того же возраста. Возможно, это вызвано современными условиями жизни, либо психологическими особенностями личности.

2. Выявив локус контроля личности у обучающихся, анализируя полученные данные, можно сказать, что юноши имеют более высокие показатели по шкале интернальности – экстернальности.

Целью нашего исследования было установить существование взаимосвязи между экстернальным, интернальным локусом контроля с маскулинным типом личности, и между экстернальным, интернальным локусом контроля с андрогинным типом личности. Эта связь была не установлена. На основании проведенного исследования можно сказать, что взаимосвязь экстернальным, интернальным локусом контроля с маскулинным типом личности и между экстернальным, интернальтным типом личности с андрогинным типом личности отсутствует.

Таким образом, следует отметить, что юноши и девушки существенно не различаются в уровне личного контроля, хотя юноши имеют более высокие показатели по шкале интернальности – экстернальности. Это в основном объясняется тем, как ребенок был воспитан. Мальчиков обычно всегда учат быть сильными, ответственными и отвечать как за свои поступки, так и за поступки других. Девочкам же наоборот, позволяется видеть причину происходящего во внешних обстоятельствах и действиях других людей. Однако сейчас эти стереотипы не являются столь ярко выраженными и мы видим юношей и девушек как с интернальным локусом контроля, так и экстернальным.

 

Список литературы:

  1. Бем, С. Линзы гендера: Трансформация взглядов на проблему неравенства полов / Пер. с англ. / С. Бем. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. -C. 308 - 330.
  2. Елисеев, О.П. Локус контроля, практикум пол психологии личности / О.П. Елисеев. - СПб: Питер. 2007. - 285с.
  3. Кондаков, И.М. Экспериментальное исследование и личностного контекста локус контроля / И. М. Кондаков, М. Н. Никлопец. // Психологический журнал. - 2005. - №1. - С. 15-18.
  4. Пантилеев С.Р. Методы измерения локуса контроля / С.Р. Пантилеев// Общая психодиагностика / Под ред. А.А. Бодалева, В.В. Столина. - М.: МГУ, 2014. - С. 278 - 285.
  5. Джеймс, Ф.Л. Самоисполняющееся пророчество: гендер с социально-психологической точки зрения. –СПб.: Питер, 2011. [Электронный ресурс]. –URL: www.etpg.org(дата обращения: 3.02.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом