Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(98)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Банников И.А. КОПИНГ-СТРАТЕГИИ ДЕВИАНТНЫХ ПОДРОСТКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 12(98). URL: https://sibac.info/journal/student/98/173294 (дата обращения: 13.07.2020).

КОПИНГ-СТРАТЕГИИ ДЕВИАНТНЫХ ПОДРОСТКОВ

Банников Иван Андреевич

студент, Институт психологии социологии и социальных отношений, Московский Городской Педагогический Университет,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В статье даётся анализ исследований зарубежных и отечественных авторов, посвящённых проблеме формирования копинг-стратегий среди подростков с отклоняющимся поведением, рассмотрены особенности подростковой девиантности, а так же проведен анализ профилактики диструктивных копинг-стратегий.

 

Ключевые слова: копинг-стратегии, девиация, стресс, эмоциональная поддержка, подростковый возраст.

 

Копинг-стратегии — это поведенческие, эмоциональные и когнитивные стратегии, используемые человеческой личностью для преодоления стресса и совладения с ним. [2]

Для представления структуры данного феномена И.М. Никольская и Р.М. Грановская выделяют 3 больших группы копинг-стратегий характерных для подростков, проходящих на следующих уровнях: поведение, эмоциональная проработка подавленного и познание [1]. В контексте проявления девиации как формы реагирования на возникшую перед молодым людьми стрессовую или чуждую ситуацию данная классификация отражает психологический и социальный аспект отклоняющегося поведения и его запечатления. Эмоционально окрашенный аспект такого поведения, узкий спектр решения проблемы в следствии социальной депривированности подростка формирует новые способы реагирования на решение возникших трудностей в том числе и деструктивные для окружающих и самого подростка. Поэтому в данном вопросе становления способов реагирования молодых людей ключевую роль играет поддержка ближайшего окружения подростка.

Воздействие стрессовых событий на молодого человека зависит не только от самих стрессоров, но и от их субъективной оценки.

Например, стрессовое событие может быть воспринято как потеря, угроза или вызов. Если событие оценивается как потеря, оно подразумевает ущерб, который уже совершен, если же как угроза, то событие предполагает ожидание ущерба в будущем. Если событие воспринимается как вызов, то оно потенциально может привести к положительному результату. [4; с. 2]

Ситуации, которые воспринимаются как угрожающие, вызывают такие стратегии преодоления этих ситуаций, как избегание, дистанцирование и поиск поддержки. Ситуации, бросающие вызов, вызывают интерес и побуждают к планированию решения проблем. [4; c. 4]

Другой важной оценкой является возможность воздействия на проблему. Некоторые виды стрессоров, такие как академические трудности, воспринимаются подростками как более открытые для влияния посредством усилий. В результате подростки реагируют на них, используя более активные стратегии, проявляя настойчивость в решении проблем. Когда проблемы оцениваются как не поддающиеся управлению или как неизбежные, например, конфликты между родителями или события, связанные со здоровьем, они с большей вероятностью вызовут желание избежать их, отделиться от ситуации или уменьшить ее значимость. А также появится желание искать социальную поддержку или другие возможности, направленные на снижение эмоционального стресса. Таким образом, то, как именно подросток оценивает те или иные стрессовые факторы является важным для их преодоления.

Очевидно, что существуют индивидуальные различия в том, как подростки реагируют на стресс, но есть и общие паттерны. Специалисты пришли к выводу, что поведение, направленное на изменение стрессовой ситуации (то есть проблемно-ориентированный копинг), является весьма распространенным, но используется реже в подростковом возрасте, тогда как копинг, ориентированный на управление эмоциями и снижение напряженности (эмоционально ориентированный копинг) - чаще. [3; c. 729]

Модели обращения подростков за поддержкой также отличаются от моделей обращения за помощью как детей, так и взрослых. По сравнению с детьми подростки чаще идут за эмоциональной поддержкой и помощью с ежедневными хлопотами к сверстникам. При этом наблюдается снижение тенденции поиска поддержки у взрослых. Однако эти тенденции зависят от типа проблем. В ситуациях, которые считаются неконтролируемыми или в которых взрослые, обладают большим авторитетом, подростки, как правило, чаще обращаются за поддержкой к ним.

Анализируя подростков склонным к проявлению девиантного поведения стоит заметить, что общей характерной чертой для них является тенденция, направленная на актуализацию защитно-преодолевающей системы личности, что обнаруживается в сверхнормативной напряженности копинг-стратегии с доминированием копингов примитивного уровня, с одной стороны, и сниженной эффективности контролирующего поведения за счет преобладания в репертуаре непродуктивных копинг-стратегий, с другой [1, с. 4]. Заметим, что по мере выразительности поведенческих девиаций несовершеннолетних признаки дезадаптивности в системе контроля поведения также увеличиваются.

Таким образом, отметим тенденцию поведенческих реакций девиантов на стрессовый компонент, таким подросткам характерны следующие формы копинг-стратегий под своей основой имеющих деструктивный элемент. Подросткам с девиантным поведением характерны неэффективные личностно-средовые копинг-стратегии, связанные с негативной и искаженной Я-концепцией; низкий уровень перцепции социальной поддержки; неустойчивый, более низкий уровень интернального локуса контроля над средой в отдельных сферах деятельности; относительно развитая эмпатия; отсутствие расхождения между реальным и идеальным компонентами самооценки. Отметим что низкая эффективность функционирования блока личностно-средовых ресурсов характерных для девиантов способствует формированию неадаптивных стилей копинг-поведения.

В процессе развития у каждого подростка формируется индивидуальный и своеобразный стиль поведения, управляющий состоянием и позволяющий преодолевать стрессы повседневной жизни. Главенствующую роль в формировании копинг-стратегий играет ближайшее окружение подростка. Однако в случае нарушенного развития: десфункциональных семейных отношений, травмирующего опыта социальных взаимоотношений, а также индивидуальных, личностных особенностей индивида способствует формированию деструктивных моделей асоциального реагирования и часто сопровождаются тревогой и страхом. На этой почве деструктивная копинг-стратегия является защитным механизмом подростка для устранения внешнего и внутреннего дискомфорта среды.

Важным аспектом в профилактике подростковой девиации является эмоциональная поддержка значимых для молодого человека людей способных помочь выработать грамотную тактику выхода из сложной ситуации.

Подводя итоги можно сказать, что понимание того, как подростки испытывают стрессовые ситуации, реагируют на них, оценивают их и справляются со стрессовыми событиями, обеспечивает основу для профилактики, независимо от того, направлена ли она на то, чтобы помочь подросткам избежать стрессовых ситуаций, изменить свою оценку к ним, найти социальные ресурсы или улучшить свои собственные возможности для решения проблем.

 

Список литературы:

  1. Колиева Р.Р. Анализ копинг-стратегий подростков склонных к девиантному поведению // Проблемы современной науки и образования. 2014.
  2. Рассказова Е.И., Гордеева Т.О. Копинг-стратегии в психологии стресса: подходы, методы и перспективы // Психологические исследования: электрон. науч. журн. 2011.
  3. Frydenberg, E. Teaching coping to adolescents: When and to whom? / E. Frydenberg, R. Lewis // American Educational Research Journal. – 2015 № 37. С. 727-745
  4. Zimmer-Gembeck, M. J. Adolescents Coping with Stress: Development and Diversity / M. J. Zimmer-Gembeck, R. Lewis // The Prevention Researcher. 2018. Т. 15, № 4. – С. 7

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом