Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(97)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Джегур С.В., Чичин С.А. УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕМ В МАРКЕТИНГЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 11(97). URL: https://sibac.info/journal/student/97/173210 (дата обращения: 01.06.2020).

УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕМ В МАРКЕТИНГЕ

Джегур Сергей Викторович

студент факультета экономики и бизнес-технологий Калужский филиал Финансового университета при Правительстве РФ

РФ, г. Калуга

Чичин Сергей Алексеевич

студент факультета экономики и бизнес-технологий Калужский филиал Финансового университета при Правительстве РФ

РФ, г. Калуга

Процесс ценообразования в маркетинге является очень важным механизмом, который лежит в основе экономического развития организации. Именно ценовая политика воздействует на показатели операционной деятельности организации и уровень ее финансового состояния.

В условиях рыночной экономики коммерческий результат любой организации зависит от правильно выбранной ценовой политики и рычагов ценообразования, то есть от применяемых методов и стратегий. Верная или ошибочная система ценообразования проявляет длительное воздействие на всю работу сбытового комплекса организации.

Правильно сформированная ценовая политика организации, одна из составляющих успешной ее деятельности. Система ценообразования в организации является основной всех измерений, а значит оказывает значительное влияние на затраты и доходы организации, эффективность ее функционирования. Поэтому правление системой ценообразования лежит в основе управления доходами и эффективностью организации в целом.

Цена - количественной показатель, который формируется под действием нескольких факторов, которые в свою очередь действуют реверсивно и которые можно ранжировать по степени их детализации [1 c. 17].

Цена — это некая форма выражения ценности определённых благ, которая проявляется в процессе их обмена.

Разобраться в истинной сущности данного термина можно проанализировав его функции.

Цену можно представить, как некое стоимостное олицетворение товара, которая существует с времён, когда люди обменивались, своим трудом, так со временем появились деньги, при помощи которых производился обмен товарами. Поэтому цену можно прировнять к категории товарного производства.

Форма, через которую выражается ценность, может быть разной и не лишь денежной, но и натуральной, и процентной и т.п. Главный момент в ценообразование это, прежде всего вопрос обмена.

Применительно к товарному рынку нередко используется следующая формулировка: цена есть денежное выражение стоимости.

Формирование цены включает в себя некоторые элементы, основные из них - это система цен (с её помощью обеспечивается равноценный обмен результатами труда товаропроизводителей, которые учитывают, потребности общества в их продукции и спрос на неё и механизм ценообразования).

Цену можно также можно представить, как рыночную характеристику товара, потому что в ней отражаются, как интересы производителей, так и потребителей, то есть всех участников процесса товарообмена.

В понятие «цена» вложено множество разновидностей цен, такие как оптовые, контрактные, розничные, государственные, свободные рыночные, мировые, регулируемые, лимитные, договорные, и ряд других.

Функции цен – это наиболее основные свойства, объективно присущие категории «цена» [2, с. 35].

Можно выделить следующие функции [3, с. 12]:

- функция измерения;

- функция соизмерения;

- функция учета;

- регулирование;

- социальная функция;

- функция стимулирования;

- распределительная функция;

- сбалансирования спроса и предложения;

- инструмента рационального размещения производства.

Состав цены можно представить в виде набора элементов, которые выраженных в стоимостных единицах измерения. В свою очередь соотношение между этими элементами, которые выражены в процентах или долях единицы, являются структурой цены.

1. Себестоимостью можно назвать минимальную границу цены продукции, которая соответствует затратам на её производство, то есть это денежное выражение величины всех производственных и сбытовых затрат.

2. Прибыль можно представить в виде дохода некого предпринимателя, который вложил свой капитал для того, чтобы достичь определённого успеха. Прибыль можно характеризовать как не весь доход, который он получил в процессе своей деятельности, а только ту его часть, которая «очищена» от всех затрат, которые пошли на осуществление этой деятельности [4 с. 13-17].

3. Налог - можно выразить в виде обязательного и безвозмездного изъятия средств, которое осуществляет государство или местные органы власти для проведения финансирования общественных расходов.

4. Надбавки сбытовых и торговых организаций. Можно представить в виде снабженческо-сбытовой надбавки. Которая находит отражение в цене при реализации товара через посредников. Снабженческое - сбытовая наценка, как и любая цена, содержит элемента, такие, как: затраты посредника или издержки обращения, прибыль, косвенные налоги.

Таким образом рассмотрены понятие цены и основные ее характеристики. Выявлено, что цена является комплексным показателем, формируемым под воздействием ряда факторов.

В общем ценовом механизме можно выделить выделять две черты, которые взаимодействуют между собой. Одна из них — это непосредственно сами цены (структура, размер, виды, изменения в динамике), а другая это сам процесс ценообразования, то есть способ ценообразования, правила по которым устанавливается цена, формируются новые цены и изменяются действующие.

Основные условия для того чтобы рыночный механизм ценообразования эффективно функционировал являются: выбор видов деятельности, которым желает заниматься любое юридическое лицом должен быть свободным, исключение составляет лишь деятельность запрещённая законом, любые виды собственности будь то государственная, коллективная, или частной должны иметь равноправие, к любым видам ресурсов должен быть свободный доступ, который может быть ограничен только наличием собственных или заёмных средств, связь между поставщиками и потребителями должны выбираться самими поставщиками и потребителями, конкурентная среда обязательный фактор, который должен поддерживаться государством, финансовая политика государства не должна быть слишком жёсткой и загонять в жёсткие рамки, спрос и предложение должны быть основой для формирования цены.

Все факторы, которые влияют на величину цен, можно условно разделить на две группы: внешние и внутренние.

Рассмотрим их подробнее. Говоря о внутренних факторах, очень важно понимать, что это такие факторы, которые напрямую связаны с деятельностью самой организации и предприниматели должны их обязательно учитывать при ценообразовании. Одним из наиболее важных внутренних факторов можно выделить, такой фактор, как себестоимость. Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что при определении цены необходимо сравнить величину затрат с возможность покрыть эти затраты. К внутренним факторам можно отнести: некоторые свойства товара, как строится процесс производства, то есть его трудоемкость, качество материалов, способность мобильности производства, саму себестоимость продукции, качество рекламы, как организация ориентируется на сегменты рынка, длительность жизненного цикла товара и товародвижения, как организованно сервисное обслуживание, признание организации на рынке.

Рыночная среда, в которой организация собирается осуществлять или уже осуществляет свою деятельность является важным элементом, который определяет степень контроля над ценами. Среду можно разделить на среду, где контроль осуществляется рынком, она характеризуется высокой степенью конкуренции, среду, где контроль по установлению цены выполняется самой организацией, данной среде присуща ограниченная конкуренция, и среду, где цены регулируются правительством, например, коммунальные услуги или общественный транспорт.

Потребители безусловно оказывают большое влияние на ценовую политику организации. Поэтому для ведения более эффективной ценовой политики необходимо, прежде всего, понимать каково взаимоотношение между ценой и покупательной заинтересованностью потребителей.

Участник товародвижения. Для получения наибольшего контроля над ценой организации может проводить такие действия как: устанавливать цены на свои товары заранее, открывать филиалы, которые будут торговать фирменными товарами, разрабатывать марки, которые хорошо известны покупателям и т.д.

Государство, безусловно один из самых мощных рычагов воздействия на цену, оно может применять следующие ограничения: государство может само устанавливать цены, оно может устанавливать некие правила для установления цен организацией, вводить ряд запретов на недобросовестную конкуренцию (монополизация).

Таким образом, рассмотрены основы механизма ценообразования в организациях. Подобный механизм складывается под воздействием цены и факторов ее формирования.

 

Список литературы:

  1. Алклычев А. Ценообразование в период перехода к рыночной экономике [Текст].- М.: Институт экономики РАН, 2016.- C. 17.
  2. Максимова А.А. Проблемы управления ценообразованием при анализе функционирования производственного предприятия [Текст] // Моделирование, оптимизация и информационные технологии. – 2015. – № 1 (8). – С. 13-21.
  3. Наумов В.Н. Ассортиментно-ценовая политика: сущность и содержание [Текст] // Институт проблем предпринимательства. -  2018.- 24 ноября. – С. 12.
  4. Алёхина О.Ф. Управление ценообразованием: ретроспективный аспект и современная реальность [Текст] // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2018. – № 1 (60). – С. 13-17.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом