Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(97)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Коноплева М.А., Цветочкина И.А. ОБРАЗ ИДЕАЛЬНОГО МЕНЕДЖЕРА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 11(97). URL: https://sibac.info/journal/student/97/173152 (дата обращения: 26.09.2021).

ОБРАЗ ИДЕАЛЬНОГО МЕНЕДЖЕРА

Коноплева Мария Александровна

студент, кафедра маркетинга, Институт управления бизнес-процессами и экономики, Сибирский Федеральный университет,

РФ, г. Красноярск

Цветочкина Ирина Анатольевна

канд. ист. наук, доцент кафедры экономики и управления бизнес-процессами, Институт управления бизнес-процессами и экономики, Сибирский Федеральный университет,

РФ, г. Красноярск

Об искусстве управления говорили еще в древний период европейской культуры. Древнегреческий философ Сократ охарактеризовал управленческую деятельность того периода емко, сказав, что самое важное в управлении людьми – это «поставить нужного человека на нужное место и добиться выполнения поставленных перед ним задач» [1]. Уже тогда начали складываться представления об идеальном, искусном управленце, готовом и способном вести людей за собой не в военные действия, а в обычную, спокойную жизнь, полную забот и событий.

С тех пор минули целые века, ушли древние цивилизации, человечество вступило в новую эпоху, были созданы потрясающие воображение вещи, достигнуто ранее невозможное. В процессе своего развития человек приобретал все больше и больше навыков и знаний, которые помогли ему найти нужное место, встать на него и выполнить свои задачи. Хотя, без сомнений, сейчас все не так просто, как во времена Сократа (надо отметить, что для людей, живущих в тот период, все тоже было отнюдь не просто), но мы продолжаем пытаться – у кого-то получается хорошо, у кого-то - нет. Хорошие менеджеры учатся на своих ошибках, а превосходные менеджеры учатся на ошибках хороших менеджеров, перенимая прожитый ими опыт.

Так каким же должен быть идеальный менеджер в реалиях нашего времени? Какими он должен владеть компетенциями, чтобы считаться идеальным? Какими обладать знаниями? А навыками?

На эти вопросы нет однозначных ответов, постараемся вывести формулу этого идеала, основываясь на мнении студентов второго курса направления «Менеджмент» Сибирского федерального университета (СФУ).

Современники определяют менеджмент как «самостоятельный вид профессионально осуществляемой деятельности, направленной на достижение поставленных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов, с применением принципов, функций и методов научного управления» [2].

Но, как было сказано выше, менеджмент, как искусство и наука управления людьми, появился даже не в нашей эре, примерно с 9-ого тысячелетия до нее. За этот период люди накапливали опыт управления.

Привычный нам смысл слово «менеджмент» приобрело во времена Промышленной революции в ΧΙΧ в. Именно в этот период стали появляться первые менеджеры – это были лучшие из работников, которых специально обучали, чтобы они могли представлять интересы собственника фабрики на местах [3].

Как самостоятельная наука менеджмент зародился на рубеже ΧΙΧ-ΧΧ вв., во времена становления школы научного управления. В этот период основная роль в руководстве производством отводилась должностным инструкциям и многочисленным правилам. Произошло разделение руководящих функций от фактического труда, т.е. управленческую функцию на себя могли взять только те люди, которые имели специальное образование, они и составляли администрацию производства. Обязанности менеджера заключались в том, чтобы выдать задания и проконтролировать их выполнение, впоследствии определить вознаграждение или наказание [4]. Таким образом, вся работа менеджера была максимально рационализирована, стандартизирована, специализирована и «научна». Личность работника не учитывалась.

Административная (классическая) школа менеджмента занималась определением роли и функций менеджера. Роль административного управления намного возросла, оно позволило извлекать максимум из имеющихся в распоряжении ресурсов. Каждый менеджер того периода должен был быть инициативным, создавать дух единства и сплачивать коллектив, быть справедливым, добрым и порядочным, давать установки работникам и нести ответственность за результаты, создавать равновесие между централизацией и децентрализацией, стремиться к совершенствованию своих умений и навыков.

Следующий прорыв был совершен на рубеже 30-х гг. ΧΧ в., когда появилась школа человеческих отношений, содержащая в своей основе социологию и психологию, а это означает, что она концентрировалась не на том, чтобы дать задание работнику и следить за его выполнением, а на самом работнике [5]. В целом суть работы менеджера этого периода заключалась в том, чтобы рассматривать работников как «социальных животных», развивать ответственность не только в себе, но и в подчиненных, мотивировать не только экономически, но и психо-физиологически, отказаться от жесткой иерархии, централизации и специализации труда.

И, наконец, последняя школа – школа науки управления, которая сформировалась в 1950-е гг. и совершенствуется по настоящее время. Ее появление связано с научно-технической революцией, и поэтому она основывается, прежде всего, на использовании количественных методов, с помощью которых руководитель может эффективнее принимать решения в сложных ситуациях. Она также не отрицает достигнутое ранее другими школами менеджмента.

Современные российские специалисты считают, что идеальный менеджер обязан уметь:

  • организовывать производство и реализацию продукции;
  • руководить коллективом на уровне современных требований, то есть быть лидером;
  • общаться, контактировать с людьми;
  • побуждать работников к творческой деятельности, рационализации, изобретательству, отмечать и оценивать каждое достижение подчинённого;
  • находить выход из конфликтных ситуаций;
  • быть предельно объективным независимо от своих симпатий. Подбирать, отбирать и обучать работников;
  • вести деловые переговоры [6].

А что по этому поводу думают будущие специалисты в области менеджмента, студенты 2 курса направления «Менеджмент» СФУ?

На вопрос о том, что из себя представляет менеджер, 45% студентов ответили, что менеджер – это администратор любого уровня управления, организующий работу, руководствуясь современными методами и средствами, и лишь 10% указали, что менеджер – это руководитель по отношению к подчиненным.

Во втором вопросе респондентам было предложено обозначить три hard skills, которые необходимы, по их мнению, идеальному менеджеру. Из наиболее часто выбираемых, можно отметить такие «жесткие» навыки, как:

  1. умение ставить стратегические и тактические цели,
  2. способности к анализу информации и быстрому принятию решений в критической ситуации,
  3. владение различными техниками ведения переговоров.

Наименее важными студенты посчитали такие skills, как:

  1. работа с социальными сетями (хотя, в современном мире это достаточно полезный навык),
  2. такой «остов» деятельности в организации как делопроизводство,
  3. прогнозирование продаж и владение маркетингом, рекламными коммуникациями (за эти два навыка было отдано одинаковое количество голосов).

Третий вопрос был связан с противоположными навыками – с soft skills. По завершении опроса результаты получились следующие:

  1. коммуникабельность, как качество необходимое менеджеру, была отмечена 16 респондентами (это, без сомнений, то, чем должен обладать в совершенстве превосходный менеджер);
  2. ответственность;
  3. стрессоустойчивость.

Если сопоставить «мягкие» и «жесткие» навыки, то можно проследить их связь, ведь ставить цели всей организации не так-то просто и менеджеру необходимо обладать ответственностью и стрессоустойчивостью, чтобы справиться с возложенной на него задачей. Ведение переговоров невозможно без устойчивости к стрессовым ситуациям и развитого умения коммуницировать с партнерами, конкурентами, поставщиками, покупателями и т.д.

Одинаково недооцененными личными качествами остались доброжелательность, способность к краткому и четкому стилю письма, логическое мышление, а также критическое мышление, креативность и убедительность.

Следующие вопросы были из категории «Насколько идеальный менеджер должен быть…». По мнению 55% опрошенных, менеджер по восьмибалльной шкале должен быть скромным на четыре балла. 30% респондентов отметили, что он должен быть инициативным на шесть баллов, а 20% сказали, что идеальный менеджер – это тот, «кому больше всех надо». Наибольшее количество респондентов отметили, что менеджер должен быть рискованным, критически настроенным, любопытным, открытым, приятным и вызывающим доверие и формально относиться к делам, также на 6 баллов. Особенно выделилась степень открытости менеджера к окружающим, 20% респондентов указали, что менеджеру необходимо быть экстравертом.

Последний вопрос был о развитии менеджера. 75% опрошенных ответили, что идеальному менеджеру необходимо постоянно самообразовываться в сфере управления, не давать себе «топтаться на месте», всегда быть в движении, развиваться самому и мотивировать к этому подчиненных.

Необходимо отметить, что из 20 опрошенных студентов 2 курса, только 25% имеют опыт работы менеджером.

Итак, на основании результатов опроса можно сделать следующие выводы. Менеджер – это не просто руководитель по отношению к подчиненным, это лидер, который может вести за собой, «заряжать» идеей, быть ответственным и целеустремленным, тем, кто справится с любой проблемой. Основу профессионализма идеального менеджера составляет стремление к саморазвитию и самоактуализации.

Важным в опросе было деление навыков на «жесткие» и «мягкие», деловые и личные качества. Потому что hard skills служат для того, чтобы представлять, что нужно делать; soft - дают возможность осознать, каким образом это делать; деловые и личные качества обеспечивают способность менеджера к анализу обстановки, её правильной оценки, уверенности в принятии оптимальных решений и энергичным действиям [7]. Естественно, нельзя сбрасывать со счетов знания по таким фундаментальным наукам как экономика, социология, психология, математика и многие другие.

Важным для менеджера являются умение определять потребности подчиненных, адекватно оценивать их потенциал, назначать «на правильные места», не быть индивидуалистом, прислушиваться к мнению и советам нижестоящих сотрудников, способствовать развитию их инициатив и способностей. Ведь еще немецкий философ И. Кант говорил: «Относись к человеку всегда как к цели и никогда – как к средству».

 

Список литературы:

  1. Разумов, И. В. История менеджмента: становление, развитие, перспективы: учеб. пособие / И. В. Разумов, Т. Ю. Кудрявцева; Яросл. гос. ун-т. – Ярославль: ЯрГу, 2008. – 120 с.
  2. Удалов, Ф. Е. Основы менеджмента: учеб. пособие / Ф. Е. Удалов, О. Ф. Алехина, О. С. Гапонова. – Нижний Новгород: Нижегородский гос. ун-т, 2013. – 363 с.
  3. Менеджмент. Лекция 1. Этапы развития менеджмента [Электронный ресурс] // ИНТУИТ Нац. открытый ун-т. – URL: https://www.intuit.ru/studies/courses/639/495/lecture/11203
  4. Холопова, Л. А. Современный менеджер – конкурентоспособный менеджер [Электронный ресурс] / Л. А. Холопова // Концепт. – 2014. – №5. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-menedzher-konkurentosposobnyy-menedzher/viewer
  5. Школы управления в менеджменте [Электронный ресурс] – URL: https://discovered.com.ua/management/shkoly-upravleniya-v-menedzhmente/
  6. Комарова, Е. А. «Идеальный менеджер»: Кто это? [Электронный ресурс] / Е. А. Комарова // Научные и образовательные проблемы гражданской защиты. – 2012. – № 1. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/idealnyy-menedzher-kto-eto/viewer
  7. Толстова, М. С. Менеджер и его качества [Электронный ресурс] / М. С. Толстова, А. Д. Кононыхина, Л. А. Холопова // Концепт. – 2014. – №9. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/menedzher-i-ego-kachestva/viewer

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом