Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(97)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Селиверстова Я.В. КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГЛАГОЛЬНОГО СЛОВАРЯ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ СРЕДСТВАМИ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 11(97). URL: https://sibac.info/journal/student/97/173088 (дата обращения: 05.06.2020).

КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГЛАГОЛЬНОГО СЛОВАРЯ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ СРЕДСТВАМИ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Селиверстова Яна Владимировна

студент, кафедра психологии детства, Педагогический институт ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова»

РФ, г. Улан-Удэ

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются коррекционно-педагогические условия, которые позволяют наиболее эффективно формировать глагольный словарь у детей с общим недоразвитием речи. Показано, что использование средств технологии развития творческого мышления (ТРИЗ, синквейн), помогут сформировать глагольный словарь у детей с ОНР III уровня.

 

Ключевые слова: глагольный словарь, развитие творческого мышления, ТРИЗ, синквейн, дети с общим недоразвитием речи.

 

Ряд исследователей отмечают, что у детей с общим недоразвитием речи (ОНР) отмечаются функционально-операционные нарушения процесса мышления, что, в свою очередь, замедляет такие мыслительные процессы, как анализ и синтез, что объясняется несформированностью наглядно-образного мышления, в то время как у детей с нормальным речевым развитием 5 - 6 лет преобладает наглядно-образное и начинает развиваться словесно-логическое мышление. Дети с ОНР могут овладеть предпосылками для развития разнообразных мыслительных операций, но их мыслительные процессы замедленны и без специальной коррекционно-педагогической работы данная категория детей с трудом может ими овладевать. Все вышесказанное приводит к пониманию актуальности коррекции мыслительных процессов у старших дошкольников с ОНР и необходимости внедрения коррекционно-педагогических условия реализации данного процесса в ДОО.

Для того, чтобы дошкольник мог овладевать связной речью на базовом уровне, ему необходимо накопить богатый глагольный словарь. К сожалению, в ДОО не хватает методик, целенаправленно формирующих глагольный словарь у дошкольников с ОНР. Молодым логопедам зачастую сложно найти необходимый наглядный материал для формирования предикативной лексики.

В глагольном словаре у дошкольников с ОНР можно наблюдать смысловые замены, когда один глагол подменяется другим («моет» - «стирает»), формируясь в рамках бытовой ситуации.

В процессе эмпирического исследования, в котором принимали участие дети с ОНР III уровня 5- 6-ти лет, было выявлено, что у детей данной категории глагольный словарь имеет недостаточный объем. При выполнении заданий, у дошкольников с ОНР процесс поиска нужного глагола осуществлялся гораздо медленнее, чем у сверстников с нормальным речевым развитием, дети чаще отказывались отвечать, поскольку в связи с ограниченностью представлений об окружающем мире в словаре детей с ОНР отсутствуют наименования многих действий. Вместо глагола дошкольники просто имитировали звук, обозначающий действие или показывали само действие при помощи жестов.

Результаты исследования показали, что у дошкольников с ОНР глагольный словарь формируется неравномерно. У одних детей глагольный словарь находится на пороговом уровне развития, у других - ближе к минимальному уровню.

Поскольку дети с ОНР отличаются замедленным темпом формирования мыслительных процессов, коррекционно-педагогическая работа с ними должна проводиться с учётом их активизации. С этой целью в логопунктах на базе ДОО применяется метод теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и метод синквейна, как средства оптимизации работы по речевому развитию детей с ОНР III уровня.

Включение приемов ТРИЗ, наиболее доступных детям с ОНР III уровня в процесс обучения, будет способствовать возникновению у детей выполнять задания под руководством педагога по формированию глагольного словаря. К таким приемам относятся: воссоздание предмета на основе отдельной его части, описание предмета по его силуэтному изображению, выявление противоречий, нахождение сходства, выделение дополнительных ресурсов предмета.

В работе Н.Д. Душка [5] предлагалось использовать метод синквейна, что в переводе с французского языка означает «пять строк».

Работа по составлению синквейна заключается в следующем: в первой строке указывается существительное, которое отражает главную идею; во второй строке размещаются два прилагательных, которые характеризовали бы этот предмет; третья строка включает в себя три глагола, описывающие действия в рамках первых строк; в четвертой строке размещается фраза, характеризующая отношение к общей теме; в пятой строке вновь указывается слово, связанное с первой строкой.

Использование в коррекционно-педагогической работе по формированию глагольного словаря у детей дошкольного возраста с ОНР III уровня методов ТРИЗ и синквейна, вызывает у детей познавательный интерес, что позволяет формировать у них глагольный словарь средствами технологии развития творческого мышления.

 

Список литературы:

  1. Борякова Н.Ю. Логопедическая работа по формированию лексико - грамматического строя (на примере словообразования и словоизменения глаголов) / Н.Ю. Борякова, Т.А. Матросова // Логопедия сегодня. - 2009. - № 2 (24). – С. 48 - 53.
  2. Васильев Л.М. Семантика русского глагола / Л.М. Васильев. - М.: Просвещение, 2015. - 136 с.
  3. Воробьева В.К. Ошибки в использовании глаголов детьми с общим недоразвитием речи / В.К. Воробьева. - М.: Просвещение, 2017. - 220 c.
  4. Гагарина Н.В. Становление грамматических категорий русского глагола в детской речи / Н.В. Гагарина. – СПб.: Наука, 2008. – 276 с.
  5. Душка Н.Д. Синквейн в работе по развитию речи дошкольников / Н.Д. Душка // Логопед. - 2005. - № 5. - С. 85 – 91.
  6. Кутц П.А. К вопросу о характеристике глагольного запаса у младших школьников с общим недоразвитием речи / П.А. Кутц // Aktualni Pedagogika. - 2016. - № 2. - С. 47 - 50.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом