Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(97)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Генераленко А.Ю. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ СРЕДИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 11(97). URL: https://sibac.info/journal/student/97/172906 (дата обращения: 04.06.2020).

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ СРЕДИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Генераленко Анна Юрьевна

магистрант кафедра научных основ экстремальной психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены конфликтные взаимоотношения младших школьников, а также психологические предпосылки эмоциональной возбудимости и неприязни младших школьников друг к другу, провоцирующие конфликтные ситуации в образовательной среде начальных классов.

 

Ключевые слова: межличностные конфликты, младшие школьники, адаптация.

 

Ребенок не рождается с навыком коммуникации и сотрудничества, поэтому психология исследует детерминанты конфликтного поведения как ситуацию взаимодействия. Вопрос конфликтов в образовательной среде рассматривался такими исследователями, как С.А. Бадмаев, Л.И. Воробьева, Т.В. Драгунов, А.И. Сорокина. А.И. Сорокина заключает, что «объем исследований, которые анализируют конфликтность, пропорционально уменьшается с уменьшением возраста респондента». Действительно, анализу конфликтности в младшем школьном возрасте посвящается небольшое число исследований, каждое из которых имеет свой академический интерес.

Конфликтность школьников в младшем школьном возрасте, была исследована в качестве проявления положительной активности А.И. Сорокиной. В качестве результата влияния стереотипов поведения в семье у А.Я. Варги, во взаимосвязи с образовательными условиями, как формирующими психическое развитие индивидуума у Б.И. Хасана и П.А. Сергоманова, в связи с самооценкой школьника у А.А. Николаевой.

Исследования показали, что конфликтная деятельность формируется у детей в раннем возрасте. Она нацелена на завязывание, поддержание или прекращение социальных контактов (Б.К. Андреенко, А.И. Медведев, И.А. Невский, М. Нежаева, А.С. Новоселова, М.С. Озеров, И.В. Павлов, В.Ф. Шевчук).

В младшем школьном возрасте у детей появляется повод для конфликта в виде учебной деятельности. В зависимости от успешности выполнения заданий в образовательном процессе могут возникать конфликтные взаимоотношения. При успехе ребенок радуется, вызывая зависть окружающих, а при неудачах смущается, сердится, накапливает агрессию, что также сказывается на возникновении конфликтных ситуаций.

Изменить и дополнить знания о конфликтных ситуациях среди детей младшего школьного возраста позволит осмысление ряда вопросов, связанных с конструктивным использованием конфликтных ситуаций в процессе обучения в младших классах. В этом смысле нас интересует преодоление конфликтов для осуществления процесса адаптация к школьной среде.

Адаптация – это приспособление к окружающим условиям, в широком смысле. Если рассматривать адаптацию младшего школьника к образовательной среде, то необходимо отметить, что это процедура преодоления сложностей за счет активного приспособления к внешней среде своего внутреннего «Я». Адаптация осуществляется в разных направлениях, имеет системных характер. Именно поэтому А.А. Налчаджян полагает, что без понимания личности человека, его установок, представлений о внешнем мире, интериоризованных им социальных стандартов и правил, уровня зрелости и защитных механизмов, понять специфику процесса адаптации не получится. Именно этим, обусловлено проведение нашего исследования для выявление базовых факторов, усиливающих или уменьшающих уровень конфликтности модели поведения младших школьников, а также для выявления психологических причин возникновения конфликтов, проведенное в младших классах Хорошевской школы, среди 24 учеников в возрасте 6-8 лет.

В основу исследования лег опросник Басса-Дарки, где детям было предложено 75 утверждений, на которые можно ответить положительно или отрицательно.

В результате исследования было выявлено, что дети не испытывают чрезмерной агрессии, поскольку средний показатель по всей группе находится на среднем уровне и является нормой – 20,083, при среднем значении в 21 балл. При этом, показатель агрессии существенен и коррелирует с отдельными уровнями Раздражения и Вербальной агрессии (Табл. 1).

Таблица 1.

Корреляция показателей Агрессивность, Раздражение и Вербальная агрессия по «тесту Басса-Дарки»

 

Раздражение

Вербальная агрессия

Агрессивность

Корреляция Пирсона

,663**

,743**

Знач. (двухсторонняя)

0,000

0,000

N

24

24

 

Это говорит о том, что большую роль в возникновении конфликтов вызывает процесс длительной адаптации ребенка к школьной среде. Переход в новую среду жизнедеятельности сопровождается для ребенка страхами, стрессами, ощущением дискомфорта и большими нагрузками, и как следствие, раздражением и проявлениями вербальной агрессии.

Враждебность детей младших классов также находится на уровне выше среднего по тесту Басса-Дарки. Результат среди респондентов нашего исследования по показателю «враждебность» равен 8,25 баллов. Результаты исследования по этому показателю коррелируют с показателем «подозрительность» (Таблица 2).

Таблица 2.

Корреляция показателей Враждебность и Подозрительность по «тесту Басса-Дарки»

 

Подозрительность

Враждебность

Корреляция Пирсона

,722**

Знач. (двухсторонняя)

0,000

N

24

 

Такая корреляция позволяет резюмировать, что отсутствие душевного спокойствия ребенка, отсутствие полного доверия к новой для себя среде, новому окружению, педагогам и сверстникам делает ребенка подозрительным, заставляет тратить энергию на негативные проявления черт личности, что проявляется во враждебности по отношению к окружающим и провоцирует школьные конфликты.

Таким образом, было выявлено, что одним из ключевых психологических факторов появления школьных конфликтов в младшем возрасте является затянувшийся процесс социально-психологической адаптации ребенка к новым условиям жизнедеятельности.

 

Список литературы:

  1. Давыдов В.В. Виды общения в обучении. Логико-психологические проблемы построения учебных предметов. 2-е изд. – М.: 2000.
  2. Занков Л.В. Избранные педагогижеские труды. – М.: 1990. – С.22 – 63.
  3. Налчаджян А.А. Социально-психологическая адаптация личности (формы, механизмы и стратегии). – Ереван: 1988.
  4. Сорокина А.И. Психологическое исследование конфликтности в детском возрасте. – М.: 2008.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом