Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(96)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
РАЗРАБОТКА И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНАЛЬНОГО СПОРТИВНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО ЦЕНТРА В Г. КАЗАНИ // Студенческий: электрон. научн. журн. Криулин Г.В. [и др.]. 2020. № 10(96). URL: https://sibac.info/journal/student/96/172664 (дата обращения: 07.06.2020).

РАЗРАБОТКА И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНАЛЬНОГО СПОРТИВНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО ЦЕНТРА В Г. КАЗАНИ

Криулин Григорий Владимирович

студент 5 курса, кафедры пожарной безопасности и защиты в чрезвычайных ситуациях, Институт архитектуры и строительства, Волгоградский государственный технический университет,

РФ, г. Волгоград

Щербинин Алексей Олегович

студент 5 курса, кафедры пожарной безопасности и защиты в чрезвычайных ситуациях, Институт архитектуры и строительства, Волгоградский государственный технический университет,

РФ, г. Волгоград

Селиванов Александр Александрович

студент 3 курса, кафедры пожарной безопасности и защиты в чрезвычайных ситуациях, Институт архитектуры и строительства, Волгоградский государственный технический университет,

РФ, г. Волгоград

Голубева Светлана Ивановна

кандидат технических наук, доцент кафедры пожарной безопасности и защиты в чрезвычайных ситуациях, Институт архитектуры и строительства, Волгоградский государственный технический университет,

РФ, г. Волгоград

DEVELOPMENT AND DESIGN OF ENGINEERING AND TECHNICAL SYSTEMS THAT ENSURE FIRE SAFETY OF THE REGIONAL SPORTS AND TRAINING CENTER IN KAZAN

 

Grigory Kriulin

5th year student, Department of fire safety and protection in emergency situations of IAIS VSTU,

Russia, Volgograd

Alexey Shcherbinin

5th year student, Department of fire safety and protection in emergency situations of IAIS VSTU,

Russia, Volgograd

Alexander Selivanov

3rd year student, Department of fire safety and protection in emergency situations of IAIS VSTU,

Russia, Volgograd

Svetlana Golubeva

candidate of technical Sciences, associate Professor of the Department of fire safety and protection in emergency situations of IAIS VSTU,

Russia, Volgograd

 

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена проектированию систем обеспечения пожарной безопасности на спортивных объектах, и ЧС.

ABSTRACT

The article is devoted to the design of fire safety systems at sports facilities and emergency situations.

 

Ключевые слова: возгорание, проектирование, спортивный комплекс, пожар.

Keywords: fire, design, sports complex, fire.

 

Целью данной научной работы является доказать значимость пожарной безопасности и профилактики пожаров в обществе, в частности  на спортивных объектах.

Пожар – комплекс физико-химических явлений, в основе которых лежит процесс горения, возникший непроизвольно, который будет развиваться и продолжаться до тех пор, пока либо не выгорят все горючие вещества и материалы, либо не возникнут условия, приводящие к самозатуханию.

Пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню, неаккуратного и неправильного использования электротехники и систем отопления, а также от природных факторов. Они наносят материальный ущерб, ущерб окружающей среде и в большинстве случаев сопровождаются гибелью людей и приносят вред здоровью.

Большинство предприятий, общественных мест и комплексов, жилых домов не соблюдают правила пожарной безопасности, принебрегая средствами защиты от пожара. Если 10% из этого числа начнут соблюдать правила, количество пожаров и чрезвычайных ситуаций сократится в несколько раз.

Противопожарная защита заключается в эффективных способах и средствах предупреждения пожаров, их ликвидации с минимальным ущербом и наиболее рациональном способом использовании сил и средств тушения [4].

В данной статье будут рассмотрены системы обеспечения пожарной безопасности на спортивных объектах и комплексах. В данном случае это спортивно-тренировочный центр г. Казани.

Пожарная безопасность - это состояние защищённости человека, общества, материального имущества и государства от пожаров.

 Пункты организации пожарной безопасности:

- нормативно-правовое регулирование и осуществление государством мер в сфере пожарной безопасности;

- организация пожарной охраны и ведение её деятельности;

- разработка мер пожарной безопасности и их имплементация;

- реализация обязанностей, прав и ответственности в сфере пожарной безопасности создание пожарно-технической продукции;

- исполнение работ и услуг в сфере пожарной безопасности;

- противопожарная агитация и обучение граждан мерам пожарной безопасности;

- обеспечение информацией в сфере пожарной безопасности;

- учёт количества пожаров и их последствий;

- государственный пожарный надзор (ГПН) и осуществление иных контрольных функций, обеспечивающих пожарную безопасность;

- тушение пожаров и аварийно-спасательные работы (АСР);

- введение специального противопожарного режима;

- научно-техническое обоснование пожарной безопасности;

- выдача лицензий для деятельности в сфере пожарной безопасности и подтверждение соответствия услуг продукции в этой [5].

Пожароопасность объекта.

Особенностями пожарной опасности спортивных центров и комплексов являются:

- конструктивные решения покрытий по несущим металлическим или деревянным конструкциям;

- применение сдвижного-раздвижного покрытия на аренах, что принципиально изменяет категорию зала (открытый или закрытый тип), значительные объемы и высота зальных помещений, рассмотрим «Федеральный спортивно-тренировочный центр гимнастики» площадь которого составляет 20 148 кв. м. что проблематично для своевременного обнаружения и эффективного тушения пожара [6].

Требования нормативных документов по пожарной безопасности (СП 2.13130.2012, СП 4.13130.2013, СП 1.13130.2009, СП 7.13130.2013 и др.) для спортивных комплексов не следует считать достаточными. Учитывая многофункциональность комплексов, для таких объектов защиты пока Минстроем России утверждены (приказ от 07.08.2014г. №440) только СП 160.1325800.2014, где противопожарные требования в целом минимальны, а для спортивных комплексов не конкретизированы. В этой связи для спортивных комплексов во многих случаях разрабатываются СТУ, однако из-за требований к их содержанию, установленных без учета положений ФЗ №123 и ФЗ №384, их вряд ли можно считать достаточными для проектирования этих объектов [6].

Нормы регламентируют наличие двух защит: активной и пассивной. К первой относят системы пожарной сигнализации и обнаружения очагов возгорания, оповещатели, датчики задымления, установки для водяного и пенного пожаротушения и прочую технику.

«Активное» оборудование всегда на виду, ответственным за строительство легко проконтролировать его качество и работоспособность: соответствующие испытания можно провести прямо на объекте в любой момент.

С пассивной защитой всё несколько сложнее. Она подразумевает объёмно-планировочные решения и использование определённых материалов внутри и снаружи строительных конструкций. Последние часто скрыты под отделкой, и ошибки проектирования и подбора не заметны невооружённым глазом, поэтому требуется тщательный контроль, как со стороны генерального подрядчика строительства, так и надзорных органов [2].

Наиболее критическое значение имеет выбор строительных материалов, в том числе и утеплителей для стен, фасадов и кровель, так как от них во многом будет зависеть скорость распространения огня, токсичность дыма, общая устойчивость сооружения и обеспечение требуемой степени огнестойкости. Нужными свойствами обладают не все теплоизоляционные материалы. Так, некоторые виды пенополистирола относятся к классу горючих, поэтому, в соответствии с действующими нормами, при его использовании рекомендуется выполнять противопожарные рассечки из негорючего утеплителя у обрамления окон и дверей [3].

Так, по очевидным основаниям весьма эффективными для обнаружения и тушения пожара и проведения АСР, являются роботизированные пожарные комплексы (РПК), требования к которым в самом общем виде установлены разд.7 СП5.13130.2009 и ВНПБ 39-16 «Роботизированные установки пожаротушения Нормы и правила проектирования» (стандарт организации СТО-СТУ 1682.0017-2015, утвержден МЧС России 23.03.2016г. №19-2-4-1083), однако для применения РПК во многих случаях все-таки необходимы СТУ.

Наиболее сложная проблема для спортивного комплекса - эвакуация людей при пожаре. Само понятие «эвакуация» по п.50) ст.2 ФЗ №123 для части СК (например, открытых футбольных и легкоатлетических арен) по существу неприменимо, т.к. оно действует применительно только к помещениям. Таким же образом малоприменимы требования по эвакуационным выходам ч.3 ст.89 ФЗ №123, т.к. они предполагают наличие этажей сооружений, которые для трибун нехарактерны [5].

Сложно также обеспечить выполнение требований по эвакуации за необходимое время для залов зданий класса С0 за время 4,5 мин. СП 1.13130.2009, т.к. объем зала ограничен всего 60 тыс. м3, а при большем объеме это время не должно превышать 10 мин. Данный норматив на реальных объектах может быть превышен в 20-30 раз.

Для спортивно-тренировочных комплексов неверно проводить расчеты эвакуации до выхода наружу, т.к. в силу специфики этих объектов возможна гибель людей уже за пределами сооружения при ограниченной площади для их рассредоточения (норматив в СП1.13130.2009 и СП118.13330.2012 отсутствует) или необходимости продолжения организованного движения до безопасного уровня [2].

Особую роль для комплекса имеет оценка соответствия требованиям пожарной безопасности, которая фактически сводится к необходимости выполнения условий. 1 ч.1 ст.6 ФЗ №123, т.е. выполнению требований это регламента (для спортивных комплексов) и оценке пожарного риска, который не должен превышать допустимых значений.

Представляется, что широкий круг комплексов с учетом их многофункциональности должен предполагать дифференциацию этих значений хотя бы по аналогии с производственными объектами (ст.95 ФЗ №123). Ситуация усугубляется и тем, что существующие методики (приказ МЧС России от 30.06.2009 г. №382) применительно к спортивно-тренировочным комплексам требуют адаптации, а именно в следующем:

- в соответствии со СП3.13130.2009 системы оповещения людей о пожаре (СОУЭ) подразделяются на 5 типов. В Методике начало времени эвакуации людей принимается в соответствии с типом СОУЭ (прил. №5), где имеется различие только между 2 и 3 типами. Такие типы, как 4-й и 5-й СОУЭ (практически на многих комплексах), при расчете не учитываются, а значит сложно подтвердить их эффективность;

- в расчетах по методике не учитываются: проезды для пожарной техники, возможность её въезда через подтрибунное пространство непосредственно к футбольной или иной арене, наружное противопожарное водоснабжение, внутренний противопожарный водопровод, СИЗ, средства спасения и самоспасания и другие, что ограничивает возможности подтверждения соответствия объекта требованиям пожарной безопасности;

- минимальная перечень исходных данных, например, «начальная температура», критерии выбора человека «в летней или зимней одежде», которые позволили бы быстро и точно проверить результаты расчета, а также отклонить требования органов экспертизы по представлению дополнительных данных. нужен также перечень справочной информации, в том числе по типовой пожарной нагрузке, т.к. применение на практике данных по таблице из монографии проф. Кошмарова Ю.А.  документально не закреплено;

- необходимое число и основные сценарии пожара, в т.ч. с учетом, например, положений п.2.2 Методических рекомендаций ВНИИПО к СП 7.13130.2013 «Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий», т.е. в одном помещении одного этажа (для СК это неприменимо) в каждом из пожарных отсеков;

- влияние изменения (увеличения или уменьшения) какого-либо из параметров систем АУПТ, ВПВ, в т.ч. за счет применения РПК, в т.ч. интенсивности, расхода воды, количества струй, продолжительности подачи воды или площади орошения на величину пожарного риска;

- особенности поведения людей, в т.ч. при эвакуации, например, в крупных спортивно-тренировочных комплексах (различие состояния и групп болельщиков, выбор из многих путей эвакуации в пользу своего маршрута входа в здание, неизбежное перемещение с детьми, передвижение на уровни автостоянки, где оставлены автомобили и др.) [1].

Неопределенность имеется и в реализации для комплексов требований ч.1 ст.80 ФЗ №123, а также разд.7 СП 4.13130.2013 по обеспечению доступа пожарных и доставки средств пожаротушения в любое помещение.

Так,  являются избыточными требования СП 4 по выходу на кровлю по лестницам 3-го типа или по наружным пожарным лестницам ,число таких выходов на каждые полные или неполные 1000м2 площади кровли (этот показатель на стадионе «Зенит» - 48 тыс.м2), лифты для пожарных в каждом пожарном отсеке , сквозные проезды через каждые 300 м, сквозные проходы через лестничные клетки не более 100м один от другого [5].

Одна из сложных проблем при этом - тушение пожара на покрытии спортивного комплекса при его значительной высоте и площади, т.к. в нормах нет соответствующих требований; при этом эффективным может быть устройство по периметру комплекса сухотрубов на уровень покрытия с установкой на них стационарных лафетных стволов с ручным или дистанционным управлением, что даст возможность подачи огнетушащего вещества от пожарных автомобилей без существенного риска для личного состава пожарной охраны [5].

Любой объект имеет точки наибольшей возможности загорания. На примере пожара, на стадионе в г. Казани в 22.06.2013г. можно провести анализ и выделить очаги возможных возгораний.

Ситуация впечатляет своей масштабностью - обрушение, пожар и массовое отравление угарным газом. По предварительным данным, погибло 130 человек, из них 11 детей. Пострадали - 350 человек, из них 39 детей.

Стоит просчитать все детали, ведь в Казани раньше не было таких крупных объектов, да и в России подобных зданий единицы. Поэтому большое внимание было уделено эвакуации людей. Перед спасателями встала сложная задача - вывести из стадиона 45 тысяч людей.

В результате обрушения кровли 7 этажа стадиона, произошло короткое замыкание и возникает очаг пожара в помещении для прокладки электрических кабелей. Стоит подметить, что это может выступить одной из причин возгорания на объекте. Неисправность систем автоматического пожаротушения так же является причиной, как и случилось на том пожаре, поскольку не было открытого горения. Произошло задымление коридоров.

Таким же примером несоблюдения норм и правил по пожарной безопасности может выступить горение спорткомплекса ИННОПОЛИСА в 02.02.2018 г.

В здании горела мужская сауна. К счастью, на этом пожаре жертв не было. Эвакуация прошла успешно. Причиной пожара стала неисправная электропроводка. Сам комплекс представляет собой здание общей площадью 8,5 тысяч кв. м.

Подводя итоги, можно вынести список основных причин пожаров на объектах данного типа:

- Короткое замыкание;

- Неисправные системы оповещения и тушения;

- Неосторожное обращение с огнем (курение на территории, не законное использование пиротехники) и т.п.

Пожары наносят громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому защита от пожаров является важнейшей обязанностью каждого члена общества и проводится в общегосударственном масштабе.

Подводя к заключению данной статьи, можно приди к выводу, что при проектировании систем обеспечения пожарной безопасности необходимо четко соблюдать и действовать  правилам, созданных для определенного типа зданий и сооружений, с учетами всех требований. Для этого необходимо детализировать все нормативные документы, что намного повысит эффективность и соблюдение данной документации. Что в дальнейшем повлияет на качество систем и экспертизы.

Стоить отметить, что проектировка систем, обеспечивающих пожарную безопасность на данном нам объект,е крайне важна. Особенно на местах с большим пребыванием людей. В данном случае рассматривался спортивно-тренировочный комплекс. В зданиях данного типа большая вероятность одновременного нахождения в нем большого количества людей, в данное число входят так же и дети. При неправильной проектировки систем или при ее неисправности большая вероятность ЧС и крупного пожара как приведены в примерах статьи.

 

Список литературы:

  1. Журнал «Пульс» [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:https://www.npopuls.ru/articles/nauchnye-stati/pozharnaya-bezopasnost-sportivnykh-kompleksov/ (дата обращения: 05.03.2020).
  2. Методические Рекомендации по действиям подразделений федеральной противопожарной службы при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ от 26.05.2010 года № 43-2007-18.
  3. Положение о службе пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ. Утвержденных 16.06. 2012 главным военным экспертом генерал-полковником П.В. Плат.
  4. Пожарная безопасность спортивных сооружений: российские и международные нормы проектирования, инновационные решения в области пожарной безопасности. Еремина Т.Ю. Трегубова И.В. Тихонова Н.В Татарстан [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:https://cyberleninka.ru/article/n/pozharnaya-bezopasnost-sportivnyh-sooruzheniy-rossiyskie-i-mezhdunarodnye-normy-proektirovaniya-innovatsionnye-resheniya-v-oblasti (дата обращения: 05.03.2020).
  5. Спортивные комплексы. Инструкция по пожарной безопасности 2020 - https://instrukciipb.ru/sportivnye-kompleksy (дата обращения: 07.03.2020).
  6. Федеральный Спортивно-Тренировочный центр гимнастики | Спортивный портал Республики Татарстан [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://sport.tatarstan.ru/sport-objects/802 (дата обращения: 07.03.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом