Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(95)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Хусаенова А.Р., Плясунова А.А. ПРИНЦИП СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 9(95). URL: https://sibac.info/journal/student/95/172231 (дата обращения: 09.07.2020).

ПРИНЦИП СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Хусаенова Алина Ринатовна

магистрант 2 курса З-18Юр(м)УПК-2 учебной группы Оренбургского государственного университета,

РФ, г. Оренбург

Плясунова Анастасия Александровна

канд. юр. наук, доцент, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

THE ADVERSARIAL PRINCIPLE IN CRIMINAL PROCESS

 

Khusaenova Alina Rinatovna

magister of the 2nd year, З-18Юр)УПК-2 study group Orenburg State University,

Russia, Orenburg

Plyasunova Anastasia Alexandrovna

candidate of law, assistant professor, Orenburg State University,

Russia, Orenburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрен принцип состязательности в уголовном процессе, становление принципа в России. Рассмотрено понятие «состязательность»; определяются признаки принципа состязательности.

ABSTRACT

The article describes the adversarial principle in criminal process, becoming principle in Russia. Descry concept «competitiveness»; signs of the adversarial principle are determined.

 

Ключевые слова: состязательность, принцип состязательности, уголовный процесс.

Keywords: competitiveness, the adversarial principle, criminal process.

 

Принцип – это исходное положение какой-либо науки, теории и т.д. Принципы уголовного процесса – это правила деятельности, на основе которых стоится весь процесс.

Принципы уголовного процесса выделены в главе 2 УПК РФ. Такое выделение придает большее значение и отличает их от общей массы положений. Одним из таких принципов является состязательность сторон. Он закреплен не только в ст. 15 УПК РФ, но и в Конституции Российской Федерации.

Принцип – это отражение нравственных, правовых, а также политических идей, доминирующих в жизни общества и государства. Наличие в уголовном процессе основополагающих начал и точно, обязательное их соблюдение указывают на высокий уровень и демократичность органов государственной власти по возбуждению, расследованию и рассмотрению уголовных дел.

Можно сказать, что состязательность сторон как принцип уголовного судопроизводства в нашей стране развивался благодаря судебным реформам в XIX в. во второй половине.

Устав уголовного судопроизводства Российской Империи 1864 г. впервые закрепил данный принцип. [3, с. 10] Такое закрепление предоставило условие для обвинения отойти от судебной власти, а также способствовало закреплению равноправия сторон и презумпции невиновности в стадиях уголовного судопроизводства, где лицу, которое привлекалось к уголовной ответственности, разрешалось иметь защитника.

Что же означает состязательность сторон? Если обратиться к словарю Ожегова, то состязательный, означает такой, при котором обе стороны могут активно защищать свои права. [4, с. 737]

Советский юрист М.С. Строгович считал, что состязательность – это некий порядок судебного разбирательства, где обвинение выделено отдельно от суда, рассматривающим дело, и где обвинение и защита совершаются сторонами, которые обладают равными правами для защиты своих утверждений и опровержения утверждений другой стороны. При этом обвиняемый (подсудимый) – это сторона пользующаяся правом на защиту. А суду принадлежит управление процессом активное исследование обстоятельств дела и его решение. [1, с. 124] Данное М.С. Строговичем определение по схожести напоминает определение принципа состязательности, данное профессором И.В. Тыричевым. Данный принцип, считал он, относится к организации судебного процесса, в коем обвинение и защита разделены между собой, эти функции отделены от судебной деятельности и осуществляются сторонами, у которых равные права для борьбы за свои интересы. Суд же занимает руководящее положение в самом процессе и разрешает дело. [2, с. 139]

По мнению другого российского юриста А.Д. Бойкова состязательный принцип – это процессуальная деятельность, стремление которой исследование обстоятельств объективно и всесторонне в границах обвинения и доказывания. Близкое мнение к данному А.Д. Бойковым определение о принципе состязательности имеет и А.А. Тушев – сущность такого принципа заключена в реализации определенными субъектами уголовного судопроизводства определенных действий, носящих соревновательный характер. [5, с. 34]

Таким образом, состязательность сторон означает разбирательство дела в форме спора в судебном заседании.

Существуют определенные признаки, которыми обладает принцип состязательности. Это:

1. Закрепление в правовых нормах.

2. Гарантия реализации с помощью механизма правовых норм.

3. Определяет содержание значительной части норм отрасли и механизма их реализации.

Принцип состязательности сторон показывает естественно-правовой подход к пониманию прав и свобод личности и человека. Закрепление данного принципа дало толчок для нового уровня развития отношений между государством и человеком, возлагает на обе стороны равные обязанности.

На сегодняшний день принцип состязательности действует на всех стадиях уголовного судопроизводства. Но, не смотря на закрепления и регулирование, в законодательстве существуют проблемы. На практике принцип состязательности реализуется не в том виде, в котором предполагал законодатель. Так, лицо, у которого планируется провести обыск, не извещается о судебном заседании при рассмотрении судом ходатайства о производстве обыска в жилище и узнает о данном решении только при проведении в его жилище обыска.

Состязательность возможна между сторонами, обладающими равными правами и возможностями по всем вопросам, в том числе и по вопросам доказывания. Но на судебной стадии сторона обвинения и защиты фактически не равны.

Если обратить внимание на ст. 85 УПК РФ, то доказывание – это осуществляемая в процессуальных формах деятельность по собиранию, проверке и оценке доказательств. Но данное определение не раскрывает ответ на вопрос: кто является субъектом доказывания на досудебной стадии расследования. Адвокат-защитник реализует предоставленные ему УПК РФ права, собирая доказательства по делу, а также обязательно проводит проверку и оценку собранных доказательств на предмет их относимости, достоверности и достаточности. Однако на практике возможности стороны защиты по сравнению с органами расследования по сбору доказательств существенно ограничены. По замыслу законодателя все следственные действия на стадии расследования производятся должностным лицом, уполномоченным осуществлять предварительное расследование по уголовному делу.

С юридической точки зрения состязательность можно рассматривать как некое свойство, которое отображает весь процесс уголовного судопроизводства. Принцип состязательности выражен в равенстве между процессуальными статусами как стороны обвинения, так и стороны защиты.

 

Список литературы:

  1. Ветрова Г.Н. «Опередивший время» – Михаил Соломонович Строгович // Судебная власть и уголовный процесс. – 2018. – №1. – С. 118-137.
  2. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право в Российской Федерации: учебник. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРАМ, 2020. 1008 с.
  3. Никитина И.В. Диалектика развития принципа состязательности в российской юридической науке // Юридическое образование и наука. – 2007. – №1. – С. 7-15.
  4. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. 28-е изд., перераб. М.: Мир и образование, 2015. 1375 с.
  5. Тушев А.А. Роль прокурора в реализации принципа состязательности в уголовном процессе // Российская юстиция. – 2003. – №4. – С. 33-35.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом