Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(95)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Носова Д.А., Сёмина М.В. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РАЗВИТИЮ ИНИЦИАТИВЫ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 9(95). URL: https://sibac.info/journal/student/95/172190 (дата обращения: 07.06.2020).

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РАЗВИТИЮ ИНИЦИАТИВЫ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Носова Дарья Андреевна

студент, психолого-педагогический факультет, ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет»

РФ, г. Чита

Сёмина Марина Викторовна

канд. пед. наук, доц., кафедра психологии образования ГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет»

РФ, г. Чита

PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL ACTIVITIES FOR THE DEVELOPMENT OF INITIATIVES IN SENIOR CHILDREN PRESCHOOL AGE

 

Nosova Daria Andreevna

student, the faculty of Psychology and Education, Transbaikal State University

Russia, Chita

Sуоmina Marina Viktorovna

candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Department of Educational Psychology Transbaikal State University,

Russia, Chita

 

АННОТАЦИЯ

Целью статьи является научно-практическое исследование проблемы недостатка инициативы у современных детей 6-7 лет. С применением теоретических методов анализа, сравнения, синтеза тематических психолого-педагогических работ отечественных ученых представлены классические подходы к определению сущности инициативы и инициативности, их корреляции с другими личностными свойствами и качествами. Рассмотрены психологические причины недостатка инициативы у детей старшего дошкольного возраста. Описан метод психолого-педагогической коррекции недостатка инициативы у старших дошкольников по авторской технологии Г.Б. Мониной.

ABSTRACT

The aim of the article is a scientific and practical study of the problem of lack of initiative in modern children 6-7 years old. Using theoretical methods of analysis, comparison, synthesis of thematic psychological and pedagogical works of domestic scientists, classical approaches to determining the essence of initiative and initiative, their correlation with other personal properties and qualities are presented. The psychological causes of lack of initiative in older preschool children are considered. The method of psychological and pedagogical correction of the lack of initiative in older preschoolers using the author’s technology is described by G.B. Monina.

 

Ключевые слова: инициатива, инициативность, старший дошкольный возраст, самостоятельность, психолого-педагогическая коррекция.

Keywords: initiative, initiative, senior preschool age, independence, psychological and pedagogical correction.

 

Многие авторы рассматривают становление инициативности детей как одну из важнейших задач дошкольного возраста. Исследования детской инициативы осложняются отсутствием однозначного толкования соответствующего понятия на теоретическом уровне. Так, по определению, данном в «Советском энциклопедическом словаре», инициатива (от латинского initium - начало) - это почин, первый шаг в каком-либо деле; внутреннее побуждение к новым формам деятельности, предприимчивости; руководящая роль в каких-либо действиях [4].

В «Справочнике по психологии и психиатрии детей и подростков» инициатива определяется как «характеристика деятельности, поведения и личности человека, означающая способность действовать по внутреннему побуждению, в отличие от реактивности поведении, осуществляемом на внешние стимулы» [5, с. 152].

Вслед за Л.Ю. Польской, обратим внимание на специфику терминов «инициатива» и «инициативность». Под инициативой автор понимает личностный почин, начало процесса инициации. Это первоначальное действие, которое человек выполняет в оригинальной форме. Инициативность - это свойство личности, характерными чертами которого являются постоянная готовность и устойчивое стремление к инициации [3, с. 8]. Инициативность показывает развитие деятельности и личности, особенно на ранних этапах развития, проявляясь во всех видах деятельности, но ярче всего в общении, предметной деятельности, игре, экспериментировании [5, с. 87].

При определении инициативы часто это качество идентифицируют с самостоятельностью: инициатива и самостоятельность нередко выступают как синонимы. Однако, при всей близости данных понятий, следует подчеркнуть их различие. Как считал Л.С. Выготский, самостоятельность подразумевает независимость, автономность при выполнении каких-либо действий и связана, прежде всего,  с операционально-технической оснащенностью. Суть инициативы состоит в преодолении ситуативности, она связана с выходом за пределы воспринимаемой ситуации. В то же время, это не любое спонтанное движение или действие. Инициатива предполагает наличие своего замысла и попытку его реализации. Это всегда новый взгляд на привычные обстоятельства, создание своего смысла, независимость от стереотипов в порождении собственного действия. В дошкольном возрасте становление инициативы, как и творческой направленности, неразрывно связано с игрой. Л.С. Выготский отмечал, что действуя в мысленном поле, ребенок научается мыслить вне наличной ситуации, за ее пределами [1, с. 22].

Важным аспектом инициативного действия является его выход за пределы наличной ситуации, преодоление стереотипов, порождение чего-то своего, нового, что объединяет инициативу с творчеством. И хотя инициатива, в отличие от творчества, далеко не всегда предполагает создание оригинального продукта, сам выход за пределы исходной воспринимаемой ситуации является решающей предпосылкой любого творчества.

Становление инициативы является главным вектором развития личности, который определяется «как способность человека вести себя независимо от обстоятельств» (Л.И. Божович) или свобода от внешних воздействий (Л.С. Выготский). Независимое поведение в равной мере характерно и для самостоятельности, и для инициативы. Но в случае самостоятельности – это независимость от помощи взрослого, от его практического участия, то, что Эриксон называл «автономностью», и что является результатом развития раннего возраста [7, с. 24].

Поддержка и развитие детской инициативы в дошкольном детстве являются одним из приоритетов содержания современного дошкольного образования [6, с. 7]. Бесспорно, процесс развития инициативности нуждается в грамотном психолого-педагогическом сопровождении, а в некоторых случаях и в психолого-педагогической коррекции. Данное направление деятельности педагога поможет избежать формирования нежелательных для современного ребенка качеств: пассивности, беспомощности, импульсивности.

Анализируя особенности современного дошкольного образования, можно предположить, что у дошкольников практически не остается личностного пространства и свободного времени для проявления инициативы, что явно противоречит установкам Федерального государственного образовательного стандарта [6, с. 4].  В связи с этим возникает вопрос о степени выраженности и формах проявления инициативы у современных дошкольников и причинах ее недостаточности.

Следствием и причинами того, что у ребенка снижается инициатива, являются следующие явления:

1) ребенок не готов выполнять какие-либо действия, т. е. на данный момент времени ему еще рано его выполнять, например, он физически ещё не может сам завязать шнурки, пальцы «не слушаются», он не знает, как это делать правильно и т. п. (в этот период педагогу нельзя ругать или подгонять ребенка, а необходимо подробно, без раздражения объяснять, как правильно это сделать);

2) упущен период, когда ребенок стремился быть самостоятельным. У каждого наступает момент, когда он говорит: «Я сам!». Если в это время взрослый, набравшись терпения, позволяет поступать самостоятельно и помогает ему в этом, даже если у ребенка еще не все получается, последний испытывает чувство гордости за свою самостоятельность. Если взрослый не дает проявлять ребенку инициативу, то этот период может пройти для ребенка негативно в аспекте того, что ребенок так и не почувствует, как хорошо быть самостоятельным;

3) настойчивое упорство взрослого сделать ребенка инициативным и самостоятельным: «Ты уже взрослый! Надо учиться! Что ты будешь делать, когда меня не будет рядом?», что приводит к обратному эффекту;

4) родители чрезмерно опекают ребенка. В таком случае родители сами не хотят видеть самостоятельным и инициативным ребенка, а, следовательно, повзрослевшим. Такие родители стремятся продлить период заботы о ребенке, пока он маленький, они делают за ребенка всю работу, которую он может или должен выполнять сам – убирают за ребенка игрушки, завязывают шнурки, долго кормят с ложки, не давая ребенку самостоятельно пробовать кушать самостоятельно и т.д. Все это приводит к утрате инициативы у ребенка, снижает его самостоятельность;

5) недостаток материнской любви или болезненные разлуки в раннем детстве. Психологическая угнетенность ребенка может приводит к снижению активности ребенка, что негативно сказывается на его инициативности.

Крайней формой, или можно сказать, антагонизмом инициативы детей при неправильном воспитании, когда гасится любая самостоятельность ребенка, становится упрямство ребенка. К упрямству, на наш взгляд, приводит ситуация, когда инициатива ребенка подавляется, однако, чтобы проявить свою самостоятельность, ребенок выбирает крайние формы – негативизм и упрямство. Считается, что проявление упрямства есть негативизм, направленный главным образом против близких взрослых.

Итак, причины недостатка инициативы у старших дошкольников часто  объясняются подавлением взрослыми самостоятельности ребенка. Очевидна связь инициативности ребенка с качеством детско-родительских отношений и роли Взрослого, в целом.

Инициатива – частный случай самостоятельности, изменение форм деятельности или уклада жизни. Детская инициатива проявляется во всех видах деятельности, но ярче всего в общении, предметной деятельности, игре, экспериментировании. Это важнейший показатель детского интеллекта, его развития. Инициатива является непременным условием совершенствования всей познавательной деятельности ребенка, но особенно творческой. Инициативный ребенок стремится к организации игр, продуктивных видов деятельности, содержательного общения, он умеет найти занятие, соответствующее собственному желанию: включиться в разговор или игру, предложить интересное дело другим детям. В дошкольном возрасте инициатива связана с проявлением любознательности, пытливости ума, изобретательности.

Технология развития инициативности, как личностного качества дошкольника подробно представлена в программе Г.Б. Мониной «Формирование инициативы, самостоятельности, ответственности дошкольников» [2, с. 142].

Психолого-педагогическая коррекция недостатка инициативы старших дошкольников, по мнению Г.Б. Мониной, предполагает прохождение нескольких этапов: начального, исследовательского и практического. Прохождение любого последующего этапа предполагает успешное прохождение предыдущего. Формирование доверительной атмосферы в группе, ощущение успешности, мотивация к занятиям являются необходимым основанием реализации содержания остальных модулей работы воспитателя.

Главенствующую роль на практическом этапе играют развивающие игры и упражнения, направленные на развитие познавательных психических процессов. По мнению Л.С. Выготского, для формирования инициативы, ответственности, волевых качеств ребенок должен обладать определенным уровнем развития познавательных процессов. В процессе осуществления рассматриваемой технологии познавательные задания не выделяются в отдельный блок, а включаются в структуру каждого занятия.

В ходе выполнения деятельности детям дается максимальная свобода выбора различных средств или предметов. Особенно увлекательной в психолого-педагогической коррекции недостатка инициативы является театрализованная деятельность. Дети самостоятельно или под недирективным руководством педагога изготавливают одежды героев, самостоятельно выбирают цвет, ткань, размер и способ изготовления атрибутов, проявляя инициативу в предложении новых деталей спектакля. Важной задачей является формирование умения самостоятельно распределять роли, используя различные жеребьевки.

В ходе осуществления психолого-педагогической коррекции недостатка инициативы эффективны также такие методы, как создание правил группы с обязательным участием детей и их рисование; знакомство со сказками и их обсуждение, любые дидактические, сюжетно-ролевые и подвижные игры и упражнения, игры с движением («Подбери одежду кукле», «Помоги другу выбрать книгу», «Выбери платье для мамы» и др.).

Таким образом, различные режимные моменты совместной деятельности со взрослым в условиях дошкольной образовательной организации (игровая деятельность, продуктивные виды деятельности, трудовая, коммуникативная, самоорганизованная деятельность) обладают широкими возможностями развития инициативы дошкольника. В этом случае педагог создает модель правильного, эффективного общения с ребенком, стимулируя его самостоятельный выбор и создавая условия становления инициативности как устойчивого качества личности. Важной задачей является трансляция педагогического опыта становления инициативности дошкольников в родительскую среду, повышение педагогической компетентности взрослых, воспитывающих ребенка.

 

Список литературы:

  1. Выготский Л.С. Психология развития ребенка / Л.С. Выготский. М.: Смысл, Эксмо, 2016. – 210 c.
  2. Монина Г. Б. Технология формирования у детей 6-7 лет инициативности, самостоятельности, ответственности и парциальная программа «Лесенка РОСТА» /  Г.Б. Монина. СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2017. – 176 с.
  3. Польская Л.Ю. Соотношение инициативности и самоактуализации личности: автореф. дисс. ... канд. психол. наук: 19.00.01 / Л.Ю. Польская. М., 2005. –17 с.
  4. Советский энциклопедический словарь. М.: Русский язык, 1986. –1892 с.
  5. Справочник по психологии и психиатрии детей и подростков / Под ред. В.В. Абраменкова. М.: Эксмо-М., 2015. – 329 с.
  6. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Приказ №1155 от 17 октября 2013г. Министерства Образования и науки Российской Федерации. Режим доступа: https://docs.edu.gov.ru/ (дата обращения 9 марта 2020 года)
  7. Эриксон Э. Идентичность: Юность и кризис / Э. Эриксон. М.: Прогресс, 2016. – 352 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом