Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(94)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Шеремет Д.В. ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 8(94). URL: https://sibac.info/journal/student/94/171820 (дата обращения: 05.06.2020).

ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Шеремет Дарья Васильевна

студент, кафедра психологии и социальной работы, Хакасский государственный университет,

РФ, г. Абакан

Каждый год все актуальней становится тема, которая затрагивает адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья и проблемы, относящиеся к их реабилитации. Для России, как и для любой страны, важен высокий показатель здоровья населения, в частности детей и подростков. По данным Росстата, ежегодно детская инвалидность растет на 18 тысяч человек, это говорит о росте детей с особенностями психофизического развития, а в следствии этого появляется необходимость в различных формах социальной помощи и социальной защиты таких детей.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья как объекта социальной работы характерен такой ряд проблем, как тяжелая социальная адаптация в обществе, которая сопровождается высокой подверженностью к психологическому давлению, шаткой и не установившейся психикой, негативным отношением общества к инвалидности ребенка, что сказывается на его реабилитации. Не во всех городах России есть возможность обучаться инклюзивно или же дистанционно; отсутствие в отдаленных от центра городах комфортной окружающей среды; небольшие размеры пособий; проблемы в сфере здравоохранения; сложности в области социальной защиты детей с ограниченными возможностями здоровья- проблемы, с которыми стакиваются дети с ограниченными возможностями здоровья.

Для признания ребенка «инвалидом» он должен пройти медико-социальную экспертизу, а уже после признания разрабатывается индивидуальная программа его реабилитации. Этим занимаются специальные учреждения по работе с данными категориями граждан. Программа, как правило, содержит комплекс мер, направленных на восстановление у ребенка-инвалида различных видов деятельности, соответствующих с его потребностями и кругом интересов. Так же в программе оговариваются сроки его социальной реабилитации, комплекс медицинских и психологических мероприятий и кто будет исполнять данную программу.

На современном этапе мы можем отметить, что одним из приоритетных направлений социальной политики государства является социальная реабилитация и интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья.

В России вопросы социальной защиты детей с инвалидностью регулируются нормами социального права и специальным законодательством, которое сформировалось под влиянием международно-правовых документов Организации Объединенных Наций.

Новизна состоит в изучении роли деонтологических аспектов социальной работы в учреждении города Минусинска, выявление частоты обращений людей с данной проблемой в КГБУ СО Центр семьи «Минусинский», выяснение возможных проблем и поиск путей их решения.

Россия стремится создать полный спектр услуг для детей инвалидов, осуществляет социальную политику, способствующую созданию условий достойной жизнедеятельности ребенка-инвалида, его реабилитации и адаптации в социуме.

Приступим к самому исследованию. В Центре семьи «Минусинский» ведется активная работа по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. На обслуживании в отделении реабилитации состоят семьи, воспитывающие детей-инвалидов, которые проживают в городе Минусинске и Минусинском районе. В 2018 году всего обслужено 430 получателя социальных услуг: город- 301 человек (члены семей, воспитывающих детей-инвалидов), из них 241-ребенок-инвалид и в районе 129 человек (члены семей) из которых 98-дети-инвалиды.

Для того, чтобы узнать, какие же аспекты социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья существуют в Центре семьи «Минусинский» была проведена беседа с заведующей отделением реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Специалист выделила несколько основных аспектов в работе с детьми с инвалидностью, обратите внимание на слайд.

Специалист отмечает, что каждый год количество семей, обращающихся в центр за помощью, постоянно растет и наблюдается такая тенденция, что мальчиков с инвалидностью прослеживается с каждым годом все больше.

В Центре проводится широкий спектр мероприятий, направленных на адаптацию и реабилитацию ребенка с ограниченными возможностями здоровья, план мероприятий, проводимых центром в 2019 году вы можете посмотреть в Приложении В. Деление услуг на группы, широкий спектр программ реабилитации, индивидуальный подход к каждому ребенку, компетентность специалистов- все это вносит большой вклад в развитие социальной защиты каждого ребенка и его семей.

Подводя итог всему сказанному, мы можем сделать вывод, что уровень социальной работы в Центре семьи находится на достаточно высоком уровне. Проблемы, которые присутствуют, связаны больше не с работой центра, а в целом с социальной работой в России, поскольку данная сфера еще находится на этапе развития. Стоит отметить, что работать стоит как с детьми-инвалидами, давая им понять, что инвалидность не ограждает их от всего мира, что они могут так же развиваться, заниматься спортом, посещать культурно-массовые мероприятия, общаться в различных общественных группах, не стесняясь своей инвалидности. Так же работу нужно проводить с обществом, формируя в нем толерантность к детям с инвалидностью, тогда в мире будет баланс и все будут действительно в равных условиях.

 

Список литературы:

  1. Медведева Г.П. Деонтология социальной работы / Москва: Издательский центр «Академия», 2011. -222 с.
  2. Холостова Е.И. Социальная работа с инвалидами / Москва, 2008 – 236 с.
  3. Возжаева Ф.С. Реализация комплексных реабилитационных программ для детей-инвалидов // Социс.– 2002. – № 6.
  4. Социальная работа с детьми с ограниченными возможностями: 28.02.2001. обновлен 03.12.2019 [Электронный ресурс]-https://aupam.ru/pages/deti/socialjnaya_rabota_s_detjmi_s_ogranichennihmi_vozmozhnostyami/oglavlenie.html
  5. Яганова Ю. Социальная программа обслуживания детей инвалидов [Электронный ресурс]- https://invalid.expert/obsluzhivanie-invalidov/#i-8

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом