Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(94)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Савельева М.Р. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 8(94). URL: https://sibac.info/journal/student/94/171480 (дата обращения: 05.06.2020).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

Савельева Мария Рушановна

магистрант, факультет экстремальной психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет,

РФ, г. Москва

PREVENTION OF DEVIANT BEHAVIOR IN HIGH SCHOOL STUDENTS AND ITS PREVENTION

 

Maria Savelyeva

master student, Department of Extreme Psychology, Moscow State University of Psychology and Education,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена главной проблеме 21 века – девиантному поведению. Нами рассмотрены различные подходы к девиантному поведению, а также причины, профилактика и коррекция девиантного поведения у старшеклассников. Подчеркивается роль школы и семьи в проблеме предотвращения и коррекции девиантного поведения старшеклассников. Подчеркивается роль правосознания в предотвращении девиантного поведения старшеклассников. Представлена структура позитивного отношения к верховенству права.

ABSTRACT

This article is devoted to the main problem of the 21st century – deviant behavior. We have considered various approaches to deviant behavior, as well as the causes, prevention and correction of deviant behavior in high school students. The role of school and family in the problem of prevention and correction of deviant behavior of high school students is emphasized. The role of legal awareness in preventing deviant behavior of high school students is emphasized. The structure of a positive attitude to the rule of law is presented.

 

Ключевые слова: девиантное поведение, профилактика девиантного поведения, старшеклассник, школа, семья, правосознание.

Keywords: deviant behavior, prevention of deviant behavior, high school student, school, family, legal awareness.

 

Проблема предотвращения и коррекции девиантного поведения подростков является одной из актуальных проблем XXI века. Помимо определения концепции девиантного поведения и объяснения причин, стоящих за ней, существуют различные подходы.

Мнения исследователей расходятся, одни считают причину девиантного поведения – несогласованность целей и их способов достижения, в этом контексте феномен аномии исследуется, когда человек сталкивается с обществом. В этом случае человек обычно индивидуально приспосабливается к аномии и отвергает либо цель, либо средства (может быть, оба) или конформизм. Ситуация неадаптации приводит к девиантному поведению.

Другие же считают, что девиантное поведение основывается на других субкультурах, стереотипах, которые противоречат общепринятым в обществе, которые принимают это поведение за отклоняющееся.

В другой области, которая исследует причины девиантного поведения (W. Frankl), изучаются вопросы экзистенциального характера. Экзистенциальный анализ направлен на решение личностных проблем, связанных с потерей жизненной значимости, нормой и патологией развития личности, путями преодоления препятствий в личностном развитии. Многие социальные аномалии возникают и распространяются в постоянно меняющемся обществе из-за необходимости разрушать старые ценности и традиции и принимать новые, и поэтому человеку трудно принять новый мир и найти позитивные ценности, стимулы для жизни. По этой причине человек сталкивается с бессмысленностью существования, не видя возможности изменить свою жизнь и образ жизни, который он вынужден вести.

Я.И. Гилинский считает: «причина девиантного поведения – социальное неравенство» [1], одной из наиболее социально-экономических проблем, которая является принципиальным отличием, является неравный шанс социальных классов удовлетворить свои потребности. Это противоречие в явной разнице между возможностями приводит к отклонению в поведении. «Социальная несогласованность» также влияет на индивидуальный поведенческий уровень: когда такие черты личности, как склонности и приобретенные, не соответствуют их положению в социальной среде. На самом деле человек не может «удовлетворить» потребности общества исходя из своих объективных способностей или наоборот.

Несмотря на то, что рассматриваемые стороны явлений различны, авторы в своих теоретических работах ищут причину такого поведения.

Всевозможные причины девиантного поведения можно разделить на:

  1. Наследственно обусловленные (врожденные дефекты, физические, психические, хронические заболевания и т.д.)
  2. Средовые (нарушения развития из-за низкого морального уровня общества, социальной деградации, образования, и т.д.)

Естественно все формы такого поведения имеют зависимость от многих факторов, таких как: социальные, экономические, культурные, демографические и другие. Поэтому наиболее существенным фактором отклоняющегося поведения является маргинализация, которая характеризуется как разрыв социальных, духовных и экономических связей.

«Общее состояние нестабильности, отказ от старого и устаревшего образа жизни, разрушение традиционной системы ценностей и безработица становятся источником маргинализации» [2 с. 118] . Человек принимает снижение уровня жизни и материального благосостояния с беспорядками, отсутствием перспективы и зависимой позиции. Он начинает ограничивать себя с точки зрения выживания и сосредотачивает свои силы и энергию на удовлетворении материальных потребностей. В этой ситуации у человека больше нет внутренних ресурсов для духовного развития.

В процессе социализации существенная проблема, которая является главным источником девиации – нарушения. «При процессе социализации возникает интеграция человека в социум, благодаря усвоению культурных элементов идёт и усвоение общественных ценностей и норм» [7 с. 91]. Такой процесс может стать основной при формировании социально значимых черт личности, поэтому отклонение этого процесса = отклонению в поведении.

Хотя в некоторых случаях девиантное поведение может также возникать во время нормальной социализации заболеваний или других временных и случайных явлений, таких как интоксикация, или постоянных и длительных состояний, таких как невроз или психоз. Важно помнить, что нарушение социализации не всегда приводит к отклонениям - этот фактор индивидуален.

К основным причинам проявления девиантного поведения у старшеклассников можно отнести [6 с. 29]:

  • значительное давление на сознание обучающихся старших классов со стороны взрослых и более авторитетных людей
  • несоответствующий реальный и желаемый уровень жизни
  • психологические комплексы, обусловленные физиологическими особенностями
  • семейные проблемы
  • влияние общества и различных референтных групп на личность обучающегося

В такой возрастной период наиболее выражены следующие психологические факторы: акцентуация характера, дисгармония личностных подструктур, самооценка и неадекватные сравнения, слишком высокий или слишком низкий уровень требований и мотивации, пограничные условия, чрезмерная тревога, напряжение, разочарование и т. д.

Учащиеся старших классов используют девиантное поведение, чтобы продемонстрировать свое отношение к социальным нормам и ожиданиям, изменить их, продемонстрировав и подтвердив свои ценности. Они демонстрируют свое отношение через сленг, стиль, манеры, моду, символику и т. д. в самоутверждении и самореализации.

Также существует большое количество методов психологической коррекции и профилактики такого поведения.

С.Ш. Казданян считает: «психологическая коррекция и профилактика девиантного поведения представляет собой комплекс взаимосвязанных и взаимозависимых психолого-педагогических и психосоциальных процедур, целью которых является регулирование мотивации, поведения, установок и системы ценностей личности, в которой внутренние мотивы, влияющие на качества личности и отношение к социальному поведению должны быть изменены» [3 с. 3]. Результат работы – предотвращение девиантного поведения старшеклассников.

В.П. Кащенко разработал классификацию коррекционных методов: педагогических и психотерапевтических. Под педагогическими методами понимают коррекцию страха, навязчивость, самокоррекцию, трудовую коррекцию, а также коррекцию поведения, характера и т.д., к психотерапевтическим относят самовнушение и внушение, гипноз, психоанализ и т.д.

А.А. Осипова систематизировала различные функции и виды психокоррекции по критериям содержания и формы, типов управления корректирующими воздействиями, продолжительности и т.д. Так, по содержанию выделяют коррекцию личностных сфер: когнитивной, аффективной, волевой, поведенческой, коммуникационной. Формы коррекции: групповая и индивидуальная. По типам управления корректирующими действиями являются директивные и недирективные. По длительности: короткие и длительные работы (от нескольких минут и часов до нескольких дней, месяцев, лет).

Следует отметить, что особое внимание уделяется семье в коррекционной работе с девиантными старшеклассниками. Эффективность работы зависит от положительного влияния прямых и косвенных методов на семьи старшеклассников. Следовательно, прямое воздействие может быть в форме психологического образования для родителей и косвенного влияния на семейные и школьные отношения со старшеклассником, который работает с ним.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для наиболее эффективной профилактики девиантного поведения необходимо не только прямое воздействие, но и косвенные профилактические меры: здоровый образ жизни, культура, социальная активность, ценностные ориентации и позитивные установки.

 

Список литературы:

  1. Гилинский Я. И. Социология девиантного поведения как специальная социологическая теория // Социс, 1991, №4.
  2. Змановская Е. В. Девиантология: Психология отклоняющегося поведения. Учебное пособие. М.: Издательский центр «Академия», 2004. 288 с.
  3. Казданян С. Ш. Позитивная установка к нормам права как важнейший фактор психологической профилактики отклоняющегося поведения юношей: автореф. дис. ... канд. психол. наук. Ереван, 2002. 24 с.
  4. Кащенко В. П. Педагогическая коррекция: Исправление недостатков характера у детей и подростков: пособие для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2000. 304 с.
  5. Осипова А. А. Общая психокоррекция: Учебное пособие для студентов вузов. М.: ТЦ Сфера, 2002. 512 с.
  6. Пятунин В. А. Девиантное поведение несовершенолетних: современные тенденции. Часть 1.2010 г.-282 с.
  7. Шуакбаева Б. С. Основные подходы к объяснению девиантного поведения // Современная психология: материалы III Международной научной конференции (г. Казань, октябрь 2014 г.). Казань: Бук, 2014. С. 91-93.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом