Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(93)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Пигалова П.А., Жукова М.В. ОСОБЕННОСТИ КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 7(93). URL: https://sibac.info/journal/student/93/171267 (дата обращения: 05.06.2020).

ОСОБЕННОСТИ КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Пигалова Полина Анатольевна

магистрант, кафедра педагогики, психологии и предметных методик, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

Жукова Марина Владимировна

канд. пед. наук, доц., Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

FEATURES OF CONFLICT BEHAVIOR OF YOUNGER SCHOOLBOARD

 

Polina Pigalova

master student, department of pedagogy, psychology and subject methods, South Ural State Humanitarian Pedagogical University,

Russia, Chelyabinsk

Marina Zhukova

candidate of Pedagogical Science, Associate Professor, South Ural State Humanitarian Pedagogical University,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена изучению проблемы конфликтности в младшем школьном возрасте; анализируются стратегии поведения в конфликте.

ABSTRACT

The article is devoted to the study of the problem of conflict in primary school age; analyzes conflict behavior strategies.

 

Ключевые слова: конфликт, младшие школьники, поведение, стратегии.

Keywords: conflict, primary school students, behavior, strategy.

 

Проблема конфликта была актуальна всегда и остается таковой, по сей день. Ведь и взрослые, и дети хоть раз сталкивались с конфликтом. В некоторых случаях конфликты имеют положительные стороны, но разрушительными являются те, где каждая сторона конфликта обращена друг против друга. Это негативно сказывается как на самих участниках, так и на всём коллектив. Проблема конфликтного поведения – одна из важнейших в современном мире. Конфликт проявляется на различных уровнях: от драки в школе до крупных международных конфликтов.

Проблема конфликта  часто рассматривается в педагогике и психологии. К этой проблеме обращались многие психологи, ученые и педагоги, например,  Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин, Я. Л. Коломинский, В. С. Мухина, М. И. Лисина, В. С. Мерлин, Н. Д. Левитов, Ф. Е. Василюк и др.

Особенно важным является то, что в современном мире проблема конфликтов не потеряла своей актуальности и в школе. Уже в детском возрасте человек впервые сталкивается с конфликтом.

В младшем школьном возрасте происходят значительные изменения в психических процессах ребенка, среди которых значимым является переход к осознанному и произвольному поведению. Школьник начинает учиться контролировать свои эмоции и самостоятельно принимать решения, к этому относится и способность  разрешать конфликты.

Возможность свободной регуляции психических процессов и построение внутреннего плана действий – это два основных психологических новообразования младшего школьного возраста, которые появляются в рамках учебной деятельности. Конечно, важнейшим фактором в жизни детей младшего школьного возраста является общение со сверстниками. Это намного отличается от общения детей со взрослыми людьми. С ровесниками дети часто соглашаются, поддерживают их поступки, одобряют интересы, поэтому, и очень часто между ними возникает конфликт. В младшем школьном возрасте дети приобретают навыки общения, опыт взаимодействия со сверстниками, учатся заводить друзей. Это важнейшие навыки в жизни ребёнка. Постепенно  появляется система личных отношений в классе. Следует также отметить, что проблема конфликтности личности в младшем школьном возрасте еще только начинает исследоваться.

Так, конфликтность в младшем школьном возрасте рассматривалась как проявление позитивной активности (А.И. Сорокина), как результат влияния семейных стереотипов поведения (А.Я. Варга), в связи с образовательными условиями как формирующими и определяющими психическое развитие (Б.И. Хасан, П.А. Сергоманов, Т.В. Привалихина), во взаимосвязи с самооценкой ребенка (А.А. Николаева), во взаимосвязи с имплицитной враждебностью, агрессивностью (Э.З. Халимов) [1, с.1].

Психологи выделяют пять наиболее признанных стратегий поведения младших школьников в конфликте.

Соперничество. В данном случае ребенок различными путями пытается достичь того, что он хочет, отстаивая свою позицию. Он не учитывает мнение одноклассников, не дорожит отношениями с ними.

Компромисс. В этом случае дети уступают друг другу, есть желание сохранить отношения. Хоть дети и не достигают своих потребностей в полной мере, но и никто не останется обиженным. Это очень продуктивная стратегия.

Уход. В этой стратегии один или оба ребёнка уходят от конфликта. Дети просто забывают об этой ситуации. В некоторых случаях, например, несерьезных ссорах,  эта стратегия допускается, но малопродуктивна.

Уступки. Один из участников конфликта идет на уступки, принимает позицию другого ребенка, отказываясь добиваться своего. В этом случае один ребёнок достигает желаемого, а другой приспосабливается к сложившейся ситуации. Эта стратегия непродуктивна, при таких обстоятельствах ребенок  не учится отстаивать свои интересы, а должен соглашаться с другими детьми из-за своей боязни и неуверенности. Есть и такие случаи,  что ребенок ради дружбы отказывается от своих потребностей, проявляя благородность.

Сотрудничество. При данной стратегии оба ребёнка стремятся к взаимному выигрышу. Это действия, которые выполняются совместно и  нацелены они на полную удовлетворенность интересов двух сторон, имеется уважение друг к другу. Это самая продуктивная стратегия.

Конфликтные проявления у школьников могут являться  способом самозащиты в проблемной ситуации, возникшей в общении, в игровой или учебной деятельности. Такие проявления зависят от различных факторов,  например, организации учебной деятельности, уровень успешности учебной деятельности, уровень сформированности коммуникативных навыков и другие психологические особенности.

Таким образом, можно сделать вывод,  что проблема конфликтов в младшем школьном возрасте существует и необходимо работать над  коммуникативным контролем учащихся, саморегуляцией, снижением конфликтности и агрессии. Для того, чтобы свести к минимуму последствия конфликтов, педагогам следует знать причины возникновения конфликтов, предупреждать их, проводя профилактику. В коллективе должны быть созданы такие условия, при которых появляющиеся конфликты носили бы только конструктивный характер и не вели к деструктивному развитию. Один из методов профилактики – знакомство школьников с более эффективными и конструктивными стратегиями поведения в конфликте, такими как сотрудничество и компромисс.

 

Список литературы:

  1. Казарина Н. Г. Поведение в конфликте младшего школьника как исследовательская задача // Вестник Удмуртского университета. Серия «Философия. Психология. Педагогика». — 2013. — №1. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povedenie-v-konflikte-mladshego-shkolnika-kak-issledovatelskaya-zadacha (дата обращения 12.02.2020)
  2. Мосина Т.Н. Конфликтные ситуации между детьми младшего школьного возраста, пути их предотвращения и разрешения // Санкт-Петербургский образовательный вестник. — 2018. — №6 (22). [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konfliktnye-situatsii-mezhdu-detmi-mladshego-shkolnogo-vozrasta-puti-ih-predotvrascheniya-i-razresheniya (дата обращения: 12.02.2020).
  3. Почекаева И.С, Паршакова П.В. Способы взаимодействия младших школьников в процессе разрешения межличностных конфликтов в системе "ученик-ученик" // Проблемы романо-германской филологии, педагогики и методики преподавания иностранных языков. — 2015. — №11. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-vzaimodeystviya-mladshih-shkolnikov-v-protsesse-razresheniya-mezhlichnostnyh-konfliktov-v-sisteme-uchenik-uchenik (дата обращения: 12.02.2020).
  4. Шишкина К.И., Жукова М.В., Фролова Е.В. Социально-психологические аспекты сопровождения образования: учеб. пособие. Челябинск: Научный центр РАО, 2019. — 210 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом