Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Химия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Кузнецов Д.И. ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА И СРЕДСТВА БЫТОВОЙ ХИМИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/92/209172 (дата обращения: 22.09.2021).

ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА И СРЕДСТВА БЫТОВОЙ ХИМИИ

Кузнецов Дмитрий Игоревич

курсант, факультет техносферной безопасности, Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

Трудно представить современную жизнь без бытовой химии. Такие товары в нашей стране классифицируются по назначению: моющие средства, чистящие средства, дезинфицирующие средства, мебель и средства по уходу за полом, для борьбы с домашними насекомыми и средствами защиты растений, отбеливающие и синюшные агенты, клеи, различные краски и лаки и т. Д. такие группы.

Какие потенциально опасные химические вещества можно найти в типичном доме?

Потенциально опасные химические вещества можно найти в каждой комнате вашего дома. При неправильном хранении или использовании эти продукты могут стать причиной серьезных или даже опасных для здоровья проблем для вас или ваших детей.

Что это за повседневная бытовая химия? Давайте пройдемся по комнатам вашего дома и узнаем, что представляют собой некоторые из этих химических веществ и какое вредное воздействие они могут нанести здоровью.

Имейте в виду, что большинство бытовых чистящих средств и пестицидов являются достаточно безопасными при использовании по назначению, и что уровень токсичности продукта зависит от дозы используемого продукта (никогда не используйте больше, чем количество, указанное на этикетке) и продолжительность воздействия на продукт.

В гараже

Антифриз. Этиленгликоль, основной опасный компонент антифриза, чрезвычайно ядовит. Хотя вдыхание паров может вызвать головокружение, проглатывание антифриза вызовет серьезное повреждение сердца, почек и мозга. Антифриз может быть смертельным при проглатывании.

Советы по безопасности:

Если вам нужно очистить антифриз - ярко-зеленую или желтую жидкость, которую вы найдете в своем гараже или подъездной дорожке, - обязательно надевайте перчатки, потому что этиленгликоль впитывается через кожу. Также держите домашних животных подальше от пролитого антифриза. Домашние животные привлекают антифриз из-за его сладкого запаха, но облизывание или питье жидкости может убить вашего питомца. Гораздо более безопасной альтернативой этиленгликолю является пропиленгликоль. Перед покупкой антифриза посмотрите на этикетку, чтобы определить продукты, содержащие менее токсичный химикат, пропиленгликоль.

Моторное масло. Отработанное масло или отработанное моторное масло могут быть загрязнены магнием, медью, цинком и другими тяжелыми металлами, выделяющимися из двигателя вашего автомобиля. Масло содержит химические вещества, которые могут вызвать повреждение нервов и почек, а также могут вызывать рак.

Латексная краска. Если водорастворимые латексные краски не употребляются в больших количествах, они не являются высокотоксичными. Однако некоторые латексные краски выделяют формальдегид при высыхании. Высокий уровень формальдегида может вызвать головную боль и вызвать раздражение глаз, носа и горла.

Масляная краска. Масляная краска содержит органические растворители, которые могут раздражать глаза и кожу и вызывать растрескивание кожи. Вдыхание паров краски может привести к головным болям, тошноте, головокружению и усталости. Большинство этих симптомов исчезают, когда вы выходите на свежий воздух. Однако частое воздействие этих химических веществ при плохой циркуляции воздуха может вызвать проблемы с почками, печенью и кровью.

Советы по безопасности:

При покраске держите окна и двери полностью открытыми. Поместите вентилятор в окно, чтобы направить воздух и пары на улице. Держите вентилятор включенным во время покраски и в течение 48 часов после этого. Держите маленьких детей подальше от окрашиваемой комнаты и подальше от открытых банок с краской.

Батарейки. Большинство аккумуляторных батарей, используемых в современных автомобилях, внедорожниках и грузовиках, герметично закрыты, поэтому вы не можете подвергнуться воздействию содержимого аккумуляторов, в том числе серной кислоты и свинца. Однако при активации раствор электролита в батарее выделяет взрывоопасные газы, которые легко воспламеняются.

Аккумуляторы, содержащие серную кислоту, должны иметь маркировку. Пары серной кислоты сильно раздражают, и контакт может вызвать жжение и обугливание кожи или слепоту, если вы попадете в глаза. Свинец ядовит во всех формах и накапливается в нашем организме и в окружающей среде.

Советы по безопасности:

Никогда не нарушайте уплотнение влажных батарей. Если пломба случайно повреждена, держите детей и домашних животных подальше от зоны, пока не будет очищена кислота аккумулятора. Мойте руки после любого контакта с влажными батареями.

Жидкость для омывателя ветрового стекла. Распространенными химическими веществами в жидкости омывателя ветрового стекла являются метанол, этиленгликоль и изопропанол. В совокупности эти продукты могут раздражать слизистую оболочку носа, рта и горла и могут вызвать повреждение нервной системы, печени, почек, сердца и мозга. Проглатывание может привести к сонливости, потере сознания и смерти.

В прачечной / подсобном помещении

Стиральные порошки. Эти продукты содержат ферменты (как указано под названиями «катионный», «анионный» или «неионный» на этикетке) для ослабления пятен и грязи. Катионные моющие средства являются наиболее токсичными при приеме внутрь. Проглатывание может привести к тошноте, рвоте, шоку, конвульсиям и коме. «Неионные» моющие средства менее токсичны, но могут раздражать кожу и глаза или делать вас более чувствительными к другим химическим веществам. Астма может развиться, если человек подвергается воздействию большого количества моющего средства. Моющие средства также ответственны за многие бытовые отравления от случайного проглатывания.

Универсальные чистящие средства. На рынке представлено множество «универсальных» чистящих средств. Эти продукты обычно содержат моющие средства, смазочно-охлаждающие средства, растворители и / или дезинфицирующие средства. Конкретные химические вещества в этих ингредиентах включают аммиак, этиленгликольмонобутилацетат, гипохлорит натрия и / или тринатрийфосфат. В зависимости от используемых ингредиентов универсальные чистящие средства могут раздражать кожу, глаза, нос и горло. Они могут быть очень ядовитыми.

Плавательный бассейн с хлоридом таблеток. Дезинфицирующими средствами, содержащими хлор, для использования в плавательных бассейнах являются химические вещества гипохлорита кальция и натрия. Эти химические вещества такие же, но в более высокой концентрации, чем те, которые содержатся в других бытовых дезинфицирующих чистящих средствах, потому что они будут разбавлены в очень большом количестве воды. Контакт с этими химическими веществами до их разбавления вызывает проблемы с дыханием и жжение в глазах и коже. При проглатывании химические вещества могут сжечь горло и привести к летальному исходу.

Многие химические вещества в моющих средствах летучи, легко испаряются и люди их вдыхают. Вспомните запах в доме после уборки! Некоторые химикаты являются причиной головной боли. Многие из них являются биоаккамулянтами – накапливаются в организме до той концентрации, которая представляет угрозу здоровью человека и животных в доме. Организация по защите окружающей среды США установила, что, с одной стороны, только 7% химикатов прошли проверку, 50% - имеют предварительную оценку, 43% - не проходили вообще, с другой стороны, 80% покупателей полагают, что средства бытовой химии прошли проверку перед продажей!

Читайте этикетку! Если Вы видите надпись или значок Опасно! Едкий! Осторожно! Огнеопасно! Знайте – эти ключики сигнализируют, что продукт ядовит. Если указано, что нужны резиновые перчатки, значит химикат умеет проникать через кожу, если нужно проветрить после использования, значит - опасен при вдыхании.

Альгициды для бассейна. Химические вещества в альгицидах для плавательных бассейнов обычно включают хлориды алкиламмония. Эти химические вещества могут вызвать проблемы с дыханием. При проглатывании они могут сжечь горло.

Средства от насекомых. Пестициды, обычно встречающиеся в репеллентах, представляют собой пиретрины и химические вещества, более известные как DEET. Химические вещества в репеллентах могут вызывать жжение в глазах, коже и горле. Химические вещества также могут вызывать беспокойство, изменения в поведении, спутанность сознания и потерю координации.

Советы по безопасности:

Если на этикетке написано, что вы можете нанести репеллент на кожу или одежду, наносите его только на вашу одежду. Это будет работать так же хорошо. Держите репелленты вдали от глаз и рта и от порезов на коже. Не распыляйте репеллент на лицо.

Профессиональная уборка является основным сервисным занятием во всем мире, и чистящие средства используются ежедневно в различных средах, как в помещении, так и на открытом воздухе. В последние годы растущее число научных исследований показывает связь работы по уборке с вредными воздействиями на органы дыхания, включая астму. Кроме того, сообщалось также о кожных заболеваниях, таких как дерматит кисти.  Одним из объяснений наблюдаемого вредного воздействия на здоровье дыхательных органов среди уборщиков является химическое воздействие чистящих средств.

В нескольких исследованиях была изучена взаимосвязь между неблагоприятными последствиями для здоровья, чистящими средствами и чистящими средствами. Было выявлено несколько факторов риска, включая воздействие химических веществ при применении чистящих средств и других чистящих мероприятий. Исследователи призвали к объективным и более точным оценкам профессионального воздействия чистящих средств, чтобы лучше понять их вредное воздействие.

Вред бытовой химии можно исключить, если использовать качественную и экологически безопасную бытовую химию Stanhome (Станхом), соблюдая инструкции и дозировки. Если в вашей семье есть малыш или Вы страдаете аллергией на бытовую химию, тогда стоит обратить внимание на серию экологически чистой и безопасной бытовой химии RESPECT+ марки Stanhome. Экологически чистая продукция RESPECT+ является гипоаллергенной и разработана под дерматологическим контролем. Эта продукция создана на основе компонентов растительного происхождения, без хлора, фосфатов и красителей, безопасная для человека и бережно относящаяся к окружающей среде. Средства RESPECT+ соответствуют в полной мере всем экологическим требованиям сертификата Эколэйбл (Ecolabel) - официального общеевропейского знака экологического качества и соответствия товаров.

Хлор с легкостью выводит различные пятна, оказывает антисептическое действие, но хлорсодержащая бытовая химия и здоровье человека несовместимы в случае, если такой контакт происходит ежедневно. Чаще в состав подобных средств бытовой химии входит гипохлорит натрия, который при попадании на кожу может раздражать слизистую полости носа, рта, горла, а прямой контакт с кожей рук – причина сухости и даже дерматита. Случайный прием внутрь – причина серьезных последствий: химического ожога пищеварительного тракта, отравлений и состояний, угрожающих жизни и здоровью. Средства, содержащие хлор, нельзя одновременно использовать с другими чистящими средствами, особенно если они содержат аммиак. В ходе химической реакции между этими веществами выделяется ядовитый вредный пар, который может привести даже к развитию пневмонии. Кстати, нельзя мыть лотки домашних животных хлорсодержащей бытовой химией, так на их поверхности присутствует аммиак.

 

Список литературы:

  1. Медведев В.Т. Книга о небезопасной бытовой химии/ Под ред. Прохорова В.К. -, 2015 – 400 с.
  2. Доброва Е.В. Современная бытовая химия/ Доброва Е.В. – М: Медицина, 2004. – 464с.
  3. Тэйлор Р. Бытовая химия/ Р.Тэйлор.- М: Мир, 1978. – 307 с.
  4. Ческин М.С. Внимание: Опасные вещества бытовой химии!/ М.С.Ческин.- Ленинград: Лениздат, 1978. – 191 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом