Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(92)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Москалёва А.В. СУЩНОСТЬ КОНТРАКТА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 6(92). URL: https://sibac.info/journal/student/92/170779 (дата обращения: 28.02.2020).

СУЩНОСТЬ КОНТРАКТА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД

Москалёва Алёна Валерьевна

студент, кафедра гражданского права Иркутский государственный университет

РФ, г. Иркутск

ESSENCE OF THE CONTRACT OF DELIVERY OF GOODS FOR STATE AND MUNICIPAL NEEDS

 

Alyona Moskaleva

student, department of civil law Irkutsk State University

Russia, Irkutsk

 

АННОТАЦИЯ

В работе исследуются спорные вопросы правового регулирования контракта поставки товаров для государственных и муниципальных нужд, изучается сущность данного документа и анализируется научная литература, в том числе авторов, предлагающих внесение изменений в дефиницию термина «контракт поставки товаров для государственных и муниципальных нужд».

ABSTRACT

The paper examines the controversial issues of legal regulation of the contract for the supply of goods for state and municipal needs, studies the essence of this document and analyzes the scientific literature, including authors proposing amendments to the definition of the term “contract for the supply of goods for state and municipal needs”.

 

Ключевые слова: контрактная система, контракт на поставку товаров, закупки товаров, работ, услуг для государственных или муниципальных нужд, поставка товаров для государственных или муниципальных нужд.

Keywords: contract system, contract for the supply of goods, procurement of goods, work, services for state or municipal needs, supply of goods for state or municipal needs.

 

В настоящее время возникает множество вопросов, связанных с определением понятия и сущности договора на поставку товаров, работ, услуг для государственных или муниципальных нужд.

В соответствии со ст. 3 Закона № 44-ФЗ договор на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд, заключённый от имени РФ, субъекта РФ или муниципального образования, а также бюджетным учреждением либо иным юридическим лицом, именуется контрактом [2].

Понятие «контракт» встречается и в статьях Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) [1].

В соответствии с п. 2. ст. 763 ГК РФ «по государственному или муниципальному контракту на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд (далее - государственный или муниципальный контракт) подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их государственному или муниципальному заказчику, а государственный или муниципальный заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить их или обеспечить их оплату».

Согласно п. 1 ст. 526 ГК РФ «по государственному или муниципальному контракту на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному или муниципальному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный или муниципальный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров».

Некоторые авторы считают, что ст. 526 ГК РФ не в полной мере отражает содержание государственного (муниципального) контракта и предлагают изложить данную статью в следующей реакции: «Государственный или муниципальный контракт на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд – это договор, заключённый государственным или муниципальным заказчиком от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд, по которому поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному или муниципальному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный или муниципальный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров [7, c. 155-156]».

Однако, на наш взгляд, и данного нововведения недостаточно для полного отражения содержания контракта, поскольку одной из его сторон могут быть не только государственный или муниципальный заказчик, но и иные получатели бюджетных средств, например, бюджетные учреждения, автономные учреждения и др.

Помимо этого, полагаем, что в ст. ст. 526, 527 ГК РФ понятия «государственный или муниципальный контракт на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд» и «государственный или муниципальный контракт на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд» следует заменить на «контракт на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд» (или «контракт на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд»), поскольку дублирование «государственный или муниципальный» и «государственных или муниципальных нужд» приводит к такой речевой ошибки, как тавтология.

Определяя правовую сущность государственного (муниципального) контракта, следует указать, что многие авторы не признают его гражданскоправовую природу

Так, В. И. Новосёлов считает, что государственный (муниципальный) контракт – это административный договор, и отношения, возникающие в соответствии с ним, следует называть административно-правовыми, поскольку в данном случае речь идёт о передаче материальных ценностей юридическими и физическими лицами государству [4, c. 40-45].

Наиболее правильной на наш взгляд является точка зрения Б. В. Покровского [5, с. 103], согласно которой наличие в таком договоре публично-правовых элементов не свидетельствует о том, что государственный (муниципальный) контракт является административным договором. Государственный (муниципальный) контракт заключают юридически равноправные, самостоятельные, имущественно обособленные субъекты, отношения которых выстраиваются по горизонтали. Если этот элемент отсутствует, то отсутствует и сам договор как соглашение сторон, как волеизъявление его участников.

Ю. М. Козлов и Л. Л. Попов полагают, что государственный (муниципальный) контракт – это не административно-правовой договор в чистом виде, а смешанный вариант правовых отношений, предусматривающий гражданско-правовую ответственность [6, c. 116-118].

Признавая контракт на поставку товаров, выполнение подрядных работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд гражданскоправовым договором, некоторые авторы относят контракт к разновидности предпринимательского договора. Так, Е. П. Губин, П. Г. Лахно обосновывают это тем, что поставщиком-исполнителем по данному договору являются субъекты предпринимательства, признанные победителями торгов, проводимых в целях размещения государственного заказа [3, с. 543].

Таким образом, контракт на поставку товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд можно отнести к гражданскоправовым договорам. Об этом свидетельствует принцип равенства сторон. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования и иные участники выступают в гражданских правоотношениях на равных условиях с другими участниками гражданского оборота. Законодатель не даёт публично-правовым образованиям оказывать воздействие на других участников гражданско-правовых отношения посредством осуществления власти, как это принято при административно-правовом регулировании.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : федеральный закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. –1994. – № 32. – Ст. 3301.
  2. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд : Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ // Российская газета. – 2013. – 12 апреля.
  3. Губин Е. П., Лахно П. Г. Предпринимательское право Российской Федерации: учебник. – М.: «НОРМА», «ИНФРА-М», 2017. – 1001 с.
  4. Новосёлов В. И. К вопросу об административных договорах // Правоведение. – 1969. – № 3. – С. 40-45.
  5. Покровский Б. В. Договор в народном хозяйстве. – Алма-Ата, 1987. – 176 с.
  6. Старилов Ю.Н. Административное право: Учеб./ Под ред. Ю.М. Козлова, Л.Л. Попова. – М.: Юристъ, 1999. - 728 с.
  7. Шихова С. А. Понятие государственного или муниципального контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд и проблемы отграничения его от предпринимательского договора // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. – 2008. – С. 155-156.

Оставить комментарий