Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(92)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Лавренюк М.Ф. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ И ОСОБЕННОСТИ НАПРАВЛЕНИЯ КОНФЛИКТОЛОГИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 6(92). URL: https://sibac.info/journal/student/92/170745 (дата обращения: 28.02.2020).

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ И ОСОБЕННОСТИ НАПРАВЛЕНИЯ КОНФЛИКТОЛОГИЯ

Лавренюк Мария Федоровна

студент, факультет психологии, Астраханский государственный университет,

РФ, Астрахань

PROFESSIONAL DEVELOPMENT OF STUDENT PSYCHOLOGISTS AND FEATURES OF THE DIRECTION OF CONFLICT STUDIES

 

Maria Lavrenyuk

student, faculty of psychology Astrakhan State University,

Russia, Astrakhan

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены основные профессиональные становления и представления студентов-психологов на чем они основаны, в какие периоды оно проходит и особенности направления конфликтология.

ABSTRACT

The article presents the basic professional formations and representations of student psychologists on what they are based, in what periods it goes through and especially the direction of conflict studies.

 

Ключевые слова: психолог; студент; личность; индивид; высшее учебное заведение; конфликт.

Keywords: psychologist; student; personality individual; higher education institution; conflict.

 

Важной составляющей частью для будущего психолога, является то, что необходимы многочисленные знания о человеке, личности, индивиде. Эти знания должны подкрепляться различными научными доказательствами о многочисленных человеческих факторах. Во время своего обучения в университете, психолог получает, как теоретические знания, так и практические, так как в это время он уже формирует навыки профессионального общения с многими людьми. В общении и взаимодействии с клиентом студент-психолог сталкивается с такими трудными задачами, как:

  1. Нет стандартной модели разрешения внутренней проблемы человека, так как каждая жизненная ситуация отличается и подход нужен индивидуальный.
  2. Психолог должен разрабатывать решение проблем на основе приобретенного опыта, теоретических и практических знаний руководствуясь непосредственно интуицией.
  3. Руководствуясь полученными знаниями психолог не должен ими пользоваться вне рабочей (профессиональной) деятельности, так как это будет не компетентно.

Моделирование ситуации играет очень важную роль для психолога-студента, потому что проигрывая их, будущий квалифицированный профессионал практически взаимодействует с клиентов в стенах вуза выполняя задание на занятии, такое упражнение называется «психолог-клиент». Этим можно сказать, что для психолога важны коммуникативные навыки. В то время, когда психологи проходят обучение в высшем учебном заведении их навыки в общении улучшаются, они становятся более открыты, рассудительны, непринятие себя уходит на «второй план», уступая место уверенности в себе, своих силах и навыках конструктивного общения с окружающими. Психолог-студент может столкнуться со сложными противоречиями в своей профессиональной деятельности:

-многие теоретические знания не всегда получается разрешить на практике;

-отсутствие не опытного квалифицированно-профессионального мышления;

-отсутствие навыков знания терминологического словарного запаса (Психолога);

-неуверенность в себе как квалифицированного специалиста;

-из-за отсутствия навыков выработки практических заданий, неумение преподнести личный подход к проблеме.

Причиной всех сложных противоречий в работе психолога, как указано выше могут быть как внешние факторы окружающей среды, так и внутренние, личностные аспекты психолога-студента.

Из заявленной темы статьи следует разобраться, что такое конфликтология и в чем особенность этого направления.

Конфликтология – это дисциплина которая изучает урегулирование, разрешение, предотвращение, прогнозирование и разрешение разнообразных социальных конфликтов. «Конфликтология» довольно молодая междисциплинарная наука, так как эта дисциплина одним из направлений в психологии, то она делает акцент на межличностные, межгрупповые, внутриличностные противоборства и на вопросах прикладного характера, ища различные психологические средства, которые с помощью узконаправленных знаний разрешаются. В общественной практике необходимо направление конфликтология, так как специалист может разрешить такие конфликты как бизнес-конфликт, бракоразводные процессы, конфликты в сфере образования и многие другие. Студент-конфликтолог не только изучает психологию, но и такие другие дисциплины как:

  • социология конфликта;
  • этноконфликтология;
  • межконфессиональные конфликты;
  • политология;
  • правоведение;
  • педагогическая конфликтология.

Все навыки, которые приходят к студенту во время обучения в высшем учебном заведении, являются необходимые в разрешение конфликтов любого социального уровня. Для того, чтобы стать психологом-конфликтологом человеку должны быть свойственны такие внутренние факторы как: стрессоустойчивой, эмпатия (что является сопереживанием), умение слушать оппонентов, умение вести переговоры и не менее важный фактор такой, как последовательно мышление, можно сказать, что такие специалисты являются в своем роде дипломатами, только не в политической сфере, а в межличностной, межгруппой, внутригруппой, социальной среде. Перейдем к тому как проходит представление обучения студенотов-психологом, а теперь и конфликтологов в высшем учебном заведении.

На первых курсах студент не понимает как точно работать это из-за того, что навыки профессионального общения, обучения, практикования отсутствуют, потому что из-за недостаточности теоретических знаний преподаватель не может обучать студента практики, тем самым образ профессионала у студента размыт, студента больше волнует то, что необходимо адаптироваться к новой обучающей подготовке и кругу общения, тем самым идет ориентир на внешнюю оценку, обстановку в которой он оказался, студенты идут с целью того, чтобы не только урегулировать разногласия других людей, но и помогать своему психоэмоциональному состоянию.

На вторых курсах студент прошел адаптацию в внутривузовской системы образования, получил небольшой теоретический и практический багаж знаний, тем самым стал более уверенным в себе, своих знаниях, навыках общения с окружающими его людьми, для студента, как будущего квалифицированного профессионала это хорошие навыки для конструктивного поведения и общения. Во время обучения студент начинает понимать себя, приходить в гармонию со своим эмоциональным состоянием, тем самым он сможет дать более четкое решение проблемы, понимая себя мы начинаем больше понимать окружающих нас людей.

Переходя на старшие курсы происходит метаморфоза (преображение) студента в профессионального специалиста, по сравнению с первыми курсами у студента происходит согласованность, иными словами можно сказать конгруэнтность. Студент уже имеет полное сформированное представление об учебном заведении, навыки коммуникативного общения с окружающими. Студент уверен в своих знаниях. Как написано ранее образ профессионала становится более осуществимым, что в дальнейшем положительно сказывается на сформированной психологической личности.

Сложности, которые возникают во время обучения студентов, такие как деструктивное общение с окружающими, нехватка теоретических и практических знаний, неуверенность в своих профессиональных навыках, как специалиста могут отрицательно сказаться, на психологической личности, но пройдя все трудности, приобретая бесценный опыт, студент который сомневается в своих силах становится первоклассным специалистом в своем деле.

 

Список литературы:

  1. Анцупов А.Я. Шипилов А.И. Конфликтология: учебник для вузов. – М.:Юнити,2008.-551 с.
  2. Белокрылова Г.М. Профессиональное становление студентов-психологов. – Дис. …канд. психол. наук: 19. 00. 05. – М., 1997. 189 с.
  3. Гришина Н.В. Психология конфликта.-СПб.: «Питер»,2000.464 с.

Оставить комментарий