Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(92)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Трубина К.А. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 6(92). URL: https://sibac.info/journal/student/92/170716 (дата обращения: 28.02.2020).

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Трубина Ксения Александровна

магистрант, факультет подготовки учителей начальных классов Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет

РФ, г. Челябинск

EVALUATION OF THE EFFECTIVENESS OF THE PRACTICAL PART OF THE STUDY ON THE PREVENTION OF COMPUTER ADDICTION IN PRIMARY SCHOOL STUDENTS IN EXTRACURRICULAR ACTIVITIES

 

Kseniya Trubina

undergraduate, faculty of primary school teacher training South Ural state humanitarian-pedagogical university,

Russia, Chelyabinsk

 

В связи с развитием и распространением информационных технологий, особое значение приобретает защита детей младшего школьного возраста от их негативного влияния: обеспечение информационной безопасности в сети Интернет, предотвращение риска формирования компьютерной зависимости, сохранение физического и психологического здоровья. В связи с этим, нами осуществлялась экспериментальная работа по профилактике компьютерной зависимости у младших школьников во внеурочной деятельности.

На констатирующем этапе нашего исследования была проведена диагностика обучающихся по двум методикам «Тест на определение Интернет-зависимости К.Янг, модифицированный В.А. Лоскутовой» и «Большая пятерка личностных качеств» А.Б. Хромова. В результате сравнения полученных данных, нами была установлена зависимость между двумя характеристиками (личностные качества: коммуникабельность, открытость, доброжелательность, сознательность, нейротизм) и уровнем Интернет-зависимости. Мы сделали вывод, что в данной выборке испытуемых, чем ниже уровень проявления личностных качеств у ребенка, тем выше у него риск развития компьютерной зависимости. Также, благодаря полученным данным, мы определили из числа респондентов (51 человек) участников контрольной и экспериментальной групп.

На участников экспериментальной группы было оказано педагогическое коррекционное воздействие. Была разработана и апробирована программа внеурочной деятельности «Компьютер: «за» или «против». Обучающиеся, составляющие контрольную группу воздействию по данной проблеме не подвергались, они посещали занятия по другим направлениям внеурочной деятельности.

На контрольном этапе была поставлена следующая задача: провести повторную диагностику той же группы респондентов, используя те же методики, что и на констатирующем с целью сравнения полученных данных и оценки эффективности проделанной работы.

Сравнительный анализ результатов участников контрольной и экспериментальной группы на констатирующем и контрольном этапах работы по методике «Большая пятерка личностных качеств» А.Б. Хромова показал, что у участников экспериментальной группы произошли качественные изменения. Так например, по качеству коммуникабельность на 13,04 % снизилось количество респондентов, проявляющих низкий уровень выраженности, на 8,7 % меньше стало младших школьников, проявляющих уровень «ниже среднего»; на 17,38 % увеличилось количество обучающихся со средним уровнем выраженности; больше на 4,35% стало детей с уровнем выраженности коммуникабельности выше среднего.

По результатам диагностики на определение Интернет-зависимости К.Янг, модифицированной В.А. Лоскутовой количество респондентов в экспериментальной группе, показывающих результат «нет зависимости» увеличилось на 2 респондента; в группе опрашиваемых, у которых есть некоторые предпосылки формирования Интернет-зависимости также увеличилось на 2; в группе с явно выраженными признаками компьютерной аддикции стало на 4 респондента меньше. Это свидетельствует о том, что риск возникновения компьютерной зависимости в целом стал ниже.

Подводя итог проделанной работе, осуществив сравнительный анализ между результатами диагностики на констатирующем и контрольном этапе исследования, в контрольной группе нами не были выявлены существенные изменения, в экспериментальной группе показатели улучшились. Данный факт может свидетельствовать подтверждением эффективности проделанной работы. Обучающиеся, которые подверглись коррекционной работе стали более сознательны, доброжелательны и открыты, у них отмечается рост эмоциональной устойчивости, уровня коммуникабельности. Уровень Интернет-зависимости у респондентов данной группы снизился.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что разработанная и внедренная программа внеурочной деятельности по профилактике компьютерной зависимости младших школьников является эффективной. Однако не стоит упускать из виду тот факт, что профилактика компьютерной зависимости – это сложный, многогранный процесс, в котором для достижения максимально высокого результата должны быть задействованы силы не только школьного сообщества: классных руководителей, психологов, социального педагога, но и участие ближайшего окружения младшего школьника (родителей, друзей).

 

Список литературы:

  1. Аменд А.Ф. Состояние здоровья детей и молодежи и меры по его сохранению [Текст] / А.Ф. Аменд, М.В. Жукова, Е.В. Фролова / Вестник института развития образования и воспитания подрастающего поколения при ЧГПУ. Серия 3: Управление качеством профессионального образования. 2003. № 16. С. 11-23.
  2. Жукова М.В. Направления деятельности педагога по профилактике компьютерной зависимости младших школьников [Текст] / М.В. Жукова, Е.Л. Бараш, Е.В. Фролова, К.И. Шишкина / Вестник Челябинского государственного педагогического университета. 2018. № 5. С. 75-90.
  3. Жукова М.В. Педагогические условия эффективной подготовки будущего учителя к работе с семьей младшего школьника с отклоняющимся поведением [Текст] / М.В. Жукова, Е.В. Фролова, К.И. Шишкина / Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2017 №4. С.64-68.
  4. Жукова М.В. Профилактика аддиктивного поведения: теоретические аспекты и активные формы работы со школьниками [Текст]: учебно-методическое пособие / М.В. Жукова, К.И. Шишкина, Е.В. Фролова. – Челябинск, 2017.

Оставить комментарий