Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(92)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Столярова Е.С. РОЛЬ МОТИВАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ У МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 6(92). URL: https://sibac.info/journal/student/92/170667 (дата обращения: 28.02.2020).

РОЛЬ МОТИВАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ У МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Столярова Екатерина Сергеевна

магистрант, кафедра педагогики, психологии и предметных методик, Южноуральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

Каждый учитель желает, чтобы именно его ученики шли в школу с желанием и получали хорошие отметки. В этом так же заинтересованы и родители обучающихся. Но в настоящее время часто можно услышать от педагога или родителя: «не хочет учиться», «нет желания заниматься, хотя может». В этих случаях у обучающегося не сформировались потребности в знаниях и нет интереса к обучению.

В чем сущность потребности в знаниях? Как она возникает? Как она развивается? Какие педагогические средства можно предложить для того, чтобы у обучающегося формировалась мотивация к получению знаний? Эти вопросы не перестают волновать почти всех родителей и педагогов.

Каждый учитель знает, что успешного ученика не получится, если он с равнодушием относится к получению знаний, если нет интереса к обучению и не имеет потребности в этом. Именно по этой причине главная задача школы – формировать и развивать положительную мотивацию к обучению.

Если педагог хочет оценить действия ученика, то в первую очередь ему нужно понять мотивы этих действий, они могут быть разными даже в случае выполнения внешне одних и тех же действий, достижения одних и тех же целей.

Нужно различать понятия мотив и цель. Цель — это мыслительный результат, на достижение которого направлены действия человека. То есть все действия происходят осознанно. А мотив побуждает к достижению цели.

Мотив - это то, что побуждает человека к действию.

Учебная мотивация — это процесс на выполнение учебной деятельности, а именно: запускание, направление и поддержания усилий, которые направляют на выполнение учебной деятельности. Это очень сложная, а также комплексная система. Она образуется мотивами, целями и реакциями на неудачу, настойчивостью и установками обучающегося.

Различают мотивы понимаемые и реально действующие. Обучающийся осознает, почему ему нужно хорошо учиться, но это не побуждает его заниматься учебной деятельностью. При конкретных условиях понимаемые мотивы становятся по-настоящему действующими. Например, ученик первого класса не хочет делать домашнюю работу и тянет время. Он понимает, что необходимо готовить уроки, в противном случае, он огорчит родителей, получит плохую отметку и знает, что учёба — его обязанность и долг. Но этого может быть мало, чтобы заставить ребёнка сесть за выполнение уроков. Представим теперь, что ему говорят: до тех пор, пока не выполнишь домашнее задание, у тебя не будет доступа к игрушкам и телевизору. Такой метод может подействовать, и он приступит к выполнению домашней работы. В сознании ребенка, бесспорно, существуют и другие мотивы (получить хорошую отметку, выполнить свой долг), но это только понимаемые мотивы. Они для него психологически недейственны, а подлинно действенным является мотив получить возможность посмотреть телевизор. В конечном итоге, вследствие удовлетворения этого мотива (ребенку пришлось хорошо выучить уроки) он получил хорошую оценку. Спустя время ребёнок самостоятельно будет садиться за уроки по своему желанию. Появляется новый действующий мотив: он делает уроки, чтобы получить хорошую отметку, теперь в этом смысл приготовления заданий.

Знания, которые ученик получает в школе, могут быть для него всего лишь средством для достижения других целей (получить аттестат, избежать наказания, заслужить похвалу и т.д.). В данном случае ребенка побуждает не интерес, любознательность, стремление к овладению конкретными умениями, увлеченность процессом усвоения знаний, а то, что будет получено в результате учения. Существует несколько типов мотивации, которые связаны с результатами обучения:

-мотивация, которая условно может быть названа отрицательной. Под отрицательной мотивацией попонимают побуждения школьника, вызванные осознанием определенных неудобств и неприятностей, которые могут быть, если он не будет учиться (замечания со стороны родителей, учителей, одноклассников). Эта мотивация не приводит к хорошим результатам;

-мотивация, которая имеет положительный характер, эта мотивация выступает в двух формах. Если это мотивация, которая связана с результатом учения, то условиями для ее поддержания могут быть поощрение, показ полезности усваиваемых знаний для будущего, создание положительного общественного мнения. Если это мотивация, которая связана с целью учения, то условиями для ее поддержания могут быть информация о достигнутых результатах, пробуждение и формирование познавательных интересов, проблемная методика. Для поддержания мотивации, связанной с процессом учения, важны интересная организация учебного процесса, активность и самостоятельность обучающихся, исследовательская методика, создание условий для проявления их способностей.

Мы провели экспериментальную работу в период с 2018-2019 гг. на базе школы г. Южноуральска. В эксперименте принимало участие 50 учеников. Возраст учеников – 7-9 лет. Пол: 26 девочки, 24 мальчиков. Способ формирования выборки – формальная группа. Экспериментальная группа – 2в класс, 2а – контрольная группа.

Нами проводились такие методики как: анкетирование, диагностика мотивов учения у младшего школьника и описание результатов исследования. Чтобы определить уровень развития учебной мотивации обучающихся, мы предложили школьникам анкету Н. Г. Лускановой. После апробации результатов мы сделали вывод, что необходимо внедрение клуба «Вместе мы - сила!», направленного не только на работу с младшим школьником, но и на работу с семьёй младшего школьника.

Проведя контрольный этап исследования, можно сделать вывод, что уровень успешной мотивации к обучению повысился.

Если в контрольной группе количество испытуемых с низким уровнем снизилось на 12% и составляет 20%, то в экспериментальной группе не осталось ни одного ученика с низким уровнем (на констатирующем этапе было таких учеников 20%).

Испытуемых с высоким уровнем мотивации к обучению в экспериментальной и контрольной группах увеличилось на 4%, что составляет соответственно 44% и 32%).

Делаем вывод, что разработанный нами клуб «Вместе мы – сила!» является эффективным средством повышения успешной мотивации к обучению у младших школьников.

 

Список литературы:

  1. А. Ф. Аменд. Состояние здоровья детей и молодёжи и меры по его сохранению: путеводитель / Аменд А. Ф., Жукова М. В., Фролова Е. В. – Челябинск: Вестник института развития образования и воспитания подрастающего поколения при ЧГПУ, 2003. – с.11-23.
  2. А. Г. Маслоу. Мотивация и личность: учеб. пособие / Маслоу А. Г.; СПб. –  Евразия, 1999. — 478 с.
  3. М. А. Минина. Роль школы в воспитательном процессе ребёнка: учеб. пособие / Минина М. А.; Завуч - 2007. - № 2 - 34 – 40 с.
  4. Д. А. Парамонов. Воспитание ребёнка в семье и школе: учеб. пособие / Парамонов Д. А.; ИЯШ - 2007. - № 2 - 4 – 11 с.
  5. К. И. Шишкина. Социальная психология в образовании: учеб. пособие/ Шишкина К. И., Жукова М. В., Фролова Е. В. Челябинск, 2017.

Оставить комментарий