Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(92)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Столярова Е.С. ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 6(92). URL: https://sibac.info/journal/student/92/170662 (дата обращения: 28.02.2020).

ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Столярова Екатерина Сергеевна

магистрант, кафедра педагогики, психологии и предметных методик, Южноуральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

В настоящее время вопрос о мотивации к обучению младших школьников безусловно может быть назван центральным, потому что мотив является главным источником деятельности и исполняет функцию побуждения и смыслообразования. Именно в младшем школьном больше шансов, чтобы заложить основу для умения, желания учиться, так как ученые считают, что результаты деятельности человека на 20-30 % зависят от интеллекта, и на 70-80 % - от мотивов.

А что такое мотивация? От чего зависит? Почему же один ребёнок идет в школу с желанием, а другому это безразлично?

Формирование мотивации к обучению у учащегося должно происходить на основе конкретно поставленной цели — получения достойного образования. Естественно, не каждый ребёнок с малых лет понимает, что он учится для себя, для своего будущего. Именно поэтому цель наставников (родителей, педагогов, психологов) помочь в осознании этой цели.

Одним из мотивов учения младших школьников является мотив отметки. Взаимосвязь между знаниями и отметкой устанавливается лишь некоторыми детьми. Не все понимают роль отметки, но многие дети хотят работать на оценку. Если рассматривать вопрос учебного мотива, то можно заметить, что когда ребенку предлагают сделать выбор, например, решить задачу на отметку или решить задачу, которая требует мыслительной активности, рассуждения, то большинство учащихся выбирают задачу на отметку, потому что хотят получить отметку в виде символа, а не получение знаний для дальнейшей работы. Все понимают, что отметка выражает оценку знаний обучающегося, но сами обучающиеся относятся к отметке как к получению мнения общества о себе, поэтому и стремятся к ней не ради знаний, а для своего престижа в глазах сверстников, родителей и учителя.

В связи с этим младший школьник может использовать неприемлемые пути и способы для получения хорошей отметки.  Именно поэтому, педагогу необходимо создать такие условия, чтобы отметка для ученика приобрела другой смысл, чтобы маленький школьник рассматривал её как показатель уровня своих знаний и умений.

Мы провели экспериментальную работу в период с 2018-2019 гг. на базе школы г. Южноуральска. В эксперименте принимало участие 50 учеников. Возраст учеников – 7-9 лет. Пол: 26 девочки, 24 мальчиков. Способ формирования выборки – формальная группа. Экспериментальная группа – 2в класс, 2а – контрольная группа.

Нами проводились такие методики как: анкетирование, диагностика мотивов учения у младшего школьника и описание результатов исследования. Чтобы определить уровень развития учебной мотивации обучающихся, мы предложили школьникам анкету Н. Г. Лускановой. Для диагностики уровня мотивации к обучению младшим школьникам была предложена анкета, вопросы были связаны с отношением детей к учебному процессу. Исследование проводилось методом письменного опроса.

Среди родителей учеников мы провели опрос по методике «Анализ семейного воспитания (АСВ) Э. Г. Эйдемиллера и В. В. Юстицкиса». Эта методика поможет любому педагогу определить стиль семейного воспитания семьи, выяснить нуждаются ли семьи в помощи со стороны школы или даже органов опеки. Опросник АСВ включает 130 утверждений, касающихся воспитания детей. В него заложены 20 шкал. В качестве статистических методов был использован метод ХИ-квадрат Пирсона. Проведя исследования в экспериментальной группе, мы получили следующие данные:

У 4 семей (16%) выявлен тип семейного воспитания – «потворствующая гиперпротекция». Мама и папа хотят удовлетворить потребности ребёнка. Он для них центр внимания. Этот тип воспитания развивает демонстративные (истероидные) и гипертимные черты характера ребенка.

У 3 семей (12%) выявлен тип «эмоциональное отвержение». Это воспитание по типу Золушки. Такой тип воспитания формирует и усиливает черты инертно-импульсивной (эпилептоидной) акцентуации характера; ведет к декомпенсации и формированию невротических расстройств у детей с эмоциональнолабильной, сенситивной и астеноневротической акцентуациями характера.

У 4 семей (16%) выявлен тип под названием «повышенная моральная ответственность». Родители требует от своего ребёнка многое, но в то же время уделяют ему мало внимания. Данный тип воспитания стимулирует развитие черт тревожно-мнительной (психастенической) акцентуации характера.

6 семей (24%) выявлен тип - «гипоопека». Ребенок предоставлен себе, им не интересуются, его не контролируют. Такой стиль особенно неблагоприятен при акцентуациях гипертимного, неустойчивого и конформного типов.

У 8 семей (32%) нет конкретных отклонений в стиле воспитания, это говорит об успешном формировании личности ребёнка.

После обработки результатов в экспериментальную группу внедрялась программа название взаимодействия с семьей младшего школьника, направленная на повышение учебной мотивации, а в контрольную группу внедрялись элементы программы: родительский лекторий, лекция, тренинг для родителей, выставка семейных рисунков, фотографий, поделок «Наши семейные традиции».

Программа внеурочной деятельности «Вместе мы - сила!» составлена на весь учебный год и предусмотрена для учеников 2-4 классов. Проводится в месяц 1-2 занятия с родителями. Формы проведения занятий: игра, тренинг, классный час, беседа, проблемная ситуация, групповая работа, практическая деятельность, тренировочные упражнения, просмотр и обсуждение сюжетов, выездные мероприятия, родительские, собрания, совместные праздники, круглый стол, конкурс рисунков, анкетирование. Чтобы достичь цели и выполнения поставленных нами задач мы использовали современные методики. Занятия проводятся в соответствии с возрастными и психологическими особенностями младших школьников. Активные формы и методы обучения, такие как игра, проблемная ситуация, групповая и парная работа и использование практической деятельности позволяют формировать умение сравнивать, анализировать, выделять главное, сотрудничать.

 

Список литературы:

  1. А. Ф. Аменд. Состояние здоровья детей и молодёжи и меры по его сохранению: путеводитель / Аменд А. Ф., Жукова М. В., Фролова Е. В. – Челябинск: Вестник института развития образования и воспитания подрастающего поколения при ЧГПУ, 2003. – с.11-23.
  2. А. Г. Маслоу. Мотивация и личность: учеб. пособие / Маслоу А. Г.; СПб. – Евразия, 1999. — 478 с.
  3. М. А. Минина. Роль школы в воспитательном процессе ребёнка: учеб. пособие / Минина М. А.; Завуч - 2007. - № 2 - 34 – 40 с.
  4. Д. А. Парамонов. Воспитание ребёнка в семье и школе: учеб. пособие / Парамонов Д. А.; ИЯШ - 2007. - № 2 - 4 – 11 с.
  5. К. И. Шишкина. Социальная психология в образовании: учеб. пособие/ Шишкина К. И., Жукова М. В., Фролова Е. В. Челябинск, 2017.

Оставить комментарий