Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(92)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Чикунова Е.С. ПРАВО РЕБЕНКА ЖИТЬ И ВОСПИТЫВАТЬСЯ В СЕМЬЕ КАК ЛИЧНОЕ НЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 6(92). URL: https://sibac.info/journal/student/92/170589 (дата обращения: 28.02.2020).

ПРАВО РЕБЕНКА ЖИТЬ И ВОСПИТЫВАТЬСЯ В СЕМЬЕ КАК ЛИЧНОЕ НЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО

Чикунова Евгения Сергеевна

магистрант 3 курса 3404-М учебной группы Института подготовки государственных и муниципальных служащих Академии ФСИН России

РФ, г. Рязань

АННОТАЦИЯ

В данной статье автор рассматривает право ребенка жить и воспитываться в семье как одно из важнейших личных неимущественных прав. Раскрывается вопрос нормативно-правового регулирования права ребенка на совместное проживание с родителями, анализируется понятие воспитания. Исследуется проблема ограничения права ребенка знать своих родителей, предлагаются пути решения данной проблемы.

 

Ключевые слова: личные неимущественные права, права ребенка, право жить и воспитываться в семье, воспитание, семья, усыновление, дети, родители.

 

Психологические особенности личности несовершеннолетних, в силу которых они не могу в полной мере осуществлять свои права самостоятельно, диктуют необходимость жить и воспитываться в семье. Данное право закреплено в п. 2 ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации. Право ребенка жить в семье также закреплено нормами гражданского законодательства. В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

Именно в семье формируется полноценная личность, именно она закладывает базу для дальнейшего развития. Семейное воспитание позволяет обеспечить нормальное физическое, нравственное, интеллектуальное и социальное развитие ребенка. Никакие общественные формы воспитания не могут заменить ребенку семью, даже неблагополучную. На родителях лежит обязанность по созданию в семье условий, обеспечивающих полноценное развитие ребенка, его уверенность в себе, активное участие в жизни общества. Они ответственны за всестороннее обеспечение интересов своих детей. Право ребенка жить и воспитываться в семье является его личным неимущественным правом.

Н.А. Темникова полагает, что право ребенка жить в семье и право воспитываться в семье необходимо рассматривать как единое целое. Данное право обусловлено беспомощностью ребенка и заинтересованностью общества в воспитании его как достойного члена общества. Под воспитанием можно понимать процесс привития ребенку необходимых для жизни в обществе качеств, навыков, умений. Данный процесс можно осуществлять должным образом, только посредством регулярного общения с ребенком, заботы о нем, уходе и контроле его поступков. Для надлежащего воспитания необходимо проживание с ребенком на постоянной основе. Именно поэтому данные права неразделимы. [5, с. 67]

Воспитание ребенка является конституционной обязанностью каждого родителя.  Под воспитанием ребенка следует понимать выполнение родителями соответствующих обязанностей, в результате которых обеспечивается должное физическое, духовное и нравственное развитие ребенка. Конституция закрепляет приоритет семейного воспитания детей, заботы об их развитии и благосостоянии.  Родители свободны в выборе средств и методов воспитания ребенка с одним лишь условием, которое предусматривает приоритет интересов детей, запрет на жестокое и унизительное воздействие на ребенка. Родители обязаны заботиться о психологическом, физическом и нравственном развитии ребенка. [3, с. 102]

Семья признается важнейшим институтом общества и государства, поэтому, на наш взгляд, обусловлена необходимость принятия специального федерального закона, который бы определял основы государственной и семейной политики, а также закреплял гарантии права ребенка на семейное воспитание.

К родителям относят лиц, от которых произошел данный ребенок. Биологическое происхождение является связующей нитью родителей, что считается не только актом родства, но и обладанием рядом прав и обязанностей. Данные права и обязанности формируются обществом, государством. Они относятся к «естественной» принадлежности участников родительских правоотношений. С актом рождения связывают только образование этих прав у определенных лиц.

Мать и отец являются раздельными субъектами родительских правоотношений, хоть для низ существует обобщающее определение "родители" но при этом надо понимать, что это раздельные субъекты. Родители, проживающие раздельно имеют равные права (принцип равенства) независимо от расторжения брака. Таким образом, родители в равной степени должны участвовать в воспитании ребенка.

В случае, если у детей нет родителей либо они лишены родительских прав, то приоритетной формой устройства детей является усыновление, передача в приемную семью или в семью опекуна, так как это позволит дать ребенку должный объем воспитания в семье, нежеле чем при передаче ребенка в организации для детей, лишенных родительской опеки. Усыновление является компенсаторной формой устройства, так как права усыновителей приравнены к родительским правам. В случае усыновления приемный родитель берет на себя все обязанности, которые закон поручает родителям в отношении родного ребенка, и приобретает все права, которыми обладает родитель. [2, с. 221]

Пчелинцева Л.М полагает, что право ребенка жить и воспитываться в семье, кроме права на семейное воспитание и совместно проживание с родителями, включает в себя такие права ребенка, как право знать своих родителей, право на заботу родителей, на воспитание своими родителями, на обеспечение его интересов и всестороннее развитие, на уважение его человеческого достоинства. [4, с. 298]

Ребенок имеет право на родительскую заботу. При этом забота родителей о ребенке выражается в обеспечении удовлетворения необходимых для его существования потребностей, а также в оказании ему поддержки при решении стоящих перед ним задач, в соблюдении его интересов, проявлении к нему внимания.

Право ребёнка знать своих родителей является ограниченным правом. Его пределом является указание на то, что ребёнок вправе знать своих родителей «насколько это возможно».

Право ребенка знать своих родителей на практике может быть ограничено случаями, когда получение сведений о родителях является невозможным. В первую очередь речь идет о подкинутых (найденных детях). Окончательно не решен вопрос о соотношении права ребенка знать своих родителей с тайной усыновления и тайной биологического происхождения ребенка (при применении методов искусственного оплодотворения человека).

Так, М.В. Антокольская считает, что «ребёнок, достигший совершеннолетия, должен иметь право получить доступ ко всем касающимся его сведениям, в том числе и к данным об усыновлении. В некоторых случаях это может оказаться необходимым, например, для диагностики наследственных заболеваний или для предотвращения брака с близкими кровными родственниками, о родстве с которыми усыновляемый и не подозревает». [1, c. 301]

Целесообразно закрепить право доступа к сведениям составляющим тайну их усыновления за лицами, достигшими 18-ти летнего возраста, дополнив ст. 139 СК РФ следующими словами: «По достижении совершеннолетия усыновленный ребёнок имеет право получить от суда, органов опеки и попечительства, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния, сведения, касающиеся его усыновления». Данное положение предоставит возможность соблюсти тайну усыновления до того момента, пока человек считается ребенком. Ребенком по российскому законодательству признается лицо, которое не достигло восемнадцатилетнего возраста. И одновременно с этим поможет реализовать право ребенка знать своих родителей, получить информацию о них в уполномоченных органах, поскольку усыновители могут не обладать необходимыми сведениями.

Подводя итог всему вышеизложенному, можно сделать вывод, что сегодняшние дети - это граждане завтрашнего мира, и защита прав и интересов ребенка является обязательным условием развития человечества в будущем. Без уважения к их правам невозможно существование правового государства.

 

Список литературы:

  1. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник // М.В. Антокольская. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2002. 454 с.
  2. Баймагамедова Н.О., Джумагазиева Г.С. Усыновление (удочерение) как приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей // Молодой ученый. 2018. № 11. С. 221
  3. Краснова Т.В. Воспитание как уникальный юридический феномен и проблемы его современной легальной дефиниции // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. N 9. С. 102-103
  4. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 2007. 386 с.
  5. Темникова Н.А. Понятие и классификация семейных личных неимущественных прав ребенка // Вестник ОмГУ. Серия. Право. 2010. С.67

Оставить комментарий