Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(92)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Темирбекова К.Ф. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ РЕЗЕРВНОГО МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 6(92). URL: https://sibac.info/journal/student/92/170550 (дата обращения: 28.02.2020).

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ РЕЗЕРВНОГО МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ

Темирбекова Камилла Фаридовна

студент, кафедра МЭТД, специальность «Таможенное дело, Северо - Кавказский Федеральный Университет,

РФ, г. Пятигорск

ACTUAL PROBLEMS OF APPLICATION OF THE RESERVED METHOD FOR DETERMINING CUSTOMS COST

Kamilla Temirbekova

student, Department WEC, NCFU,

Russia, Pyatigorsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной работе были выявлены особенности метода определения таможенной стоимости и проблемы, связанные с его применением.

ABSTRACT

In this work, the features of the method of determining customs value and the problems associated with its application were identified.

 

Ключевые слова: резервный метод, проблемы, таможенная стоимость.

Keywords: reserve method, problems, customs value.

 

На сегодняшний день, таможенной стоимости отведено важное место в сфере государственного регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в связи с ее участием в исчислении таможенных платежей. Также, вопрос о контроле таможенной стоимости товаров имеет большое  значение и актуализируется, исходя из того, что данный вид деятельности является одним из основных в работе таможенных органов, выполняющих в свою очередь, фискальную функцию, благодаря которой взимаемые платежи занимают большую часть федерального бюджета. Отсюда и вытекает острая необходимость в правильном определении таможенной стоимости. Для представителей бизнеса данный вопрос не менее важен, т.к. уплата таможенных платежей влияет на их коммерческую деятельность.

Переходя к определению, необходимо отметить, что таможенная стоимость товаров – это стоимость сделки с ними, а именно цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на территорию ЕЭАС. Таможенная стоимость исчисляется по принятым в мировой практике нормам, которые сегодня включают шесть методов определения. Так, не редкими бывают случаи, когда ни один из первых пяти методов не может быть применим в связи с несоответствием обстоятельств ввоза товаров условиям их применения. В следствии этого применяется резервный метод (метод 6) определения таможенной стоимости, трактуемый как гибкое использование всех предыдущих методов, который регламентируется ст. 45 ТК ЕАЭС. Используя метод 6, следует учесть необходимость соблюдения всех основных принципов таможенной оценки, которые относятся к методам 1-5. Сведения, имеющиеся на территории союза, являются основой для определения таможенной стоимости товаров по данному методу.

Масштабы применения данного метода за последние годы в государствах - членах ЕАЭС можно отследить благодаря статистике, отраженной в таблице 1.

Таблица 1.

Доля применения резервного метода определения таможенной стоимости товаров

Год

Доля применения резервного метода среди всех методов определения

2014 год

17,77%

2015 год

19,94%

2016 год

18,80%

2017 год

22,24%

2018 год

28,14%

Источник: Данные ФТС из customs.ru.

 

Помимо этого, количество товаров, стоимость которых определялась по методу 6 за 2018 год составило 41 841.В практике применения данного метода возникают сложные ситуации, когда использование оценочной базы, установленной по первым пяти методам, не представляется возможным. Такое возникает в случаях ввоза товаров по договору аренды, когда для целей страхования при уничтожении либо же повреждении, имущество, перемещаемое через границу, оценивается. Также, существуют случаи, когда при использовании таможенными органами метода 6 , возникают проблемы и ошибки, а именно: а) база для определения таможенной стоимости избирается не всегда правильно б) вероятность использования способов оценки неправомерно трактуется широко в) отдельные полномочия нормативно-правовых документов трактуются в отрыве от контекста документа.

Помимо прочего, возникают ситуации, когда использование резервного метода с оценочными базами, устанавливаемыми методами 1-5, не представляется возможным: а) товары ввозятся по договору найма б) после фактического ремонта товаров они подлежат реимпорту в) осуществляется временный ввоз товаров в качестве испытательных образцов г) ввозятся уникальные товары, предметы искусства.

Подводя итоги, следует уделить внимание факту необходимости и значимости в корректном определении таможенной стоимости в целом, в связи с его важностью в пополнении бюджета страны, валютном и экспортном контроле, в механизме защиты интересов РФ на международной арене. По мере развития деятельности таможенных органов, их интеграции в международное экономическое пространство, был выявлен ряд масштабных проблем, которые на прямую связаны с корректировкой таможенной стоимости, и  сложностями, возникающими в ходе использования законодательно закрепленных методов ее исчисления. Так, причиной, следствием которой является недополучение платежей в Федеральный бюджет, выступает занижение таможенной стоимости. Помимо этого, таможенная стоимость – база, с помощью которой осуществляется контроль за репатриацией валютной выручки и вывоза средств за импортируемые товары. Незаконный вывоз капитала заграницу, производится с помощью повышения настоящей стоимости товара – результат завышения таможенной стоимости.

Исходя из всего этого, все более обосновывается роль правильности определения таможенной стоимости в том числе по резервному методу, так как этот метод определения таможенной стоимости второй после основного по частоте использования. Решение проблем некорректного применения резервного метода определения таможенной стоимости благотворно повлияет на стремительное развитие не только ВЭД и международных торговых отношений, а также и на экономику нашей страны, включая ее безопасность.

 

Список литературы:

  1. Джабиев А.П., Основы таможенного дела: под ред. – Москва: Юрайт, 2018. – с. 393.
  2. Дианова В.Ю., Экономика таможенного дела: под ред. – Москва: Юрайт, 2018. – с. 235
  3. Зубач А.В., Международное таможенное право: 2-е изд., Москва: Юрайт, 2018. – с. 299.

Оставить комментарий