Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(92)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Дёмин А.М. ТИПЫ СМАЗОК ДЛЯ КРАНИКОВ ГАЗОВЫХ ПЛИТ И ГАЗОВЫХ КРАНОВ ОПУСКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 6(92). URL: https://sibac.info/journal/student/92/170511 (дата обращения: 28.02.2020).

ТИПЫ СМАЗОК ДЛЯ КРАНИКОВ ГАЗОВЫХ ПЛИТ И ГАЗОВЫХ КРАНОВ ОПУСКА

Дёмин Александр Михайлович

студент, кафедра Теплогазоснабжения, вентиляции и гидравлики, Институт Архитектуры, Строительства и Энергетики, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

РФ, г. Владимир

TYPES OF LUBRICANTS FOR TAPS GAS STOVES AND GAS TAPS ARE LOWERED

 

Dyomin Alexander Mikhailovich

student, Chair Teplogazosnabzhenija, ventilation and hydraulics, Institutes of Architecture, Construction and Energy, Vladimir state University named after Alexander Grigorievich and Nikolai Grigorievich Stoletovs

Russia, Vladimir

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены технические характеристики смазок, используемых в газовой отрасли. На основании свойств и практического опыта проведено их сравнение и выбрана наиболее подходящая смазка.

ABSTRACT

The article presents the technical characteristics of lubricants used in the gas industry. Based on the properties and practical experience, they were compared and the most suitable lubricant was selected.

 

Ключевые слова: смазка, кран опуска, температура каплепадения, герметизация.

Keywords: lubrication, lowering valve, drop point, sealing.

 

Для обеспечения герметизации поворотного механизма в краниках бытовых газовых плит и газовых кранах опуска используются смазки. Различают твердые и мягкие типы смазок. Смазка железнодорожная ЖД (грызь) ТУ 32 ЦТ 548-83 дышловая, твердая. Представляет собой твердую мазь черного цвета. Применяется в железнодорожном транспорте для смазывания пальцев кривошипов и подшипников. В 90-е годы «Грызь» активно использовалась для смазки газовых пробковых кранов опуска. Она работоспособна при температуре от -30 до +100 °С. Недостатками является водорастворимость, и высокая твердость. После смазки кранов «грызью», особенно в прохладных помещениях, кран становится тугим. Тогда нормально работают краны с длинной ручкой-рычагом, которой можно задать достаточное усилие. Твердая смазка не подходит для периодического смазывания краников газовой плиты. Но при образовании трещин на подводящих силуминовых трубках газовой плиты или на автоматике котла ею можно забить отверстие и устранить утечку. Со временем у краников плиты и кранов опуска могут возникнуть механические повреждения: царапины, выработки втулок кранов. Это происходит от притирания металлических частей крана друг об друга или попадания в кран мусора. В таком случае стандартная смазка кранов мягкими типами смазок устранит утечку только временно. Необходимо на царапину или выработанную втулку крана нанести твердую смазку «Грызь», а затем смазать кран мягкой смазкой.

Обычно, во время работы кранов, изнашивается не металл, а смазка. Для плавности работы и профилактики от утечек их достаточно периодически смазывать мягкими типами смазок.

Таблица 1.

Свойства и технические характеристики мягких смазок

 

Эра ВНИ-ИНП-286М

ЦИАТИМ-201

ЦИАТИМ-221

НК-500

ЛЗ-ГАЗ-41

Герметин

Цвет

зеленый

бежевый

бежевый

черный

черный

коричневый

Температура

работоспособности, °С

-60 +120

-60 +90

-60 +150

-15 +180

-40 +120

-40 +130

Температура

каплепадения, °С

180

175

200

190

165

180

Пенетрация

при 25 °С, мм

31-37

25-35

28-36

17-25

20-30

22-28

Предел прочности

при 20°С, кПа

0,3

0,2

0,12

0,18

0,18

0,2

Коллоидная

стабильность, %

22

26

7

7

12

5

Вязкость при 0 °С, кПа·с

1

1,1

0,8

1

0,9

0,9

 

Температура каплепадения – это верхний температурный предел применения смазки. По показателю пенетрации судят о проникновении смазки на трущиеся поверхности. Чем больше число пенетрации, тем мягче смазка. Предел прочности характеризует способность смазок сопротивляться сбросу с движущихся деталей, вытекать и выдавливаться из негерметизированных узлов трения, сползать с вертикальных и наклонных поверхностей. Коллоидная стабильность характеризует относительную склонность смазок к выделению масла при хранении. Вязкость смазки – это способность оказывать сопротивление скольжению при течении смазки. [1]

Смазка Эра ВНИИНП-286М ТУ 38.101950-83 обладает высокой механической и антиокислительной стабильностью, хорошими антикоррозионными свойствами. Хорошо сопротивляется износу и образованию задиров. Не вызывает набухания резиновых изделий. Применяется в подшипниках качения и скольжения, зубчатых передачах систем управления самолетов.

Смазка ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267-74 используется для смазывания малонагруженных узлов трения, качения и скольжения. Применяется в авиационной технике, радиотехническом оборудовании, в точных механизмах. Имеет удовлетворительную механическую и низкую коллоидную стабильность. Гарантийный срок хранения смазки 5 лет. Содержит антиокислительную присадку. [2]

ЦИАТИМ-221 ГОСТ 9433-80 – антифрикционная термостойкая смазка. Смазка предназначена для смазывания агрегатных подшипников летательных аппаратов, узлов трения и сопряженных поверхностей «металл-металл» и «металл-резина». Смазка нерастворима в воде, гигроскопична, сохраняет рабочие свойства даже при кипячении. При поглощении влаги уплотняется. Благодаря высокой коллоидной, механической и антиокислительной стабильности возможно её хранение без потери рабочих свойств в течение 40 лет. Имеет высокую морозостойкость (-60°С) и влагостойкость. Это имеет большое значение для использования её в качестве смазки уличных кранов. Так как они эксплуатируются не в отапливаемых помещениях, а в условиях мороза и повышенной влажности. Смазка бежевого цвета не так сильно пачкает руки.

Смазка НК-500 ТУ 38.101.1219-95, изм.1. Это антифрикционная высокотемпературная пластичная смазка. Она применяется для подшипников ступиц шасси самолетов, а так же для смазки пробковых кранов газовой аппаратуры, в нагруженных машинах и механизмах работающих при высоких температурах. В работе по смазке краников плиты НК-50 показала себя в среднем хорошо. Она имеет высокую температурную стойкость. Это важно, так как краники плиты греются при работе духовки. НК-50 – черного цвета и жирная, плохо отмывается от рук. Придает неудобства при выполнении технического обслуживания газовых приборов, когда необходимо оформлять документы.

Как показывает практика, для смазки краников газовых плит используются мягкие авиационные смазки, применяемые в трущихся узлах самолета: шасси, подшипниках. Они успешно находят применение в газовой отрасли в качестве смазки газовых кранов. Эти смазки обладают необходимыми в работе газовых приборов свойствами: работоспособностью при высоких температурах и износостойкостью в узлах трения.

Одной из смазок, специально предназначенных для смазывания пробковых кранов бытовой газовой аппаратуры является ЛЗ-ГАЗ-41 ТУ 0254-322-00148820-98. Она обладает способностью притирать трущиеся поверхности, улучшая герметичность кранов по мере их работы; имеет высокую температурную и химическую стойкость, нерастворима в воде, неагрессивна по отношению к материалам кранов бытовых газовых плит. Этой смазкой на заводах – изготовителях смазываются краники российских плит, а также российских автоматик «АГУК», «Пламя» на газовых котлах.

Смазка Герметин ТУ 0254-008-46977243-2003 создана по образцу польской смазки Герметон. Она имеет высокие адгезионные, антикоррозийные, противоизносные, антиокислительные свойства. Герме-тин предназначена для герметизации пробковых кранов бытовых газовых плит всех моделей, включая прецизионные регулировочные краны газовых плит нового поколения. Смазка обеспечивает герметичность крановой группы, легкость проворота пробки крана, надежность работы запорно-регулирующей арматуры, отсутствие заклиниваний крана при наработке не менее 40 тысяч циклов. Герметин является заменителем смазки ЛЗ-ГАЗ-41 и превышает ее по герметизирующей способности (на 40%) и надежности работы кранов. Крутящий момент на стержне крана после 40 тысяч циклов с использованием герметина на 80% меньше. Герметин обладает высокой термической стойкостью, водостойкостью, неагрессивна по отношению к материалам кранов. [3]

На основании сравнения технических характеристик и практического опыта наиболее целесообразной смазкой для профилактики от утечек краников газовых плит и газовых кранов опуска является смазка «Герметин». Для успешной работы газораспределительных организаций в техническом обслуживании газового оборудования кроме одной из этих мягких смазок, необходимо в небольшом количестве снабжать газовые службы домовых сетей твердой смазкой ЖД (грызь) ТУ 32 ЦТ 548-83 для устранения сильных утечек от механических повреждений.

 

Список литературы:

  1. Пешти Ю.В. Газовая смазка. – М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана. 1993. – 384 с.
  2. ГОСТ 6267-74. Смазка ЦИАТИМ-201;
  3. ТУ 0254-008-46977243-2003. Смазка Герметин.

Оставить комментарий