Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(91)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Хубиева А.З. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 5(91). URL: https://sibac.info/journal/student/91/170014 (дата обращения: 07.06.2020).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Хубиева Аида Замировна

студент 3 курса Северо-Кавказская государственная академия

РФ, г. Черкесск

Применение различных способов воздействия на рост и развитие растений в целях повышения продуктивности известно давно. Одним из приемов повышения хозяйственно-ценных свойств растений является использование регуляторов роста. Эффективность экзогенных фиторегуляторов доказана не только в лабораторных экспериментах, но и в практическом растениеводстве. Однако масштабы применения этих препаратов в сельскохозяйственной практике пока еще весьма ограничены и не соответствуют реальным потребностям производства, особенно в регулировании ростовых процессов, повышении устойчивости посевов к засухе, резким колебаниям температуры и влажности среды. В то же время обостряется противоречие между необходимостью использования химических средств и опасностью их применения для здоровья человека и окружающей среды. Поэтому при использовании химических соединений в агропромышленной сфере необходимо отобрать из многочисленного количества препаратов наиболее безвредные, применять минимальные для планируемого хозяйственного эффекта дозы, исключить малейшее нарушение технологии.

К фиторегуляторам относятся природные (эндогенные) и экзогенные синтетические органические соединения, которые влияют на жизненные процессы растений, не оказывая в используемых концентрациях токсического действия, и не являются источником питания. Фиторегуляторы могут усиливать или ослаблять признаки и свойства растений в пределах нормы реакции, определяемой генотипом и наследственностью. С их помощью компенсируются недостатки сортов и гибридов, а также снимается неблагоприятное воздействие окружающей среды, что позволяет максимально реализовать потенциал продуктивности растений.

Согласно современным представлениям, регуляция роста растений осуществляется комплексом гормонов, включающих ауксины, гиббереллины, цитокинины и брассиностероиды.

Ауксины – производные индола. Основным представителем этого класса является β-индолилуксусная кислота. На ее основе разработаны синтетические препараты – гетероауксин, α-нафтилуксусная кислота,

«Корневин», «Томатон» и др., которые влияют на растяжение и деление клеток, стимулируют образование и рост корней, регулируют опадение листьев и плодов, ускоряют рост и созревание плодов.

Их применяют для укоренения черенков в плодоводстве и виноградарстве. Опыление клубней продовольственного картофеля порошком метилового эфира α- нафтилуксусной кислоты при их закладке на хранение задерживает образование ростков и уменьшает потери товарного картофеля. Выявлено действие ауксинов на увеличение числа женских цветков у тыквенных, в частности у огурца.

Гиббереллины – тетрациклические карбоновые кислоты класса дитерпенов, из которых наиболее распространена гибберелловая кислота.

В настоящее время на основе смеси натриевых солей гиббереллиновых кислот созданы препараты «Гиббереллин», «Гибберсиб», «Гиббор-М», «Гибберросе», а также «Завязь», «Бутон», «Цветень», которые помимо гиббереллинов содержат комплекс макро- и микроэлементов. Эти препараты снимают генетическую карликовость растений, ускоряют рост стеблей в высоту, увеличивают размеры и меняют форму листьев, вызывают образование и рост крупных бессемянных плодов, ускоряют цветение и плодоношение растений, индуцируют стрелкование розеточных растений. Рекомендуются для получения двух урожаев картофеля, повышения урожая клубники, черной смородины. Гиббереллины широко применяют в селекции и семеноводстве гетерозисных гибридов огурца. Этот препарат увеличивает количество мужских цветков, образуя отцовские формы.

Цитокинины – производные аденина, важнейшим представителем которых являются кинетин и зеатин. Наиболее характерным свойством кининов считается стимуляция деления клеток, а также рост клеток и тканей, ускорение прорастания семян, они также прерывают период покоя спящих почек, клубней. Применение синтетических препаратов, таких как зеатин, кинин, 6-БАП,

«Картолин» снимает отрицательное воздействие гербицидов, а также облучения семян. Выявлено, что «Картолин» обладает широким спектром действия – устойчивостью к недостатку влаги, высоким и низким температурам, а также грибным патогенам. Так, например, в условиях засухи при обработке

«Картолином» урожайность ячменя увеличивается на 18-20%, в то время как без обработки растения погибали. Под действием «Картолина» наблюдалось ускорение синтеза белков, стабилизация мембранной системы хлоропластов. «Картолин» восстанавливал физиологические процессы в клетках ячменя, нарушенные засухой, за счет синтеза новых функционально активных молекул белка взамен поврежденных. Однако, в условиях засухи «Картолин» действует на разные сорта ячменя избирательно, что следует учитывать, используя его на производственных посевах. Цитоксины широко применяют в практике вегетативного размножения в культуре изолированных тканей. Метод клонального размножения широко применяется для получения безвирусного картофеля, клонов садовой земляники и др.

Брассиностероиды (БС) – в настоящее время известно 28 стероидных соединений, обладающих гормональным действием. Основными их представителями являются эпибрассинолид, брассинолид, кастастерон, холестан, эргостан, стигмастан. Они оказывают влияние на процессы репродукции, созревания и старения, управляют функциями других фитогормонов. Синтетическим аналогом является препарат «Эпинэкстра», который способствует повышению полевой всхожести семян яровой и озимой пшеницы, увеличивает количество продуктивных побегов. Высокие показатели активности препарата получены на подсолнечнике, перце, баклажанах и др.

В группу регуляторов роста – ингибиторов входят два фитогормона: абсцизовая кислота и этилен. Абсцизовая кислота (АБК) – соединение терпеноидной природы. Действие АБК проявляется в торможении процессов растяжения и деления клеток у молодых проростков, ингибирует распускание почек, способствует опадению семядолей, листьев, цветков и зрелых плодов, способствует переходу растений в период покоя.

 

Список литературы:

  1. Вакуленко В.В., Шаповал О.А. Новые регуляторы роста в сельскохозяйственном производстве // Агро ХХI, 2001, № 2, С. 2-4.
  2. Прусакова Л.Д., Малеванная Н.Н., Белопухов С.Ю., Вакуленко В.В. Регуляторы роста растений с антистрессовыми и иммунопротекторными свойствами // Агрохимия, 2005, № 11, С. 76-86.
  3. Воронков М.Г. Барышок В.П. Силатраны в медицине и сельском хозяйстве. /Под ред. Толстикова Г.А. Новосибирск: СО РАН, 2005. 257 с.
  4. Малеванная Н.Н. Циркон на службе растений// Гавриш, 2001, №1, с. 21.
  5. Серегина И.И. Эффективность способов применения циркона при выращивании разных сортов редьки // Агрохимия 2007, № 9, С. 38-44.
  6. Серегина И.И. Влияние циркона на продуктивность и газообмен растений яровой пшеницы // Агрохимический вестник, 2007, № 3, с. 18-19.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом