Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(90)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Борзиева З.М. ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 4(90). URL: https://sibac.info/journal/student/90/169774 (дата обращения: 12.08.2020).

ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ

Борзиева Заира Магометовна

студент, педагогический факультет, Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

АННОТАЦИЯ

В данной статье будут рассмотрены особенности духовного развития личности и ее нравственного воспитания, особенности и формы поведения человека, а также формирование духовности.

 

Ключевые слова: духовность, духовное развитие, нравственность, нравственное воспитание.

 

Воспитание играет важную роль в развитии и становлении человека. Именно духовно-нравственное развитие отличает воспитанного человека от невоспитанного. Ни интеллектуальное развитие, ни психологическое, ни уровень профессиональных качеств личности не характеризуют человека как воспитанного. Определяющей характеристикой воспитанного человека выступает надлежащее развитие духовности и сформированность духовной культуры.

Главное, что отличает человека от всех других живых существ – душа. Как только жизненная сила (душа) покидает тело, оно перестает иметь какую-то ценность. Душа является высшей целью всего человеческого развития. Лишь духовный прогресс – достойный внимания смысл человеческого развития. При формировании и развитии духовности в человеке формируются и потребности в получении необходимых знаний, совершенствовании умений и навыков. Эти потребности плавно переходят в требования личности к самой себе, которые заключаются в нравственном становлении человека. То есть духовность тесно связана с нравственностью, в которой отражены наиболее ярко выраженные черты и качества человека, способы действий и формы поведения.

В основе поведения человека должны лежать:

1) знания о том, что правильно, а что – нет, т.е. определенные понятия и представления о моральных нормах;

2) оценка моральных норм – выработка нравственного сознания как регулятора всех действий и поступков человека.

В раннем возрасте дети не могут самостоятельно определить направление их поведения. Ребенок – очень восприимчивое существо, он впитывает в себя все то, что видит вокруг и это впоследствии отражается на его дальнейшем поведении.  Знание о нравственности также приобретается стихийно, в основном при восприятии взаимоотношений окружающих. Поэтому очень важно с самого раннего возраста учить ребенка только хорошему, развивать в нем духовность. Институтами, в которых начинается и продолжается нравственное воспитание личности являются семья, школа, общество и государство. Все эти институты должны знакомить детей с такими понятиями как:

  1. Воспитание патриотизма
  2. Воспитание гуманизма
  3. Воспитание бережного отношения к природе

1) Воспитание патриотизма – любви к своему народу, отечеству.

Патриотизм – качество, рассматриваемое как проявление идейности и политической осознанности человека. У патриотического воспитания есть несколько направлений:

- воспитание любви к родному краю, месту, позволяющее детям усвоить знания об общественном и политическом строе страны, законах и событиях, происходящих в стране;

- знакомство с государственными символами (гербом, флагом, гимном) и дальнейшее их использование;

- воспитание любви и хорошего бережного отношения к окружающему миру, природе;

- изучение истории родной страны, ее географии и литературы;

- формирование и развитие интереса к культуре, традициям, обычаям родного народа.

2) Воспитание гуманизма – нравственного отношения к другим людям, основанное на мировоззрении человека; мировосприятия, т.е. уважения к другому человеку, дружелюбия и доброжелательности, готовности прийти на помощь; терпимости, предполагающей понять слабости и затруднения другого человека, прощать его.

3) Воспитание бережного отношения к природе – тоже рассматривается как часть общественных отношений. Бережное отношение к природе – забота о ее сохранности, правильное использование ее ресурсов, защита природных богатств.

Духовно-нравственное воспитание личности - это залог, личного и общественного благополучия. Развитие духовности и нравственности делает осознанным процесс постижения научных знаний, умений и навыков.

 

Список литературы:

  1. Коменский Я. А. Учитель учителей: Избранное: учебное пособие. М.: Издательский дом «Карапуз», 2008.
  2. Подласый И. П. Педагогика: Учеб. для высш. учеб. заведений - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2006. – кн.1: Общие основы. Процесс обучения. – 387 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом