Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(90)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Овсянникова М.В. ЛИЧНОСТНАЯ ГОТОВНОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ К ИЗМЕНЕНИЯМ СЛУЖЕБНОЙ СИТУАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 4(90). URL: https://sibac.info/journal/student/90/169613 (дата обращения: 12.08.2020).

ЛИЧНОСТНАЯ ГОТОВНОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ К ИЗМЕНЕНИЯМ СЛУЖЕБНОЙ СИТУАЦИИ

Овсянникова Марина Владиславовна

магистрант, кафедра общей и клинической психологии, Белгородский государственный университет.

РФ, г. Белгород

PERSONAL READINESS OF MILITARY TO CHANGES IN THE OFFICIAL SITUATION

 

Marina V. Ovsyannikova

master student, department of general and clinical psychology, Belgorod state university.

Russia, Belgorod

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты исследования, выявляющее личностную готовность военнослужащих к изменениям служебной ситуации. Психологическая готовность военнослужащих к изменению служебной ситуации связана с характеристиками личностной готовности к переменам, отражающими их уверенность в себе, находчивость, адаптивность, смелость и предприимчивость. Формирование психологической готовности военнослужащих к изменениям предполагает развитие уверенности в себе, адаптивности, смелости, находчивости и формирование интернального локуса контроля.

ABSTRACT

The article presents the results of a study that reveals the personal readiness of military personnel to changes in the service situation. The psychological readiness of military personnel to change their official situation is associated with the characteristics of personal readiness for change, reflecting their self-confidence, resourcefulness, adaptability, courage and enterprise. The formation of the military’s psychological readiness for change involves the development of self-confidence, adaptability, courage, resourcefulness and the formation of an internal locus of control.

 

Ключевые слова: личностная готовность, военнослужащие, служебная ситуация.

Keywords: personal readiness, military personnel, official situation.

 

Психологическая готовность военнослужащих к изменению служебной ситуации связана с характеристиками личностной готовности к переменам, отражающими их уверенность в себе, находчивость, адаптивность, смелость и предприимчивость. Поэтому мероприятия, направленные на повышение уверенности в себе, адаптивности, смелости, находчивости и формирование интернального локуса контроля, отражающего уровень ответственности за свои действия и их результат, будут способствовать психологической готовности военнослужащих к переменам.

Глубокое изучение факторов формирования субъективного контроля позволит предвидеть и преодолеть трудности и проблемы, более точно определять особенности и мотивы поведения, спрогнозировать направление профессионального развития личности.

В структуре личности военнослужащего обязательными являются компоненты, способствующие выбору оптимального стиля поведения в служебной или боевой обстановке, эффективному решению воинских задач.

Одной из важнейших и в то же время сложных составляющих личности военного выступает согласованность собственных личностных качеств с социальными условиями. Способность соотносить собственные ценности, цели и приоритеты с ценностями государства и общества и осуществлять активную деятельность по их достижению говорит об устойчивости личности военнослужащего. Если же в структуре личности военнослужащего отмечается сочетание ценностных ориентаций различных социальных групп, это говорит о наличии психической нестабильности и неготовности к несению воинской службы.

Личностную готовность военнослужащего рассматривали в своих трудах Г.А. Горбач, А.Г. Караяни, Ю.Г. Панюкова, И.В. Сыромятникова, А.Е. Созонник, Е.Н. Панина и указывали, что она также сопряжена с острой необходимостью преодоления больших внутренних и внешних трудностей.

Личность военнослужащего характеризуется определенными особенностями, позволяющими эффективно выполнять профессиональную деятельность и конструктивно выстраивать межличностные отношения. Это осознанное отражение окружающего мира, развитое самосознание, высокий уровень саморегуляции, проявление активности, направленность на самоопределение и самоутверждение, а также индивидуальность.

В процессе военно-профессиональной деятельности осуществляется переоценка имеющихся ранее ценностей личности, а также норм поведения и установок, которые приводят к формированию значимых для военнослужащего качеств.

Психологическая готовность военнослужащих к изменению служебной ситуации связана с характеристиками личностной готовности к переменам, отражающими их уверенность в себе, находчивость, адаптивность, смелость и предприимчивость. Поэтому мероприятия, направленные на повышение уверенности в себе, адаптивности, смелости, находчивости и формирование интернального локуса контроля, отражающего уровень ответственности за свои действия и их результат, будут способствовать психологической готовности военнослужащих к переменам.

Глубокое изучение факторов формирования субъективного контроля позволит предвидеть и преодолеть трудности и проблемы, более точно определять особенности и мотивы поведения, спрогнозировать направление профессионального развития личности.

С данной целью в октябре 2019г. было проведено исследование по выявлению психологических особенностей личности в условиях военной службы, влияющие на психологическую готовность к изменениям. В исследовании приняли участие военнослужащие младшего офицерского состава: лейтенанты, старшие лейтенанты и капитаны со стажем службы до трех лет в количестве 72 человек.

Диагностической базой исследования выступили следующие методики: личностный опросник «Уровень субъективного контроля» (УСК) (Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынина, М.А. Эткинд); методика «Личностная готовность к переменам» (Н.А. Бажанова, Г.Л. Бардиер).

В результате анализа выраженности показателей личностной готовности военнослужащих были получены следующие результаты: наиболее высокие показатели отмечены по шкале адаптивности (28) и уверенности в себе (28). Это отражает высокий уровень умения военнослужащих в кратчайшие сроки менять свои планы и решения, а также перестраиваться на новые ситуации. Таким образом, офицеры уверены в своих силах и способности адаптироваться в новых условиях. Средние значения наблюдаются в показателях находчивости (24), страстности (энергичность) и оптимизма (22). То есть, энергичность, жизненный тонус, умение находить выход из сложных ситуаций и вера в успех развиты на среднем уровне. Значения ниже среднего уровня выявлены в показателях  смелость, предприимчивость (20) и толерантность к двусмысленности (18).

Стоит отметить, что военнослужащие достаточно консервативны. Так, в решении определенных ситуаций им важно придерживаться конкретных целей и ожиданий. В связи с тем, что одним из показателей психологической готовности к деятельности является саморегуляция произвольной активности, которая связана с локализацией контроля, далее нами был исследован локус контроля военнослужащих.

В целом, у 40% военнослужащих присутствует экстернальный локус контроля. Данная категория людей не видит связь между своими действиями и значимыми для них событиями жизни. В большинстве случаев они ориентируются на случай и его удачу.

Интернальный локус контроля зафиксирован у 60% военнослужащих. Они уверены в том, что все их достижения – результат собственных действий и вложенных сил. Эти люди чувствуют себя ответственными за все, что происходит в их жизни. Рассмотрим результаты изучения локуса контроля у военнослужащих по шкалам.

В области достижений у большинства военнослужащих доминирует интернальный локус контроля - это проявляется в их контроле над эмоционально положительными ситуациями. Иными словами, такие офицеры уверены в том, что их достижения зависят от них самих.

В области неудач преобладает интернальный локус контроля. Стоит отметить, что в области производственных отношений чуть более половины военнослужащих также более склонны к интернальности. Они полагаются на себя и считают, что могут влиять на взаимоотношения с коллегами, а также при выполнении различных задач уверены в том, что никто другой не сможет это сделать за них.

В области межличностных отношений доминирует экстернальный локус контроля. Иными словами, военнослужащие не могут самостоятельно создавать свой круг общения. Они полагаются на партнеров по общению и предпочитают им предоставлять инициативу в коммуникативном процессе.

В области здоровья и болезни у военнослужащих доминирует экстернальный локус контроля. Человек с таким локусом контроля считает болезнь результатом случая и надеется, что выздоровление придет в результате действий других, прежде всего, врачей.

Проведенный анализ показывает, что, чем выше у военнослужащих уровень адаптивности и уверенности (умения менять свои планы и решения, перестраиваться в новых ситуациях, уверенность в себе, в своих силах, достоинствах), тем выше будет их уровень психологической готовности к изменению места службы и взаимодействию с новым коллективом. Также психологическая готовность обусловлена интернальностью в области производственных отношений: чем выше уровень ответственности за свои поступки, направленность на достижения, тем выше психологическая готовность изменить место прохождения военной службы.

 

Список литературы:

  1. Горбач Г.А. Проблемы психологического благополучия сотрудников ОВД в условиях профессиональной деятельности [Текст] / Г.А. Горбач, Ю.Г. Панюкова, Е.Н. Панина // Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2008. – №3. – С.3-6.
  2. Караяни А.Г. Прикладная военная психология. Учебно-методическое пособие /А.Г. Караяни, И.В. Сыромятников. - СПб: Питер.,2006.
  3. Санжаева Р.Д. Психологические механизмы формирования готовности человека к деятельности [Текст]: дис. ... д-ра психол. наук. / Р.Д.Санжаева. – Новосибирск, 1997. – 347 с.
  4. Смирнов В.Н. Психологические аспекты подготовки сотрудников спецподразделений органов внутренних дел к выполнению охранных функций в экстремальных условиях [Текст] / В.Н. Смирнов // Психологическая наука и образование. – 2003. – №1. – С. 44-53.
  5. Созонник А.В. Особенности преодолевающего поведения курсантов военного вуза в условиях профессиональной социализации [Текст] / А.В. Созонник // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Философия. Психология. Педагогика. – 2010. – Т. 10. – № 4. – С. 88-92.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом