Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(90)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Овсянникова М.В. ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ К ИЗМЕНЕНИЯМ СЛУЖЕБНОЙ СИТУАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 4(90). URL: https://sibac.info/journal/student/90/169605 (дата обращения: 12.08.2020).

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ К ИЗМЕНЕНИЯМ СЛУЖЕБНОЙ СИТУАЦИИ

Овсянникова Марина Владиславовна

магистрант, кафедра общей и клинической психологии, Белгородский государственный университет.

РФ, г. Белгород

PECULIARITIES OF PSYCHOLOGICAL READINESS OF MILITARY SERVANTS TO CHANGES IN THE OFFICIAL SITUATION

 

Marina V. Ovsyannikova

master student, department of general and clinical psychology, Belgorod state university.

Russia, Belgorod

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты исследования, выявляющие особенности психологической готовности военнослужащих к изменениям служебной ситуации. Показателем психологической готовности военнослужащих выступают структурно-динамические характеристики психологической готовности военнослужащих к изменениям служебной ситуации.  Индивидуальные особенности личности, особенности восприятия военно-профессиональной деятельности, установки в отношении данной деятельности позволяют нам выделить особенности психологической готовности военнослужащих к изменениям служебной ситуации.

ABSTRACT

The article presents the results of the study, revealing the features of the psychological readiness of military personnel to changes in the service situation. The structural and dynamic characteristics of the military’s psychological readiness for changes in the service situation are an indicator of the psychological readiness of military personnel. The individual personality traits, the perceptions of military professional activity, and attitudes toward this activity allow us to highlight the peculiarities of the military’s psychological readiness for changes in the service situation.

 

Ключевые слова: психологическая готовность, военнослужащие, служебная ситуация.

Keywords: psychological readiness, military personnel, official situation.

 

Военная служба представляет одну из самых сложных деятельностей человека, так как состоит из каждодневной напряженной деятельности, экстремальных ситуаций, представляющих угрозу для жизни военнослужащего и приводящих к возможным материальным потерям и человеческим жертвам.При исполнении служебных обязанностей изменяются привычные условия жизнедеятельности, окружающая среда, ритм жизни, повышаются требования к самостоятельному приему решений, ответственность, эмоциональная напряженность.

Психологическая готовность к изменениям служебной ситуации непосредственно связана с объективными особенностями изменений, выражающимися в смене места нахождения, состава части, боевых задач.

Вопросы психологической готовности военнослужащих рассматривались в работах  М. Аргайл, А.В. Боенко, А.Р. Варгапова, Г.А. Горбач, Ю.Г. Панюкова, Е.Н. Панина, Р.Д. Санжаева, В.Н. Смирнова.

Данные научно-методологические основы были заложены в системе исследования особенностей формирования психологической готовности военнослужащих к изменениям служебной ситуации.

В исследовании приняли участие военнослужащие младшего офицерского состава: лейтенанты, старшие лейтенанты и капитаны со стажем службы до трех лет в количестве 72 человек воинской части на территории г. Белгорода.

В результате исследования были выявлены особенности психологической готовности военнослужащих к изменениям служебной ситуации. Анкета для оценки социально-демографических характеристик и характеристик отношения к военной службе (Р.А. Терехин) стала диагностическим инструментарием для определения структурно-динамических характеристик психологической готовности военнослужащих к изменениям служебной ситуации.

По результатам исследования более половины военнослужащих оценивают положительно свои взаимоотношения на службе, с начальством и коллегами (58 % / 62 %). И лишь третья часть негативно – 36 %. Также стоит отметить, что у 64 % наблюдается положительное отношение к своей работе.

При оценке социально-демографических характеристик и характеристик отношения к военной службе средние значения показателей выявлены по первым пяти шкалам, измеряющим готовность к смене места службы и взаимодействию с новым коллективом не вызывают у них негативную реакцию и свидетельствует о том, что испытуемые в процессе служебной деятельности в средней степени готовы к смене места жительства.

Однако военнослужащим не редко приходится сталкиваться с переменой социального окружения, новыми знакомствами, перенимать нормы, взгляды и ценности нового военного коллектива. Как правило, военный человек должен быть готовым к своему образу жизни, включающему частые смены места жительства и социального окружения.

Также средние показатели отмечены по шкалам готовности к ухудшению условий жизни и расставаниям с семьей  свидетельствуют о том, что офицеры в меньшей степени настраивают себя на то, что их жизнь может измениться к худшему, их не пугают условия, которые принесут дискомфорт и ради службы, в целом, готовы на время расставаться со своей семьей, которая имеет большое значение в их жизни.

Наиболее низкие показатели отмечены по шкалам, отражающим  готовность к преодолению фрустрации целей и интересов в межличностных отношениях, что свидетельствует о том, что военные в меньшей степени готовы столкнуться с несправедливостью в процессе военно-профессиональной деятельности, они уважают мнение друг друга, но не готовы пренебрегать собственными интересами и интересами своих товарищей.

Таким образом, в структуре психологической готовности военнослужащего к изменениям служебной ситуации, можно выделить три взаимосвязанных компонента: «готовность к смене места службы и взаимодействию с новым коллективом»; «готовность к преодолению фрустрации целей и интересов в межличностных отношениях»; «готовность к ухудшению условий жизни и расставаниям с семьей».

Эти данные совпадают с данными, полученными в ходе беседы. Согласно результатам беседы, мы выявили, что военнослужащие испытывают удовлетворение от воинской службы, однако к негативным сторонам своей работы относят возможные смены места службы и длительные расставания с семьей. Низкая готовность к длительным расставаниям с семьей, характеризует семейную направленность ценностей и установок испытуемых.

Таким образом, вышеперечисленные показатели отображают три компонента, которыми обладают военнослужащие. Так, они готовы к смене службы и места жительства, к переменам в коллективе и знакомству с новыми людьми, а также к ухудшению условий жизни и расставанию с семьей.

 

Список литературы:

  1. Аргайл М. Основные характеристики ситуаций [Текст] / М. Аргайл // Психология социальных ситуаций: Хрестоматия. – СПб.: Прогресс, 2001. – 288 с.
  2. Вагапова А.Р. Изучение взаимосвязи успешности ведущей деятельности и стратегий социальной адаптации у выпускников школ [Текст] А.Р.Вагапова / Изучение взаимосвязи успешности ведущей деятельности и стратегий социальной адаптации у выпускников школ [Текст] / Р. Вагапова // Известия Саратовского университета. Новая серия. Акмеология образования. Психология развития. – 2012. – Т. 1. – № 2. – С. 22-25.
  3. Горбач Г.А. Проблемы психологического благополучия сотрудников ОВД в условиях профессиональной деятельности [Текст] / Г.А. Горбач, Ю.Г. Панюкова, Е.Н. Панина // Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2008. – №3. – С.3-6.
  4. Санжаева Р.Д. Психологические механизмы формирования готовности человека к деятельности [Текст]: дис. ... д-ра психол. наук. / Р.Д.Санжаева. – Новосибирск, 1997. – 347 с.
  5. Смирнов В.Н. Психологические аспекты подготовки сотрудников спецподразделений органов внутренних дел к выполнению охранных функций в экстремальных условиях [Текст] / В.Н. Смирнов // Психологическая наука и образование. – 2003. – №1. – С. 44-53.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом