Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(90)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Куштова Е.Р., Соколов Д.Ю. ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 4(90). URL: https://sibac.info/journal/student/90/169284 (дата обращения: 03.06.2020).

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Куштова Екатерина Руслановна

студент 1 курса факультета техносферной безопасности Уральского института ГПС МЧС России

РФ, г. Екатеринбург

Соколов Дмитрий Юрьевич

студент 1 курса факультета техносферной безопасности Уральского института ГПС МЧС России

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

В этой статье рассказывается о главных проблемах из-за которых ухудшается экологическая ситуация в мире.

 

Ключевые слова: изменение климата, сельское хозяйство, деградация почв, обезлесение.

 

Изменение климата и сельское хозяйство-это взаимосвязанные процессы, которые происходят в мировом масштабе. Глобальное потепление, по прогнозам, окажет значительное воздействие на условия, влияющие на сельское хозяйство, включая температуру, осадки и Ледниковый Сток. Эти условия определяют несущую способность биосферы производить достаточное количество пищи для человеческой популяции и домашних животных. Повышение уровня углекислого газа также окажет пагубное и благотворное воздействие на урожайность сельскохозяйственных культур. Оценка последствий глобальных климатических изменений для сельского хозяйства может помочь правильно предвидеть и адаптировать сельское хозяйство для максимизации сельскохозяйственного производства. Хотя чистое воздействие изменения климата на сельскохозяйственное производство является неопределенным, вполне вероятно, что оно изменит подходящие зоны выращивания для отдельных культур. Адаптация к этому географическому сдвигу потребует значительных экономических затрат и социальных последствий.

В то же время было показано, что сельское хозяйство оказывает значительное воздействие на изменение климата, главным образом за счет производства и высвобождения парниковых газов, таких как углекислый газ, метан и закись азота. Кроме того, сельское хозяйство, которое практикует обработку почвы, удобрение и применение пестицидов, также выделяет аммиак, нитрат, фосфор и многие другие пестициды, которые влияют на качество воздуха, воды и почвы, а также на биоразнообразие. Сельское хозяйство также изменяет земельный покров Земли, что может изменить его способность поглощать или отражать тепло и свет, тем самым способствуя радиационному воздействию. Изменения в землепользовании, такие как обезлесение и опустынивание, наряду с использованием ископаемых видов топлива, являются основными антропогенными источниками двуокиси углерода; сельское хозяйство само по себе является основным фактором увеличения концентрации метана и закиси азота в атмосфере Земли.

Вырубка леса

Обезлесение-это вырубка лесов Земли в больших масштабах во всем мире, что приводит к многочисленным повреждениям земель. Одной из причин обезлесения является расчистка земель под пастбища или посевы. По данным британского эколога Нормана Майерса, 5% вырубки лесов происходит из-за скотоводства, 19%-из-за чрезмерно интенсивных лесозаготовок, 22% - из-за растущего сектора плантаций пальмового масла и 54% - из-за подсечно-огневого земледелия.

Обезлесение приводит к потере среды обитания для миллионов видов, а также является движущей силой изменения климата. Деревья действуют как поглотитель углерода: то есть они поглощают углекислый газ, нежелательный парниковый газ, из атмосферы. Удаление деревьев высвобождает углекислый газ в атмосферу и оставляет после себя меньше деревьев, чтобы поглотить увеличивающееся количество углекислого газа в воздухе. Таким образом, обезлесение усугубляет изменение климата. Когда деревья удаляются из лесов, почвы, как правило, высыхают, потому что больше нет тени, и нет достаточного количества деревьев, чтобы помочь в круговороте воды, возвращая водяной пар обратно в окружающую среду. Без деревьев ландшафты, которые когда-то были лесами, потенциально могут превратиться в бесплодные пустыни. Удаление деревьев также вызывает экстремальные колебания температуры.

Орошение может привести к ряду проблем:

К числу некоторых из этих проблем относится истощение подземных водоносных горизонтов в результате овердрафта. Почва может быть чрезмерно орошена из-за плохой равномерности распределения или управления отходами воды, химическими веществами и может привести к загрязнению воды. Чрезмерное орошение может привести к глубокому дренажу из-за повышения уровня грунтовых вод, что может привести к проблемам засоления орошаемых земель, требующим контроля за водоотдачей с помощью той или иной формы подземного дренажа. Однако, если почва находится под орошением, это дает плохой контроль засоления почвы, что приводит к увеличению засоления почвы с последующим накоплением токсичных солей на поверхности почвы в районах с высоким испарением. Для этого требуется либо промывка для удаления этих солей, либо метод дренажа для удаления солей. Орошение соленой или высокосолевой водой может повредить структуру почвы вследствие образования щелочной почвы.

Загрязняющие вещества

Сельскохозяйственное загрязнение

Синтетические пестициды, такие как "малатион", "Рогор", "Келтан" и "Конфидор", являются наиболее распространенным методом борьбы с вредителями в сельском хозяйстве. Пестициды могут просачиваться через почву и попадать в грунтовые воды, а также задерживаться в пищевых продуктах и приводить к гибели людей и нецелевых животных. Используется широкий спектр сельскохозяйственных химикатов, и некоторые из них становятся загрязнителями из-за использования, неправильного использования или незнания. Эрозия верхнего слоя почвы, который может содержать химические вещества, такие как гербициды и пестициды, может быть перенесена с ферм в другие места. Пестициды можно найти в ручьях и подземных водах. Атразин-это гербицид, используемый для борьбы с сорняками, которые растут среди сельскохозяйственных культур. Этот гербицид может нарушить эндокринную продукцию, что может вызвать репродуктивные проблемы у млекопитающих, амфибий и рыб, которые подверглись воздействию. Загрязнители из сельского хозяйства оказывают огромное влияние на качество воды. Сельскохозяйственное решение, не связанное с точечными источниками, воздействует на озера, реки, водно-болотные угодья, эстуарии и подземные воды. Сельскохозяйственные ЯДЫ могут быть вызваны плохо управляемыми операциями кормления животных, чрезмерным выпасом скота, вспашкой, удобрениями и неправильным, чрезмерным или несвоевременным использованием пестицидов. Загрязнители от сельского хозяйства включают осадки, питательные вещества, патогены, пестициды, металлы и соли. Животноводство также может вызывать попадание загрязняющих веществ в окружающую среду. Бактерии и патогенные микроорганизмы, содержащиеся в навозе, могут проникать в ручьи и подземные воды, если выпас скота, хранение навоза в лагунах и внесение навоза на поля не осуществляются должным образом.

Ниже перечислены дополнительные и специфические проблемы, которые могут возникнуть при выбросах загрязняющих веществ из сельского хозяйства.

Дрейф пестицидов

Загрязнение почвы

Загрязнение воздуха распыления

Пестициды, особенно на основе хлорорганических соединений

Остатки пестицидов в продуктах питания

Токсичность пестицидов для пчел

Биологическая очистка

Деградация почв

Деградация почв-это снижение качества почв, которое может быть вызвано многими факторами, особенно в сельском хозяйстве. Почвы содержат большую часть мирового биоразнообразия, и здоровые почвы необходимы для производства продовольствия и адекватного водоснабжения. Общими признаками деградации почв могут быть засоление, заболачивание, уплотнение, загрязнение пестицидами, снижение качества структуры почвы, потеря плодородия, изменения кислотности, щелочности, засоления и эрозии почвы. Эрозия почвы-это истирание верхнего слоя почвы водой, ветром или сельскохозяйственными работами. Верхний слой почвы очень плодороден, что делает его ценным для фермеров, выращивающих сельскохозяйственные культуры. Деградация почвы также оказывает огромное влияние на биологическую деградацию, которая влияет на микробное сообщество почвы и может изменить круговорот питательных веществ, борьбу с вредителями и болезнями, а также свойства химической трансформации почвы.

Загрязнение почвы

Осаждение

Пластическая культура-это использование пластиковой мульчи в сельском хозяйстве. Фермеры используют пластиковые листы в качестве мульчи для покрытия 50-70% почвы и позволяют им использовать системы капельного орошения, чтобы иметь лучший контроль над питательными веществами почвы и влагой. Дождь в этой системе не требуется, и фермы, использующие пластиковую культуру, построены так, чтобы стимулировать самый быстрый Сток дождя. Использование пестицидов с пластикультурой позволяет пестицидам легче транспортироваться в поверхностном стоке к водно-болотным угодьям или приливным ручьям. Сток пестицидов и химических веществ, содержащихся в пластике, может вызвать серьезные деформации и гибель моллюсков, поскольку Сток несет химикаты в океаны.

В дополнение к увеличенному стоку, возникающему в результате пластикультуры, существует также проблема увеличения количества отходов от самой пластиковой мульчи. Использование пластиковой мульчи для овощей, клубники и других пропашных и садовых культур превышает 110 миллионов фунтов стерлингов ежегодно в Соединенных Штатах. Большая часть пластика попадает на свалку, хотя есть и другие варианты утилизации, такие как дискование мульчи в почву, захоронение на месте, хранение на месте, повторное использование, переработка и сжигание. Варианты сжигания и рециркуляции осложняются разнообразием используемых видов пластмасс и географическим распределением пластмасс. Пластмассы также содержат стабилизаторы и красители, а также тяжелые металлы, что ограничивает количество продуктов, которые могут быть переработаны. Постоянно ведутся исследования по созданию биоразлагаемых или фоторазлагаемых мульчирующих материалов. В то время как это было незначительным успехом, существует также проблема того, как долго пластик разлагается, так как многие биоразлагаемые продукты долго ломаются.

 

Список литературы:

  1. Хомякова, В. С. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие / В.С. Хомяков, Г. В Талалаева, В. С. Кошкаров. – Екатеринбург: УрИ ГПС МЧС России, 2013. – 163 с. (гриф)
  2. Википедия / https://ru.wikipedia.org/wiki
  3. ЮРКОМ 74 / https://jurkom74.ru/ / https://jurkom74.ru/ucheba/ekologicheskiy-krizis-ponyatie-prichini-formi-proyavleniya-i-puti-preodoleniya

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом