Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(90)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Бичанина Т.В., Аксёнова А.В. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЙ ЭМОЦИЙ В ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 4(90). URL: https://sibac.info/journal/student/90/169143 (дата обращения: 12.08.2020).

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЙ ЭМОЦИЙ В ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Бичанина Татьяна Владимировна

студент, факультет педагогики, психологии и коммуникативистики, Кубанского государственного университета

РФ, г. Краснодар

Аксёнова Анна Валерьевна

студент, факультет педагогики, психологии и коммуникативистики, Кубанского государственного университета

РФ, г. Краснодар

THEORETICAL ANALYSIS OF THE CONCEPTS OF EMOTIONS IN PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL LITERATURE

 

Bichaninа Tatiana

student of Kuban state University faculty of pedagogy, psychology and communication studies

Russia, Krasnodar

Aksenova Anna

student of Kuban state University faculty of pedagogy, psychology and communication studies

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

Эмоции играют важную роль в жизни человека. Именно эмоции помогают нам познавать и изучать окружающий мир, общаться и взаимодействовать с другими людьми.

ABSTRACT

Emotions play an important role in a person's life. It is emotions that help us learn and study the world around us, communicate and interact with other people.

 

Ключевые слова: эмоции, эмоциональная сфера, стенические, астенические, чувства, настроения.

Keywords: emotions, emotional sphere, sthenic, asthenic, feelings, moods.

 

Термин «эмоции» широко применяется в различных областях науки и практики. Существует достаточно много определений к данному термину.

В психологическом словаре эмоции рассматриваются как особый класс психических явлений, которые выражаются в виде переживания при удовлетворении потребностей [1].

Когда человек взаимодействует с окружающим миром и с другими людьми, он постоянно сталкивается с обстоятельствами и ситуациями, вызывающими у него разнообразные переживания: радость или возмущение, грусть или ненависть. Человек отражает окружающий мир не только при помощи образов и понятий, но и в виде переживаний и эмоций.

В психологии по – разному трактуют  термин «эмоции». Одни учёные описывали эмоции как психическое состояние и ощущение. Другие  учёные описывали эмоции как психический процесс.

Такие учёные  как П.К. Анохин, У. Джеймс, Ч. Дарвин в своих исследованиях трактовали эмоции, как физиологическое состояние и ощущение.

Американский философ и психолог У. Джеймс утверждал, что эмоции представляют собой ощущения, вызываемые телесными изменениями в произвольной и непроизвольной сфере человека.  По мнению учёного, внешние проявления эмоций, определяется не как последствие эмоций, а как причина их возникновения[2, с. 33].

Исходя из данного положения, эмоции возникают лишь после таких внешних проявлений как смех, плач, дрожь и т.д. Так, например, сначала человек испытывает дрожь, которая является причиной возникновения страха.

Такие учёные  как П.К. Анохин, Е.П. Ильин утверждали, что сначала возникают эмоции, которые в свою очередь, оказывают воздействие на внутренние и внешние процессы человека. Эмоции состоят из процессов, которые возникают в подкорковых центрах, в вегетативной нервной системе и в коре головного мозга.

Эмоции приводят к внешним и внутренним изменениям. К внешним изменениям относят покраснение или побледнение лица, потоотделение и многие другие. К внутренним изменениям можно отнести учащение или замедление частоты сердечных сокращений, изменение кровообращения. Эмоции приводят к двигательным реакциям, которые выражаются в мимике, жестах, позе и движениях.

Между эмоциями у человека и животных нет существенных различий. Эмоции существовали и у наших древних предков. Ещё в древности человек испытывал разнообразные чувства и эмоции, которые помогали человеку адаптироваться к новым и изменяющим условиям окружающей среды. Так, например, страх останавливал человека перед опасностью, интерес побуждал к действию.

Такие учёные как: З. Фрейд, П. В. Симонов, К. Изард рассматривали, эмоции, не как физиологическое состояние, а как психический процесс, который напрямую зависит от потребностей и мотивов.

Эмоции – это отражение мозгом какой – либо потребности и возможности её удовлетворения, которую мозг оценивает на основе ранее приобретенного жизненного опыта.

Эмоции тесно связаны с потребностями и мотивами человека. Те жизненные обстоятельства или ситуации, которые способствуют удовлетворению потребностей, могут вызывать у человека положительные эмоции, а те, что не удовлетворяют потребности, вызывают отрицательные эмоции.

Все определения «эмоций» незначительно отличаются друг от друга. Но объединяет их лишь то, что эмоция является некой реакцией человека в ответ на какое – либо событие, которая побуждает человека к деятельности.

Существует множество классификаций эмоций. В психологии эмоции делят по качеству, интенсивности, продолжительности, направленности, происхождению, условию возникновения, выполняемым функциям и многим другим критериям.

Попытки дать универсальную классификацию эмоций предпринимали такие учёные как В. Вундт, К. Изард, А.И. Захаров, Е.П. Ильин, Ю.В. Щербатых.

В 16 в психологии веке было выделено шесть основных чувств: радость, печаль, удивление, желание, любовь, ненависть. Позже в 19 веке американским психологом К. Изардом были выделены десять основных эмоций: интерес, радость, удивление, печаль, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд и вина[2, с. 44].

Каждая из этих основных эмоций проявляется по – разному. Все основные эмоции можно поделить на положительные (радость и интерес), отрицательные (отвращение, гнев, презрение, горе, стыд, вина, страх) и нейтральные (удивление). Все остальные эмоции за исключением основных перечисленных являются производными или составными, то есть возникают на основе нескольких основных.

К составным эмоциям можно отнести обиду, зависть, ревность, жалость. Так, например, обида одна из составных эмоций, состоит из гнева и горя.

Основные (или фундаментальные) эмоции возникают при рождении, а все остальные эмоции формируются в процессе жизни. Так как ребёнок с ранних лет может испытывать чувства страха при расставании с матерью, интерес при виде нового предмета и т.д. Другие эмоции (такие как зависть и презрение) на данном возрастном этапе неизвестны ребёнку.

Американский психолог Э. Титченер полагал, что существует только два вида эмоций: удовольствие и неудовольствие[4].

В психологии термин удовольствие обозначает положительную эмоцию (переживание), возникающую при удовлетворении потребностей. Неудовольствие, в свою очередь, это противоположная удовольствию эмоция.

И человек и животные могут испытывать эмоции: удовольствия и неудовольствия. Животные испытывают эмоции удовольствия при удовлетворении естественные (то есть биологических) потребностей, а человек  испытывает данные эмоции, как при удовлетворении биологических, так при удовлетворении социальных потребностей.

В психологии эмоции делят в зависимости от влияния на поведение и деятельность на стенические и астенические. Стенические эмоции повышают активность и побуждают человека к деятельности, а астенические эмоции уменьшают активность и подавляют все жизненные процессы[4].

К стеническим эмоциям можно отнести радость и интерес. К астеническим эмоциям относятся печаль, уныние и тоску. Такие эмоции, как гнев и страх могут быть как стеническими, так и астеническими эмоциями.

Так, например, страх может с одной стороны мобилизировать силы (физические и умственные) и побуждать человека к активным действиям. С другой стороны страх может ослабить человека и парализовать его мышление, придать неуверенность в себе в собственных силах и возможностях.

В психологии выделяют ситуативные и устойчивые эмоции[3].

Ситуативные эмоции – это те эмоции, которые возникают в определённой ситуации, при определённых обстоятельствах. К ситуативным эмоциям относятся: эмоциональный тон ощущений, эмоции и  аффект.

Эмоциональный тон ощущения включает в себе простые формы ощущения. Эмоциональный тон длиться столько же, сколько и само ощущение. Ощущения можно отнести к переживаниям, которые человек испытывает при помощи органов чувств (анализаторов): зрительных, обонятельных, вкусовых, тактильных и многих других. Человек может испытывать ощущения, пока взаимодействует с объектом своего ощущения. При помощи ощущений человек получает первичную информацию о свойствах предметов и явлений.  Данная эмоция относятся к самым простым и примитивным видам эмоций. Аффект, как и эмоциональный тон ощущения достаточно кратковременное эмоциональное состояние, обычно возникающий в экстремальных и опасных жизненных ситуациях. Обычно возникает в ситуации с повышенной опасностью. В момент аффекта человек почти не может размышлять и думать, а просто действует.  Аффект, в большей степени, возникает в моменты того, когда надо защищаться.

Эмоции, в отличие от аффекта, относятся к переживаниям, которые возникают в разных жизненных обстоятельствах.

Устойчивые эмоции в отличие от ситуативных достаточно длительные по времени. К устойчивым эмоциям можно отнести настроение, чувства и страсть.

Настроение – продолжительное устойчивое эмоциональное состояние. Настроение может быть весёлым, грустным, печальным. Настроения в отличие от других эмоций возникают не по отношению к кому или чему – либо, а по отношению к жизненным обстоятельствам и ситуациям в целом. Например, на улице идёт дождь, и человек испытывает грустное настроение.

Чувства, как и настроения, являются устойчивыми эмоциями, отражающие отношение человека к объекту. Чувства у человека могут быть вызваны фактами, событиями и  людьми. Чувства, в отличие от эмоций и настроений возникают по отношению к кому или чему-либо, а не к ситуации в целом. Человек может чувствовать любовь, злобу, ненависть к определённому человеку или предмету.

Страсть относится к самым сильным эмоциональным переживаниям, влечениям. Также как и чувства, страсть отражает отношения человека к объекту. Страсть, по сравнению с другими эмоциями, преобладает над другими переживаниями и определяет направление мыслей и поступков человека. Страсть по своим проявлениям похожа на аффект. Но в отличие от аффекта, страсть более длительное стойкое переживание[3].

Существует множество классификаций эмоций, каждый из авторов приводит своё снование для классификаций.

Эмоции очень важны в жизни человека. Эмоции выполняют множество функций. В психологии выделяют пять основных функций: оценочная, побудительная, сигнальная и коммуникативная[4].

Оценочная функция заключается в том, что благодаря эмоциям происходит первоначальная оценка ситуаций, действий и людей. В зависимости от того, как человек оценивает объект, он будет либо избегать его, либо стараться быть ближе к нему.

Побудительная функция заключается в том, что эмоции побуждают человека к действию. Эмоции не только информируют о потребности, но и возможности их достижения. Например, страх побуждает человека к бегству для того, чтобы избежать опасности. 

Коммуникативная функция заключается в том, что благодаря эмоциям человек может выражать свои чувства при помощи мимики, жестов, интонации и движений. С помощью эмоции человеку легче взаимодействовать с другими людьми. Также благодаря эмоциям человеку легче понять эмоции и чувства окружающих людей.

Таким образом, эмоции являются важными психофизиологическими процессами, реакциями и инструментами человека. Именно эмоции помогают нам познавать и изучать окружающий мир, общаться и взаимодействовать с другими людьми.

 

Список литературы:

  1. Бреслав Г. М. Психология эмоций / Г. М. Бреслав. – 2-е изд. – М.: Смысл, 2016
  2. Вундт В. Психология душевных волнений // Психология эмоции: М.: «Смысл», 2009.
  3. Гусева Л.М. Эмоциональное благополучие в развитии личности ребенка. – Чебоксары: Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я.Яковлева,2014
  4. Вундт В. Психология душевных волнений // Психология эмоции: М.: «Смысл», 2009.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом