Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(90)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
ИГРА В НИВЕЛИРОВАНИИ СТРАХОВ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Студенческий: электрон. научн. журн. Бичанина Т.В. [и др.]. 2020. № 4(90). URL: https://sibac.info/journal/student/90/169131 (дата обращения: 12.08.2020).

ИГРА В НИВЕЛИРОВАНИИ СТРАХОВ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Бичанина Татьяна Владимировна

студент, факультет педагогики, психологии и коммуникативистики, Кубанского государственного университета

РФ, г. Краснодар

Аксёнова Анна Валерьевна

студент, факультет педагогики, психологии и коммуникативистики, Кубанского государственного университета

РФ, г. Краснодар

Процко Анна Сергеевна

студент, факультет педагогики, психологии и коммуникативистики, Кубанского государственного университета

РФ, г. Краснодар

Кисорец Полина Леонидовна

студент, факультет педагогики, психологии и коммуникативистики, Кубанского государственного университета

РФ, г. Краснодар

GAME IN LEVELING THE FEARS OF OLDER PRESCHOOL CHILDREN

 

Tatiana Bichaninа

student of Kuban state University faculty of pedagogy, psychology and communication studies

Russia, Krasnodar

Anna Aksenova

student of Kuban state University faculty of pedagogy, psychology and communication studies

Russian, Krasnodar

Anna Protsco

student of Kuban state University faculty of pedagogy, psychology and communication studies

Russia, Krasnodar

Kisarets Polina

student of Kuban state University faculty of pedagogy, psychology and communication studies

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

В психологии к одним из самых эффективных методов по преодолению страха относятся игру. Игра для детей дошкольного возраста является ведущим видом деятельности. Игра является единственной деятельность, где ребёнок в свободной и символической форме может выразить собственные чувства и переживания.

ABSTRACT

In psychology, one of the most effective methods for overcoming fear is play. Play for preschool children is the leading activity. The game is the only activity where the child can Express their own feelings and experiences in a free and symbolic form.

 

Ключевые слова: игра, дошкольный возраст, сюжетно – ролевая игра, манипулирование, эмоциональные качели, привыкание, терапевтическая функция игры.

Keyword: game, preschool age, story-role-playing game, manipulation, emotional swing, addictive, therapeutic function of the game.

 

Игра единственная и самая доступная форма деятельности ребёнка. По мнению, А.Я. Варга, игра это «единственный путь помощи тем, кто ещё не освоил мир слов, ценностей и правил, кто ещё смотрит на мир снизу вверх, но в мире фантазий и образов является повелителем»[2, с. 144].

В процессе игры ребёнок развивает не только физические, но и психические качества, такие как внимание, память, воображение, воля и многие другие, важные для человека качества. При помощи игры формируются другие виды деятельности, которые потом приобретают самостоятельное значение. Например, в процессе игры может формироваться трудовая деятельность.

Существуют разные виды игр: сюжетно – ролевые, театрализованные, подвижные, дидактические. Каждая из групп игр формирует в ребёнке определённый набор психических качеств.

Сюжетно – ролевая игра возникает в раннем дошкольном возрасте и достигает своего расцвета в старшем дошкольном возрасте. При помощи сюжетно – ролевых игр можно воспроизводить различные реальные ситуации из жизни взрослых. Основной особенностью сюжетно – ролевой игры является наличие в ней воображаемой ситуации и роли. Данные игры формируют в ребёнке исполнительность, ответственность и взаимопонимание, ребёнок учится взаимодействовать с взрослыми и сверстниками. Также главной особенностью данной игры является то, что ребёнок в процессе игры испытывает разнообразные эмоции и чувства, которые он может воспроизвести в своей жизни.

Для детей старшего дошкольного возраста характерны также и подвижные игры. Подвижные игры не только формируют ребёнка физически, но и учат ребёнка подчиняться правилам и нормам. Особенность подвижных игр заключается в комплексном воздействии на личность ребёнка дошкольного возраста. Подвижная игра – это  вид игры, имеющие чётко установленные правила и характеризующиеся активной деятельностью[1].

В старшем дошкольном возрасте присутствуют театрализованные игры. Театрализованные игры связанны с разыгрыванием детьми сказок, рассказов и других произведений под руководством взрослого или самостоятельно. При помощи театрализованных игр у ребёнка формируется эмпатические переживания (то есть способность ребёнка понимать и чувствовать эмоции окружающих).

Дидактическая игра является одной из разновидностей игр с правилами, которая руководствуется и создаётся взрослыми. В основном дидактические игры носят в себе обучающую функцию. При помощи дидактических игр ребёнок развивает память, внимание, речь. Также при помощи дидактических игр ребёнок получает, закрепляет и совершенствует новые знание, умения и навыки. Несмотря на то, что все игры имеют воображаемую ситуацию все эмоции и чувства, которые ребёнок испытывает в процессе игры настоящие. Посредством игры ребёнок, как бы бессознательно в символической форме выражает свои внутренние чувства и эмоции. Игра единственная деятельность ребёнка, где он свободен и самостоятелен[1].

Психологами и педагогами была предложена определённая последовательность игр в нивелировании детских страхов.

  • Игры на налаживание контакта и снятия эмоционального напряжения (подвижные игры, дидактические);
  • Игры, направленные на конкретный страх (сюжетно – ролевые, игры – драматизации, театрализованные игры);
  • Игры и упражнения, направленные на закрепление полученных результатов[2, с.144].

Первый этап знакомство и налаживание контакта с ребёнком заключается в том, чтобы создать доверительные отношения между взрослым и ребёнком, чтобы ребёнок комфортнее себя чувствовал и сумел раскрыться. Для снятия эмоционального напряжения эффективнее всего использовать дидактические и подвижные игры (игры с мячом, соревнования, сражения) Данные игры развивают быстроту реакции, уменьшают скованность и напряжение. Данные игры позволяют уменьшить страхи и неуверенность в себе.

Второй этап является основным этапом, при котором подбирается определённый набор игр, направленных на конкретные страхи у ребёнка. В основном на данном этапе используются ролевые, сюжетно – ролевые и игры драматизации. Эти игры можно проводить по сюжетам известных сказок. Для чтения отбираются сказки, соответствующие возрастным и индивидуальным особенностям ребёнка. После прочтения сказок их инсценируют. Главное то, чтобы ребенок сыграл роль того сказочного персонажа, которого боится[33].

Многие учёные предлагают использовать  драматизацию с выдуманными историями. Эти истории воспроизводят то, чего боится ребенок в жизни. Истории могут сочиняться дома родителями. После того, как в группе будет подготовлено несколько историй, детям предлагается их инсценировать.

Многие учёные предлагают использовать следующие методы в нивелировании детских страхов на основном этапе: манипулирование (управление) предметом страха; эмоциональные качели; привыкание[3].

Манипулирование предметом страха заключается в том, что ребёнок управляет своим страхом, когда ребёнок примеряет на себя роль своего «страха» (если ребёнок боится Бабы Яги, то он играет роль Бабы Яги) Это в свою очередь помогает приобрести чувство власти над страхом.

Метод эмоциональных качелей осуществляется в играх, где происходит быстрое переключение из одного эмоционального состояния в другое. Это позволяет ребёнку научиться управлять и контролировать своими эмоциями сначала в игре, а позже в жизни.

Привыкание к предмету страха осуществляется за счёт того, что ребёнок знакомится с предметом своего страха ближе, начинает понимать, что представляет собой его «страх». Данный метод уменьшает чувствительность по отношению к пугающему объекту.

В эти методы эффективно реализуются на всех этапах, как основных, так и начальных. С помощью игры можно воссоздать такую обстановку, чтобы восстановить ситуацию, которая вызвала у ребёнка страх. Воссоздание этой ситуации в игре позволит ребенку освободиться от боли и напряжения, вызванных этой ситуацией.

На заключительном этапе используют игры и упражнения, направленные на закрепление полученных результатов. На данном этапе эффективней всего использовать не подвижные, а расслабляющие игры и упражнения. Можно использовать игры с элементами рисования.

Игра как метод нивелирования выполняет такие функции: диагностическую, терапевтическую и обучающую. Все три функции связаны между собой и реализуются как на начальном этапе, так и в основном, который обычно представляет собой импровизацию какого – либо сюжета.

Диагностическая функция игры заключается в раскрытии переживаний ребенка, особенностей его характера, определения и выявления психологического и эмоционального состояния ребёнка, его тревожности. Терапевтическая функция заключается в предоставлении ребенку возможности для самовыражения, снятия напряжения, налаживание отношений ребенка с окружающими людьми и сверстниками и преодоление страхов. Обучающая функция игры заключается в расширение знаний об окружающей мире, людях, явлений и накоплении и обогащении жизненного опыта.

Многие учёные утверждают, что игрушки и игровой материал, используемый в игре, делится на категории: игрушки из реальной жизни;  игрушки помогающие снять агрессию; игрушки для творческого самовыражения; игрушки для ослабления эмоций[2].

К игрушкам из реальной жизни можно отнести куклы, машинки, дома, различные животные (то есть игрушки, которые помогают подражать взрослым). К игрушкам помогающим снять агрессию можно отнести солдатиков, ружья, танки, груши, мячи и многие другие. К данным игрушкам относятся те игрушки, которые помогают выплеснуть эмоции. К игрушкам и материалам для творческого самовыражения и ослабления эмоций относят краски, пластилин, бумага, кубики, пирамиды и многие другие игрушки, дающие возможность ребенку проявить творчество, фантазию, когда один и тот же предмет может выполнять различные функции. К игрушкам и игровому материалу для снятия и ослабления эмоций можно отнеси песок, воду, пластилин, фигурки, которые мнутся руками, мягкие игрушки и многие другие расслабляющие игрушки. Многие игрушки помогают снять напряжение и агрессию. Игрушки являются важным компонентом в игровой деятельности ребёнка дошкольного возраста.

Таким образом, на основе вышесказанного можно сделать вывод, что игра является самым эффективным средством в нивелирование детских страхов. Игра является эффективной при работе с детьми всех возрастных категорий. В процессе игры ребёнок развивает не только физические, но и психические качества, такие как внимание, память, воображение, воля и многие другие, важные для человека качества. Игра является единственной деятельность, где ребёнок в свободной и символической форме может выразить собственные чувства и переживания.

 

Список литературы:

  1. Костина Л. Коррекция тревожности методом интегративной игровой терапии. // Дошкольное воспитание М.:, 2010
  2. Лэндрет Г.Л. Игровая терапия: искусство отношений: Пер. с англ./Предисл. А. Я. Варга – М.: Международная педагогическая академия, 2012. – с. 144
  3. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога Практическое пособие Москва : Издательство Юрайт, 2017

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом