Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(9)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Дудочников А.И., Миначева Г.Ф. АНАЛИЗ ПРОГРАММ ПОДДЕРЖКИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕГИОНАХ РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 9(9). URL: https://sibac.info/journal/student/9/80391 (дата обращения: 24.11.2020).

АНАЛИЗ ПРОГРАММ ПОДДЕРЖКИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕГИОНАХ РОССИИ

Дудочников Алексей Игоревич

студент, Институт управления, экономики и финансов К(П)ФУ,

РФ, г. Казань

Миначева Гульнара Фаритовна

студент, Институт управления, экономики и финансов К(П)ФУ,

РФ, г. Казань

Аннотация: Регулирование инновационной отрасли является важнейшим направлением в политике России. Одним из эффективных инструментов повышения уровня инновационной активности являются государственные программы в данной сфере. В статье проводится анализ региональных государственных программ в субъектах России, направленных на регулирование инновационной деятельности. Данное исследование поможет определить эффективность реализации инновационной политики в субъектах РФ. Оценка эффективности государственных программ необходима для принятия решений, связанных с корректировкой мероприятий, сроков, объемов финансирования. Основными критериями оценки эффективности являются полнота освоения средств бюджета и достижение заданных значений целевых индикаторов.

Ключевые слова: инновации, государственная программа, научно-техническое развитие, наноиндустрия.

 

Перед Российской Федерацией, которая уже давно идет по пути рыночной экономики, стоит задача интеграции во всемирное экономическое сообщество в новом качестве — в качестве производителя инновационных технологий. В последние годы научно-технический сектор в России показывает отрицательную динамику развития, в то время как в мире наоборот — наблюдается его активный рост. Российские инновации составляют чуть более 0,3% от их мирового объема, и этот показатель только уменьшается. Наблюдается необходимость в реальной, а не декларативной заинтересованности государства в решении этой проблемы, в программах различного уровня для развития инновационной деятельности, обеспеченных соответствующими источниками финансирования.

В исследовании будет проведен сравнительный анализ государственной программной поддержки инновационной деятельности в рассматриваемых регионах, состоящий из сравнительного анализа показателей инновационного развития регионов, а также поддержки инновационной деятельности, выражающейся принятием специальных региональных программ. Выборка регионов осуществлялась на основании результатов рейтинга инновационных регионов России 2016, и были выбраны 2 сильных и 2 слабых по инновационному развитию региона [1]. В качестве сильных субъектов будут проанализированы Республика Татарстан и Новосибирская область, а в качестве отстающих от лидеров – Республика Марий Эл и Республика Якутия.

Рассмотрим региональную поддержку инновационной деятельности, которая выражается принятием специальных региональных программ. В рамках каждой программы предусмотрено соответствующее финансирование, а также план мероприятий с планируемыми показателями, которые необходимо достигнуть.

Итак, рассмотрим, в рамках каких программ (подпрограмм) реализуется поддержка инновационной деятельности в Новосибирской области, Республике Татарстан, Республике Марий Эл и Республике Саха (Якутия)  (см. Таблицу 1).

Таблица 1.

Программы (подпрограммы) инновационного развития, принятые в регионах

Субъект РФ

Программа (подпрограмма) инновационного развития

Новосибирская область

Региональная программа «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности в Новосибирской области на 2015-2021 годы» [2];

Республика Татарстан

Региональная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика Республики Татарстан» на 2014 – 2020 годы [3];

 

Подпрограмма: «Развитие рынка интеллектуальной собственности в Республике Татарстан на 2014 – 2020 годы»;

 

Подпрограмма: «Развитие наноиндустрии в Республике Татарстан на 2014 – 2016 годы»

Республика Марий Эл

Региональная программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» на 2013-2020 годы [4];

 

Подпрограмма: «Развитие инновационной деятельности»

Республика Саха (Якутия)

Региональная программа «Научно-техническое развитие

Республики Саха (Якутия) на 2012 - 2019 годы» [5]

 

В итоге можно отметить, что программа инновационного развития как таковая принята только в Нижегородской области и Республике Саха (Якутия). В остальных субъектах приняты подпрограммы в рамках более широких программ. Также заметим при сравнении, что в названиях программ (подпрограмм) ставится общий акцент на стимулирование инновационной деятельности и инновационное развитие, в том числе и в ключевых отраслях экономики региона.

Также определим государственных заказчиков программ в регионах, а именно, какие органы отвечают за исполнение программ (см. Таблицу 2).

Таблица 2.

Органы, отвечающие за реализацию программ (подпрограмм) инновационного развития

Субъект РФ

Государственный заказчик программы

Новосибирская область

Министерство экономического развития Новосибирской области

Республика Татарстан

Министерство экономики Республики Татарстан

Республика Марий Эл

Министерство промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл

Республика Саха (Якутия)

Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия)

 

Можно заметить, что везде реализовывают программы исключительно министерства. В разных регионах исполнительные органы создаются в соответствии с потребностями. Так, например, отвечающие за инновационную активность органы в Республике Марий Эл совмещены с отраслью промышленности и транспорта, а в Республике Татарстан и Новосибирской области за инновационное развитие ответственны министерства экономики регионов. В Республике Саха (Якутия) ответственность несет министерство образования и науки.

 Также стоит провести сравнительный анализ того, на что направлены программы (подпрограммы) инновационного развития, и какие ключевые целевые группы в них затрагиваются. Сделано это будет на основе задач программ (подпрограмм) (см. Таблицу 3);

Таблица 3.

Задачи программ (подпрограмм) инновационного развития

Субъект РФ

Особенности задач программ инновационного развития

Новосибирская область

1) формирование благоприятных условий, обеспечивающих эффективную реализацию инвестиционной, инновационной и кластерной политики;

2) стимулирование коммерциализации научных знаний и трансфера технологий;

3) развитие инфраструктуры обеспечения инновационной деятельности и условий инновационного развития действующих предприятий и размещения новых высокотехнологичных производств;

4) развитие инфраструктурного комплекса действующих промышленно-логистического парка и научно-технологического парка в сфере нанотехнологий

Республика Татарстан

1) создание и вовлечение в хозяйственный оборот прав на результаты интеллектуальной собственности, обеспечения ее охраны, поддержания и защиты прав на нее;

2) создание инфраструктуры поддержки развития, а также новых производств в сфере наноиндустрии;

3) продвижение нанотехнологических проектов с помощью «инновационного лифта»

4) создание системы опережающей подготовки и переподготовки кадров для предприятий наноиндустрии

Республика Марий Эл

1) совершенствование системы мер государственной поддержки организаций промышленности в области инновационной деятельности;

2) содействие в обеспечении эффективности работы инновационной инфраструктуры;

3) создание условий для роста инновационного производства;

4) повышение эффективности использования научно-технического потенциала

Республика Саха (Якутия)

1) формирование реестра научно-инновационных проектов, научно-исследовательское и опытно-конструкторское обеспечение их реализации;

2) стимулирование реализации научно-инновационных проектов на производстве;

3) интеграция научного потенциала региона в проведении фундаментальных и прикладных исследований;

4) формирование организационно-правовой основы и инфраструктуры развития биотехнологий

 

Очевидно, что все рассматриваемые нами регионы ставит целью создание условий для развития инновационной экономики. Для этого среди задач выделяется создание соответствующей инфраструктуры, стимулирование инновационной деятельности, совершенствование правовой базы и т.д. Однако во всех регионах есть и свои особенности, которые можно проследить через поставленные задачи.

В Новосибирской области задачи инновационного развития увязаны с развитием инвестиционного законодательства и государственной поддержкой инвестиционной деятельности. Таким образом, регион подчеркивает необходимость и приоритетность привлечения средств инвесторов в формирующийся инновационный кластер экономики региона.

В Республике Татарстан особое внимание уделено эффективному управлению интеллектуальной собственностью (охране, защите прав на нее). Кроме того, среди особенностей задачи можно выделить стимулирование развития наноиндустрии и нанотехнологических производств, в том числе за счет подготовки и переподготовки кадров и государственной поддержки нанотехнологических проектов.

В Республике Марий Эл внимание сосредоточено на государственной поддержке промышленных предприятий, осуществляющих инновационную деятельность. Однако так же стоит отметить, что одной из особенностей является содействие в обеспечении эффективности работы инновационной инфраструктуры, а не ее расширения или развития в целом.

В Республике Саха (Якутия) приоритетным является проведение фундаментальных и прикладных исследований, а также формирование организационно-правовой основы и инфраструктуры развития биотехнологий.

Стоит отметить, что отсутствие той или иной задачи в программе инновационного развития региона не означает ее невыполнения, ведь мероприятия по её реализации могут входить в рамки других задач. Однако выделение задачи в отдельную дополнительно отражает важность определенного вопроса для субъекта.

После того, как мы рассмотрели, на что направлены программы (подпрограммы) инновационного развития, следует проанализировать их финансирование (см. Таблицу 4).

Таблица 4.

Финансирование программ (подпрограмм) инновационного развития (всего)

Субъект РФ

Объем средств, тыс. рублей

Новосибирская область

7 376 004,9

(2015-2021)

Республика Татарстан

17 226 400,0

(2014-2020)

Республика Марий Эл

3 218 958,1

(2013-2020)

Республика Саха (Якутия)

4 784 155,0 - интенсивный вариант;

2 420 359 - базовый вариант

(2012-2019)

 

Исходя из финансирования, можно отметить, что самое большое количество средств предусмотрено в Республике Татарстан, 17,27 миллиардов рублей, при этом около 16 миллиардов было предусмотрено на реализацию подпрограммы развития наноиндустрии, которая началась в 2014 и закончилась в 2016 году. Это достаточно большое количество средств по сравнению с другими регионами, к тому же за такой короткий период. В Новосибирской области предусмотрен объем средств на финансирование программы в 7,4 миллиардов рублей, срок реализации, как и в Татарстане, составляет 6 лет. Еще меньше ресурсов предусмотрено в подпрограмме Республики Марий Эл ― 3,2 миллиарда рублей при сроке реализации, который составляет 7 лет. Аналогичный срок финансирования программы в Республике Саха (Якутия) при базовом варианте в 2,4 миллиардов рублей, а интенсивном ― 4,8 миллиардов рублей.

Также рассмотрим финансирование программ из различных источников и проанализируем, какие источники финансирования предусмотрены в регионах (см. Таблицу 5).

Таблица 5.

Финансирование программ (подпрограмм) инновационного развития из различных источников

Субъект РФ

Федеральный бюджет,

тыс. руб.

Региональный бюджет,

тыс. руб.

Местный бюджет,

тыс. руб.

Внебюджетные источники,

тыс. руб.

Новосибирская область

294 932,5

 

3 634 602,4

 

3 570,0

 

3 442 900,0

Республика Татарстан

-

637 600,0

-

16 588 800,0

Республика Марий Эл

726 598,8

5 662,0

-

2 486 697,3

Республика Саха (Якутия)

- (интенсивный вариант:

75 000,0)

2 277 176,0

(интенсивный вариант:

4 565 972,0)

-

143 183,0

 

Стоит отметить, что финансирование везде четко рассчитано из региональных бюджетов. Что касается федерального бюджета, то в некоторых субъектах количество денег, выделенных из центра, зависит от конкурсного отбора, поэтому некоторые территории могут и не получить денежных средств из федеральной казны.  В самой же структуре средств есть различия. В Новосибирской области и Республике Саха (Якутия) большая часть средств выделяется из регионального бюджета. В Республике Марий Эл большое количество денег выделяется из федерального бюджета и внебюджетных источников, при этом их регионального бюджета выделяется меньше средств, чем в остальных регионах. В то же время в Республике Татарстан огромную роль играют внебюджетные источники, в том числе средства РОСНАНО (4 200 000,0 тыс. рублей) и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (47 500,0 тыс. рублей). Это означает, что в развитии инновационной экономики в регионе заинтересован не столько центр, сколько сам субъект, который привлекает инвесторов.

Таким образом, была рассмотрена региональная поддержка инновационного развития, которая базируется на региональных программах. Задачи данных программ приблизительно одинаковы, однако есть и свои особенности, которые и были отмечены. Реализуются данные акты органами исполнительной власти субъекта. Каждый год составляется отчет плановых и фактических показателей бюджета и непосредственных результатов. В итоге, оценивается эффективность реализации за каждый год.

 

Список литературы:

  1. Официальный сайт Высшей школы экономики [электронный ресурс]. – Режим доступа – URL: https://www.hse.ru/
  2. Сайт Министерства экономического развития Новосибирской области [электронный ресурс]. – Режим доступа – URL: http://www.econom.nso.ru/page/699
  3. Сайт Министерства экономики Республики Татарстан [электронный ресурс]. – Режим доступа – URL: http://mert.tatarstan.ru/gosudarstvennaya-programma-ekonomicheskoe.htm
  4. Информационный портал Республики Марий Эл [электронный ресурс]. – Режим доступа – URL: http://mariel.regnews.org/doc/mq/32.htm
  5. Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия) [электронный ресурс]. – Режим доступа – URL: https://www.sakha.gov.ru/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом