Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Родионова Ю.В. ПРИМЕНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ (В РАМКАХ ПРОГРАММ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167524 (дата обращения: 03.06.2020).

ПРИМЕНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ (В РАМКАХ ПРОГРАММ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ)

Родионова Юлия Валерьевна

студент, кафедра компьютерных технологий и информатизации образования, Курский государственный университет,

РФ, г. Курск

Данная тема является актуальной для современного общества, так как развитие и формирование практических навыков программирования робототехнических устройств является важной составной частью педагогического процесса.

28 июля 2017 года Правительство Российской Федерации утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации» [1]. Одной из сквозных цифровых технологий, входящей в рамки указанной программы являются компоненты робототехники. В связи с этим перед системой образования встала задача внедрения робототехники на все уровни образовательного процесса. Робототехника снабжена специальными обучающими программами, ее можно эффективно приспособить для решения почти всех дидактических задач.

Прошедшие международные соревнования по робототехнике среди детей и молодежи WORLD ROBOT OLYMPIAD в г. Сочи 21–23 ноября 2014 г. продемонстрировали первенство в данном направлении азиатских команд.

В связи с этим стали появляться разнообразные элективные курсы и кружки, которые посвящены изучению робототехнических устройств. Ярким примером признания робототехники как элемента образования стало то, что в 2014 году на "Днях робототехники в Сочи" министром образования Д.В.Ливановым было предложено сделать робототехнику частью учебной программы[2].  Не смотря на успехи в изучении робототехники, для полного охвата всех учащихсяэтого будет недостаточно. Для того чтобы все учащиеся имели возможность изучить робототехнику, ее необходимо включить  в программу дополнительного образования.

В условиях реализации требований ФГОС нового поколения учащиеся   должны научиться работать с приборами обратной связи, освоить основы конструирования, программирования и управления моделями. Именно поэтому робототехника органично вписывается в учебный процесс.

В школе, где я работаю (МБОУ «Полевской лицей») уже год проводятся занятия по робототехнике на основе наборов LegoEV3, в данном направлении мы успешно развиваемся и в этом году выиграли Федеральный Грант(BitEducation) на крупную сумму для расширения своих возможностей (разнонаправленность).

Образовательная робототехника в школе приобретает все большую значимость и актуальность в настоящее время. Ученик должен ориентироваться в окружающем мире как сознательный субъект, адекватно воспринимающий появление нового, умеющий ориентироваться в окружающем, постоянно изменяющемся мире, готовый непрерывно учиться. Понимание феномена технологии, знание законов техники, позволит школьнику соответствовать запросам времени и найти своё место в современной жизни. Занятия по робототехнике знакомят ребёнка с законами реального мира, учат применять теоретические знания на практике, развивают наблюдательность, мышление, сообразительность, креативность.

Основная цель обучения робототехники – это сформировать у учащихся практические навыки программирования робототехнических устройств, которые в дальнейшем помогут в обучении в высшем учебном заведении на технических и инженерных специальностях. Так как эти специальности наиболее востребованы в настоящее время.

Анализ школьного курса информатики в рамках среднего общего образования показал, что на раздел программирование отводится очень мало часов. Однако в Едином Государственном Экзамене по информатике содержится 30 % заданий, посвященных программированию. В связи с нехваткой времени нужно ввести элективный курс «Программирование робототехнических устройств», который поможет учащимся углубить свои знания по предмету, а также узнать много нового.

Элективный курс повлияет на формирование различных способностей обучающихся, формирование будет проходить более эффективно при условии применения специальных методов и системы творческих заданий на различных уровнях, также это может привести к повышению эффективности обучения информатике, к улучшению успеваемости и повышению уровня практических навыков обучающихся.

 

Список литературы:

  1. Программа «Цифровая экономика» М:.2017 г. -88с.
  2. Выступление Ливанова Д. В. на «Днях робототехники в городе Сочи» Режим доступа: URL: https://www.rivierasochi.ru/business/event_business/dni_robototehniki_v_sochi.html(дата обращения 29.03.2019)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом