Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Ефремова Т.С. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ В РЕГИОНЕ РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167482 (дата обращения: 30.05.2020).

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ В РЕГИОНЕ РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ефремова Татьяна Сергеевна

магистрант факультета социологии и управления, Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина

РФ, г. Рязань

THE ROLE OF SOCIAL ADVERTISING IN MODERN SOCIETY

 

Tatyana Efremova

graduate student of the faculty sociology and management, Ryazan state University named for S.A. Yesenin

Russia, Ryazan

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается эффективность социальной рекламы в Регионе Рязанская область; как социальная реклама влияет на жителей региона; каким образом социальная реклама способна оказывать наибольшее влияние на человека.

ABSTRACT

This article examines the effectiveness of social advertising in the Ryazan region; how social advertising affects the residents of the region; and how social advertising can have the greatest impact on a person.

 

Ключевые слова: социальная реклама, социальные ценности, общественное мнение, поведенческая модель.

Keywords: social advertising, social values, public opinion, behavioral model.

 

На сегодняшний день приобретают актуальность вопросы, касающиеся места, роли и функций института социальной рекламы в социальной структуре российского общества, проблем ее регионального развития.

Рязанская область состоит в числе регионов с развитым рынком рекламы. В основном на рынке преобладает коммерческая реклама. Во всем объеме рекламы, размещенной в г. Рязани и Рязанской области, социальная реклама занимает малую долю, однако в последнее время прослеживается тенденция развития данного вида коммуникаций. Появилось больше социальных проектов, конкурсов и различных мероприятий, непосредственно связанных с социальной рекламой.

Социальная реклама в Рязанской области не удовлетворяет в полной мере существующие потребности населения. В этой сфере отсутствует единый комплексный подход к размещению социальной рекламы на территории всей области, не определены приоритеты региональной власти в социальной рекламе и механизмы продвижения социально значимых идей, не разработана программа развития этого важного направления решения социальных проблем общества.

Такое положение приводит к тому, что размещение социальной рекламы носит в нашей области бессистемный и нерегулярный, очаговый характер. Размещение социальной рекламы производится только в крупных городах области, не удается добиться охвата всех муниципальных образований.

Ранее социальная реклама в регионе регулировалась постановлением N 2183 «Об утверждении Порядка распространения социальной рекламы на территории города Рязани», которое было утверждено 20 мая 2011 года. Затем вышло постановление Администрации города Рязани о признании утратившими силу некоторых правовых актов, в их числе было постановление «Об утверждении Порядка распространения социальной рекламы на территории города Рязани». На сегодняшний день документ, регулирующий социальную рекламу в Рязани и Рязанской области отсутствует. Однако содержание рекламы, ее правильность и соответствие с Федеральным законом контролирует Управление Федеральной антимонопольной службы Рязанской области, в соответствии с ФЗ «О рекламе».

Предпринимает попытки развития социальной рекламы региона Правительство Рязанской области. В 2019 году был запущен долгосрочный региональный проект, направленный на укрепление общественного здоровья жителей Рязанской области под названием «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Цель проекта - обеспечение к 2024 году увеличения доли граждан, ведущих здоровый образ жизни посредством информационно-коммуникационной кампании, а также вовлечения граждан и некоммерческих организаций в мероприятия по укреплению общественного здоровья, разработки и внедрения корпоративных программ укрепления здоровья. В плане проекта указано, что на протяжении всего времени до 2024 года будет обеспечена активная социальная кампания, в соответствии с которой будет не менее 10 000 прокатов рекламно-информационных материалов по телевидению, радио и сети «Интернет». Однако усилий, которые проводятся – недостаточно. С законодательной стороны регионального уровня имеется пробел.

В Рязанской области как и во всей стране нет структуры, которая могла бы координировать взаимоотношения рекламодателей и распространителей социальной рекламы, нет комплексного подхода к размещению данного вида рекламы на территории области, а так же не определены приоритеты региональных и федеральных властей в социальной рекламе. Отсутствуют механизмы продвижения социально значимых идей, а так же не разработана программа по развитию. Нет региональной нормативной базы, не организован контроль за обязательным размещением социальной рекламы, которое предусмотрено ФЗ «О рекламе».

Социальная реклама в регионе есть, но ее мало, а так же она недостаточно качественная. Необходимо создавать грамотную социальную рекламу и показывать ее не только на конкурсах, но и внедрять в массы: интернет, телевидение, аудио-реклама, для того, чтобы она охватывала как можно больше целевой аудитории через все коммуникативные каналы.

Было проведено исследование, с целью выяснения мнения жителей региона о социальной рекламе, насколько она эффективна для Рязанской области. Исследование проводилось методом опроса, в качестве респондентов выступил мужчины и женщины региона возрастом от 15 лет и больше. В исследовании приняли участие 384 человека, в соответствии с расчетом выборки.

В опросе приняли участие преимущественно женщины (67%) процент мужчин составил 33%. Был выяснен вопрос, насколько внимательно СМИ региона к социальным проблемам. По мнению большинства респондентов (75%) СМИ уделяют мало времени социальным проблемам. Это связано с тем, что в настоящее время преобладает коммерция, а социальные проблемы, к сожалению уходят на второй план. И 25% считают, что внимания социальным проблемам достаточно со стороны СМИ региона.

Не все респонденты имеют четкое представление о социальной рекламе. 15% ответов респондентов были, что социальная реклама для пенсионеров. 13% ответов - общественная, для всех людей. 3% дали характеристику социальной рекламе, что это скидки, обычная реклама товаров и услуг. 18% дали ответ, что социальная реклама направлена на улучшение жизни общества. 4% ответили, что впервые слышат о социальной рекламе. 6% слышали только слово, но не знают подробностей о социальной рекламе.

Социальная реклама обращает внимание на важные социальные проблемы, вопросы безопасности и транслирует определенный образ поведения. Респондентам был задан вопрос, нужна ли социальная реклама. Большинство опрошенных ответили, что социальная реклама нужна, такое мнение у 75% опрошенных. 19% отметили, что социальная реклама не нужна, и 6% затруднились ответить. Жителями региона  было показано, на какие социальные проблемы стоит обратить внимание, и на что прежде всего должна быть направлена социальная реклама. Большинство респондентов считают, что социальная реклама должна быть направлена на проблему наркомании (23%). Эта социальная проблема остается актуальной уже долгое время. Следующими наиболее важными проблемами являются алкоголизм (15%) и курение (13%). Наравне с этими проблемами стоят соблюдение ПДД и насилие в семье. 3% респондентов ответили, что социальная реклама совсем не нужна.

Стоит отметить, что очень важно, где размещена социальная реклама. Чтобы она могла повлиять на общественное мнение, она должна иметь хорошие просмотры. Поэтому респондентам был задан вопрос: «Как Вы считаете, на каких ресурсах социальная реклама просматривается больше всего?». Большинство опрошенных чаще всего просматривают видеоролики на телевидении, а так же в интернете. Такое мнение выразили 53% респондентов. 26% опрошенных больше обращают внимание на рекламные стенды. 15% смотрят рекламу в газетах, журналах. И всего 6% на листовки, плакаты в общественном транспорте. Из анализа ответов на этот вопрос можно сделать вывод, что более эффективной будет социальная реклама, которая размещена на просторах интернета, на телевидении.

Такой вид рекламы, как социальная, должна выполнять функцию управления общественным мнением. Необходимо мнение жителей региона о том, считают ли они социальную рекламу механизмом управления общественным мнением. Большинство опрошенных считают, что социальная реклама является механизмом управления общественным мнением. Такое мнение у 57% респондентов. 20 % имеют противоположную точку зрения. 23% затруднились дать ответ на этот вопрос.

Так же важно знать мнение со стороны, и как люди думают о том, можно ли глобально с помощью социальной рекламы изменить поведенческую модель всего общества в положительную сторону. 39% респондентов уверенны в том, что можно. 33% считают, что социальная реклама никаким образом не может на это повлиять. 28% затруднились ответить на этот вопрос.

Социальная реклама во всех регионах России отлична, так как создается различными НКО, у которых свои идеи. Так же на мнение людей может повлиять только качественная социальная реклама.  Выяснилось, что в регионе социальная реклама не является достаточно качественной, чтобы большая часть населения задумывалась о социальных проблемах и о своем поведении. К этой части опрошенных относится 48% опрошенных. Однако на 32% респондентов социальная реклама в регионе повлияла. 20% не думали об этом и не задавались таким вопросом.

Необходимо было выяснить, как часто люди сталкиваются с социальной рекламой в регионе на сегодняшний день. Мнение респондентов очень разделилось. Большинство опрошенных ответили, что редко встречают социальную рекламу, это значит, что социальной рекламы недостаточно, чтобы она могла влиять на общественное мнение и модели поведения. 39% опрошенных сталкиваются с социальной рекламой ещё реже. Лишь 20% ответили, что видят ее часто. И ни один респондент не ответил, что очень часто встречается с социальной рекламой. В нашем регионе социальная реклама на стадии развития. Однако ее очень мало, что является следствием ответов респондентов. Большинство опрошенных считают, что социальная реклама, которая размещена в г. Рязань и Рязанской области, не способна повлиять на мнение людей, проживающих на этой территории. 25% считают, что способна. 23% затруднились ответить.

В г. Рязань и Рязанской области существует ряд социальных проблем, как и в любом другом регионе. Респонденты дали ответ, на какую социальную проблему должна быть направлена социальная реклама. Большинство опрошенных считают, что социальная реклама должна быть в большей степени направлена на ДТП (36%). 29% выделили такую проблему, как курение. 21% считают, что социальная реклама должна быть направлена на проблему алкоголизма. 8% - коррупция и 6% затруднились ответить.

Итак, можно сделать вывод, что люди региона нуждаются в социальной рекламе, однако реклама, которая предоставляется в не очень эффективна. Люди больше встречаются с действенной социальной рекламой в других регионах России, которая к сожалению не показана в Рязани и Рязанской области. Так же выяснилось недостаточное количество социальной рекламы в регионе. Самой значимой проблемой, по мнению респондентов региона, является наркомания. Более просматриваемой является социальная реклама, размещенная на телевидении и в интернете. Соответственно более эффективным будет размещать социальную на этих площадках.

 

Список литературы:

  1. Янковская Д.П. Социальная реклама в школе // Электронный научный журнал. - 206. № 7 (10) С.237.
  2. Николайшвили Г.Г. Социальная реклама. Теория и практика М.; Аспект Пресс, 2008 -191 с. Электронная версия учебного пособия для студентов специальности «Реклама»

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом