Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Заколюкин К.С. Совершенствование государственного регулирования оборота криптовалют // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167470 (дата обращения: 30.05.2020).

Совершенствование государственного регулирования оборота криптовалют

Заколюкин Кирилл Сергеевич

студент, кафедра Государственного и муниципального управления в высшей школе экономики управления и права Северный Арктический Федеральный университет им. М.В. Ломоносова

РФ, г. Архангельск

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены теоретические основы государственного регулирования в сфере оборота криптовалют, определены полномочия органов власти в указанной сфере, а так же выявлены современные (актуальные) проблемы государственного регулирования сферы оборота криптовалют.

 

Ключевые слова: криптовалюта; государственное регулирование; развитие; показатели.

 

Последние сто лет мировой истории были ознаменованы бурным развитием финансово-банковской сферы, предопределившим возникновение электронных денег. Монеты и банкноты постепенно заменяются пластиковыми платежными картами, а в сети Интернет работает множество платежных систем, изначально созданных только для электронных платежей, таких как PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги.

Многие ученые склоняются к тому, что в ближайщем будущем бумажные деньги вообще исчезнут и их заменят электронные деньги, то есть суть денег останется неизменной, однако их форма претерпит изменения: деньги перейдут в сферу виртуальной реальности. Место электронных денег в современной денежной теории еще неоднозначно, но на практике виртуальная наличность стремительно становится валютой мировой экономики и её финансовых рынков.

Согласно статистическим данным, опубликованным на официальном сайте ЦБ РФ, количество банковских карт, эмитированных кредитными организациями (кроме предоплаченных карт), составляет на 01 января 2018 года 271 млн штук., в то время как в 2009 их количество только превысило 100 млн штук.

Кроме того, следует отметить, что анализ соотношения количества операций и их объемов по банковским картам показывает, что наблюдается устойчивая тенденция к росту количества и объемом безналичных расчетов по сравнению со снятием наличных денег.

Актуальность исследования описана выше и заключается в том, что несмотря на то, что криптовалюты уже закрепились в повседневной жизни людей, официальной позиции, закрепленной в государственных нормативно-правовых актах, еще не выработано.

В соответствии с Конституцией РФ, денежной единицей в Российской Федерации является рубль и что денежная эмиссия осуществляется исключительно ЦБ РФ.

Из вышесказанного становится понятно, что криптовалюты, пока вне закона. Дело в том, что само понятие криптовалюты не поименовано в числе объектов гражданский прав, предусмотренных ст. 128 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), имеющих необходимую гражданскую оборотоспособность.

Таким образом, биткойн, с точки зрения правового регулирования, не может быть отнесен ни к российским деньгам, ни к иностранной валюте, являясь своего рода денежным суррогатом.

В то же время, как установлено ст. 27 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

Также считаю необходимым в исследовании отразить точку зрения Федерального агентства по финансовому мониторингу РФ, отраженную в информационном сообщении от 6 февраля 2014 года «Об использовании криптовалют», в котором говорится:

«В настоящее время на территории Российской Федерации и других государств приобретает широкое распространение использование для приобретения товаров и услуг так называемых криптовалют (также используется термин «виртуальная валюта»). При этом, все чаще криптовалюта выступает в качестве инвестиционного инструмента и инструмента спекулятивной торговли. Примером такого использования может служить криптовалюта Биткоин (Bitcoin).

Процесс выпуска и обращения наиболее распространенных криптовалют полностью децентрализован и отсутствует возможность его регулирования, в том числе со стороны государства. Ещё одной из ключевых особенностей использования криптовалют является анонимность пользователей таких криптовалют. Также, криптовалюта не требует ведения специальной отчетной документации.

Вышеуказанные обстоятельства, и в первую очередь анонимность платежа, обусловили активное использование криптовалют в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности. Данные факты, а также возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

В настоящее время отправной точкой регулирования и мониторинга оборота криптовалют являются поручения Президента РФ по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере, состоявшегося 10 октября 2017 года. На основании указанных поручений уже разработано несколько проектов правовых актов, которые вероятно и лягут в основу наормативно-правовой базы регулирования и мониторинга оборота криптовалют в Российской Федерации.

Так, Министерство финансов РФ подготовило и опубликовало проект закона «О цифровых финансовых активах», посвященный регулированию операций с криптовалютой в России. Сейчас это серая зона в российском законодательстве. Сделки с криптовалютой не запрещены, но сами по себе подобные операции считаются достаточным основанием для проверки на причастность к отмыванию доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.

Появление криптовалют, то есть полностью цифровых денег – это революция валютного и финансового мира. Текущие тенденции говорят о том, что криптовалюты уже признаны мировым сообществом. Если раньше власти просто игнорировали этот рынок, то теперь они обязаны принимать в их отношении соответствующие решения: либо запрещают цифровые деньги, либо пытаются найти способ их легализовать.

Вместе с тем вероятность того, что они займут место рядом с фиатными деньгами или потеснят текущую устоявшуюся финансовую систему вызывает сомнение. Такое принятие цифровых валют будет ограничено рамками определенных законов, нормативных актов и положений.

Что касается технологий, лежащих в их основе, то их ожидает более светлое будущее. Они привлекли к себе гораздо больше внимания и вызвали интерес со стороны специалистов различных сфер деятельности: финансы, банковское дело, логистика, медицина и многих других.

Несмотря на то, что многие эксперты негативно относятся к криптовалютой, они признают массу положительных качеств блокчейна. Возможности блочной технологии давно уже вышли за рамки использования в качестве основы для криптовалюты. Они постоянно расширяются и будут продолжать расширяться и в будущем.

Государство при решении вопроса о закреплении механизмов государственного регулирования и мониторинга оборота криптовалют должно учитывать следующие факторы.

Процесс выпуска и обращения наиболее распространенных криптовалют полностью децентрализован и отсутствует возможность его регулирования. Ещё одной из ключевых особенностей использования криптовалют является анонимность пользователей таких криптовалют. Также, криптовалюта не требует ведения специальной отчетной документации.

Вышеуказанные обстоятельства повлияли на активное использование криптовалют в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности. Данные факты, а также возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Таким образом, основываясь на результатах проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:

- игнорировать активное развитие криптовалют и связанных с их появлением технологий невозможно и предстоит разрабатывать подходящие механизмы взаимодействия мира виртуальных денег и государства;

- в разработке концепций, связанных с мониторингом оборота криптовалют, необходимо учитывать интересы личности, общества и государства;

- государство обязано предусмотреть меры по локализации негативных аспектов оборота криптовалют;

- на современном этапе развития РФ необходимо создать действенные механизмы в сфере государственного регулирования и мониторинга криптовалют.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосование 12 декабря 1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ30 декабря 2008 № 6-ФКЗ и № 8 – ФКЗ) Источник – правовая система «Консультант Плюс».
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая – четвертая: [Принят Государственной Думой 23 апреля 1994 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 апреля 2009 г.] // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 22. Ст. 2457.
  3. Официальный сайт Президента РФ [Электронный ресурс]: [офиц. сайт] / Официальный сайт Президента РФ. – Электрон. дан. – [Москва]: Официальный сайт Президента РФ, [2018]. – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/, свободный (дата обращения: 10.01.2020).
  4. Официальный сайт Министерства финансов РФ [Электронный ресурс]: [офиц. сайт] / Официальный сайт Министерства финансов РФ. – Электрон. дан. – [Москва]: Официальный сайт Министерства финансов РФ, [2018]. – Режим доступа: http://www.minfin.ru/, свободный (дата обращения: 10.01.2020).
  5. Официальный сайт Центрального банка РФ [Электронный ресурс]: [офиц. сайт] / Официальный сайт Центрального банка РФ. – Электрон. дан. – [Москва]: Официальный сайт Центрального банка РФ, [2018]. – Режим доступа: http://www.cbr.ru/, свободный (дата обращения: 10.01.2020).
  6. Официальный сайт Министерства связи и массовых коммуникаций РФ  [Электронный ресурс]: [офиц. сайт] / Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. – Электрон. дан. – [Москва]: Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, [2018]. – Режим доступа: http://www. minsvyaz.ru/, свободный (дата обращения: 10.01.2020).
  7. Официальный сайт Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ [Электронный ресурс]: [офиц. сайт] / Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ. – Электрон. дан. – [Москва]: Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ , [2018]. – Режим доступа: http://www. fedsfm.ru/, свободный (дата обращения: 10.01.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом