Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Кузнецова Г.А., Чопорова Н.В. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНЯ КОЖИ АМФИБИЙ И РЕПТИЛИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167458 (дата обращения: 03.06.2020).

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНЯ КОЖИ АМФИБИЙ И РЕПТИЛИЙ

Кузнецова Галина Александровна

студент факультет Ветеринарной Медицины, Донской государственный университет,

РФ, п. Персиановский

Чопорова Наталья Виленовна

канд. ветеринар. наук, доцент кафедры биологии, морфологии и вирусологии Донского государственного аграрного  университета

РФ, п. Персиановский

Кожа - наружный покров тела позвоночных животных. Она выполняет множество важных функций: защитная (предохраняет организм от механических повреждений и от проникновения болезнетворных микроорганизмов), рецепторную (из-за наличия в коже большого количества нервных окончаний), терморегуляционную, дыхательную, выделительную, всасывательную.

У земноводных кожный покров гладкий тонкий обладает хорошей проницаемостью для воды и газов. Кожа состоит из двух пластов: эпидермиса и собственной кожи (кориума, дермы) и базального слоя между ними.

Эпидермис-многослойный плоский,  развивается из эктодермы. У многих земноводных наблюдается слабое ороговевание верхнего слоя эпидермиса, не препятствующее проникновению воды и газов через кожу. Так, например, у жаб ороговевает около 60%  всей поверхности эпидермиса. Иногда в наружном слое встречаются многоклеточные серозные и слизистые железы.[1] Эпидермис лишен кровеносных сосудов, питательные вещества и кислород поступают сюда диффузно через базальную мембрану.На границе дермы и эпидермиса располагаются пигментные клетки, которые определяю цвет животного.

Кориум земноводных тонкий, снабжен густой сетью кровеносных сосудов, обеспечивающих обильное  кожное дыхание. В дерме содержится гораздо больше, чем в эпидермисе многоклеточных  белковых и слизистых желёз. Слизистые железы  выделяют слизистый секрет. Слизь помогает  поддерживать влажность, необходимую для кожного дыхания, и защищает амфибий от высыхания. Так если лишить лягушку слизи, она теряет воду с большой скоростью и сохнет в 5 раз быстрей. Слизь выполняет защитную функцию. Она помогает  выскользнуть из лап и клюва врагов, и не дает патогенным микроорганизмам селиться и размножаться на коже, поэтому  из слизи некоторых земноводных делают антибиотики.[2] Серозные железы выделяют белковый секрет. У некоторых представителей амфибий имеются белковые железы, выделяющие ядовитый, сигнальный или раздражающий секрет. Такие железы обычно расположены на спинной  стороне, а их обладатели имеют яркий предупреждающий окрас. Производные кожи (роговые образования) встречаются  редко. Лишь у немногих представителей Dactylethraи костные пластины в коже у Ceratodorsata, Ephippiger. Кожа у амфибий прикреплена к телу только в некоторых местах полосками соединительной ткани к мускулатуре тела. В местах,где кожа к телу не крепится, образуются  лимфатические лакуны. При  благоприятных условиях в них накапливается запас воды. [3]

У некоторых представителей  амфибий, а именно у хвостатых земноводных наблюдаются сезонные изменения кож в связи с переменой среды обитания. Исследователи Национального исследовательского Томского государственного университета доказали это на примере Сибирского  углозуба. По данным их исследования сезонные изменения кожи наиболее выражены в области хвоста, они выражаются  в «вариабельности мощности эпидермиса, размеров гранулярных и слизистых желез и элементов соединительной ткани дермы. Данная изменчивость обладает адаптивным характером».[4]

Кожа рептилий сухая и плотная. Она также  как и у амфибий состоит из двух пластов и базального слоя.

Эпидермис у пресмыкющихся представлен роговыми чешуйками разнообразного строения: простые бугорки, плоские пластины, стилевидные выросты, чешуйки. Эпидермис состоит и з трех слоев:Кератиновый (роговой) слой Stratumcorneum  образуется за счет накопления в клетках кожи белка кератина. Он в свою очередь делится еще на три слоя: кутикулярный, бетта- кератиновый слой (формирует внешнюю поверхность чешуи); альфа-кератиновый слой (формирует поверхность между чешуями).   Промежуточный слой, который состоит из х клеток мальпигиева слоя Intermediatezone. Stratumgermenativum- внутренний слой, который состоит из кубических клеток.

Эпидермис лишен кровеносных сосудов, питание этого слоя осуществляется за счет базального слоя. В последнем расположены меланоциты - пигментные клетки. Из-за ороговевания эпидермиса слизистые железы практически отсутствуют. [5] Дерма состоит в основном из соединительной ткани, в которой содержатся коллагеновые и фибриновые волокна, кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, пигментные клетки, костные образования, а ближе к эпидермису располагаются еще и пигментные клетки - хроматофоры. Слизистых желез в кориуме нет.Встречаются лишь железы особого назначения: у мускусных черепах - в коже передней части шеи; у геконов и игуан имеются пахучие железы в области бедер и анального отверстия; у змей есть запаховые железы в хвостовой области; у отдельных представителей черепах есть солевые железы.[6]

Костные образования формируют так называемыйкожный скелет. У геррозавров, сцинкови у черепахи эти костные образования кожи представлены костными пластинами, которые называются остеодермами. У черепах остеодермы срастаются с позвоночником и ребрами, а у ядозубов с костями черепа. Предполагают, что эти костные пластины происходят из костной чешуи предков земноводных. Помимо этого у всех пресмыкающихся есть настоящие роговые когти – производные кожи.

Итак, мы видим что кожа пресмыкающихся и земноводных имеет такие различия как: многослойный ороговевающий эпидермис у рептилий неороговевающий эпителий у амфибий, обилие слизистых желез уземноводных и их отсутствие у рептилий; отсутствие у большинства земноводных костных пластин и их наличие у рептилий. Но несмотря на обилие различий, ихтиоидный тип кожи, обладателями которого являются амфибии и наземный тип кожирептилий имеют ряд сходств: наличие двух пластов: эпидермиса и дермы и базального слоя между ними, происхождение этих слоев; питание эпидермис за счет диффузии из базального слоя; наличие пигментных клеток на границе пластов. Можно сказать, что различия этих типов кожи вызваны различными средами обитания и способами существования, сходства же вызваны принадлежностью к одному подтипу позвоночных.

 

Список литературы:

  1. О.Ф. Чернова Большая российская энциклопедия. Кожа.URL:htps://Biogenic.ru/biology/text/2078356 (Дата обращения: 06.12.19)
  2. Амфибии – склизкие и холодные твари? URL:https://zooclub.ru/amfibii-sklizkie-i-holodnye-tvary-3.shtml
  3. Анатомия, физиология и экология бесхвостых амфибий. URL: Ecjsystema.ru/08nature/am/m04.htm(Дата обращения 06.12.19)
  4. В.В. Ярцев, С.С.Евсеева Гистологическая характеристика кожи самок сибирского углозуба в водную и наземную URL: https://cyderleninca.ru/article/gistologicheskaya-harakteristika-kozhi-samok-sibirskogo-uglozubu-salamandrella-keyselingii-caudata-hynobiidae-v-vodnoyu-i-nazemnuyu/viewer.(Дата обращения 06.12.19)
  5. Кожа рептилий URL:https://biopractice.ru/rep-scin(Дата обращения 06.12.19)
  6. Кожа рептилий и птиц  URL:https://www.zoofirma.ru/king/zoologija-pozvonochnyu/3726-kozha-reptilij-ptits/html

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом