Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Самойлова Д.И. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167417 (дата обращения: 30.05.2020).

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Самойлова Дарья Игоревна

студент, институт экономики, управления и природопользования, Сибирский федеральный университет,

РФ, г.  Красноярск

MAIN DIRECTIONS OF DIGITALIZATION IN THE EDUCATION SYSTEM

 

Darya Samoylova

student, Institute of economics, management and environmental management, Siberian state University,

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены возможности использования цифровизации в современной средней школе. Определены основные направления цифровизации как в области учебной деятельности, так и внеучебной. Дан вывод относительно степени развития цифровизации в каждом из данных направлений.

ABSTRACT

The article presents the possibilities of using digitalization in modern secondary schools. The main directions of digitalization in the field of educational activities and extracurricular activities are defined. The conclusion is given regarding the degree of digitalization development in each of these areas.

 

Ключевые слова: цифровизация, образования, средняя школа, учебная деятельность, внеучебная деятельность.

Keywords: digitalization, education, secondary school, educational activities, extracurricular activities.

 

На современном этапе развития российского образования необходимость окончательной цифровизации системы школьного образования в стране к 2025 году рассматривается как важнейшая задача в рамках реализации государственной стратегии цифровизации российской экономики [2].

Суть цифровизации в системе образования заключается в том, чтобы эффективно и гибко применять новейшие технологии для перехода к персонализированному и ориентированному на результат образовательному процессу [1].

Анализ современных направлений цифровизации образования позволил нам сделать вывод о том, что цифровизация в системе образовательной деятельности в самом общем виде должна проходить в следующих направлениях:

1) Материально-техническое оснащение образовательного процесса. В частности, проект «Цифровая школа» предполагает создание единой образовательной среды, в которой классы, оборудованные автоматизированными рабочими местами школьников и учителя, интерактивным оборудованием, подразумевающим проведение удаленных уроков средствами видеоконференций; создание специализированных классов и лабораторий для экспериментов и дополнительного образования, а также школьного центра обработки данных, предоставляющего любую научную информацию, конспекты уроков, видеозаписи лекций, дополнительный видеоконтент, литературу, независимо от местонахождения ученика [2].

2) Оцифровка образовательной информации и самого процесса обучения. В частности, все в том же проекте «Цифровая школа» говорится о создании школьного центра обработки данных, предоставляющего любую научную информацию, конспекты уроков, видеозаписи лекций, дополнительный видеоконтент, литературу, независимо от местонахождения ученика [2].

3) Повышение квалификации и профессиональных компетенций педагогов. Современный педагог должен не только отлично владеть своим предметам, но также использовать в своей профессиональной деятельности различные цифровые технологии, показывая умение работы с ними.

Анализируя имеющие данные в области цифровизации современного среднего образования, мы можем констатировать, что цифровой форме возможно организовать следующие виды образовательной деятельности:

– планирование образовательного процесса;

– размещение и сохранение материалов образовательного процесса, в том числе – работ обучающихся и педагогов, используемых участниками образовательного процесса информационных ресурсов;

– фиксацию хода образовательного процесса и результатов освоения основных образовательных программ общего образования, возможность использования данных, формируемых в ходе образовательного процесса для решения задач управления образовательной деятельностью;

– взаимодействие между участниками образовательного процесса, в том числе – дистанционное посредством сети Интернет;

– контролируемый доступ участников образовательного процесса к информационным образовательным ресурсам в сети Интернет (ограничение доступа к информации, несовместимой с задачами духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся);

– взаимодействие образовательного учреждения с органами, осуществляющими управление в сфере образования и с другими образовательными учреждениями, организациями [3].

Следует отметить, что рассматривая вопросы цифровизации образования, многие исследователи концентрируются исключительно на непосредственно образовательном процессе, при этом практически не затрагивая своим вниманием такой немаловажный аспект, как школьная среда. Так, если вопросам цифровизации непосредственно образовательного процесса в школе посвящены такие проекты, как:

– Национальный проект «Образование»;

– Федеральные проекты:

1. «Современная школа»;

2. «Успех каждого ребенка»;

3. «Поддержка семей, имеющих детей»;

4. «Цифровая образовательная среда»;

5. «Цифровая школа»;

6. «Учитель будущего»;

7. «Молодые профессионалы»;

8. «Новые возможности для каждого»;

9. «Социальная активность»;

10. «Экспорт образования»;

11. «Социальные лифты» и другие.

То в рамках цифровизации внеучебной деятельности нами не было найдено ни одного проекта. Различные проекты цифровизации внеурочной деятельности создаются и реализуются лишь локально: на базе отдельного региона или школы.

Вместе с тем, цифровизация образования – это процедура, затрагивающая все сферы образовательного процесса, начиная с того момента, как ученик переступил порог школы. Она может проявляться в следующих компонентах:

1) В области безопасности, когда каждый ученик школы получает специальную пропускную карту, с помощью которой может попасть внутрь образовательного заведения через точку контроля. В качестве примера можно представить систему безопасности PERCo-S-20 «Школа», специально созданную для учебных заведений, которая не только предотвращает проникновение посторонних, но и с помощью SMS-сообщений уведомляет родителей о времени прихода ребенка в школу и ухода из нее.

2) В области хранения личных вещей, например, посредствам оснащения школы специально оборудованными кабинками для хранения вещей (сменной обуви, физкультурной формы, учебников и т.д.), электронные ключи от которых хранятся у каждого ученика (электронные замки металлических шкафов для школы могут быть интегрированы в общую систему доступа - по карте-ключу электронного замка шкафчика для хранения вещей можно проходить через турникет на входе).

3) В области питания и оплаты других платных услуг в школе – посредствам расчета за школьные обеды специальными школьными картами (школьная карта – именная карта ученика, которая привязана к счету карты родителя, и может быть использована только для оплаты питания в школьных столовых/буфетах и ограниченного перечня услуг в соответствии со специально разработанной под нее программой).

4) В области взаимодействия с родителями – посредствам электронных дневников.

На рисунке 1 для большей наглядности представлены основные направления цифровизации в системе современного среднего образования.

 

Рисунок 1. Основные направления цифровизации в системе образования

 

Таким образом, мы можем констатировать, что цифровизиция в современной системе школьного образования затрагивает все сферы школьной жизни. Однако, если процесс цифровизации непосредственно системы обучения в нашей стране развит достаточно активно, то развитие внеучебной деятельности с помощью цифровизации практически не применяется.

 

Список литературы:

  1. Навстречу переменам: семь задач цифровизации российского образования. URL: https://www.rbc.ru/trends/education/5d9ccba49a7947d5591e93ee (дата обращения: 22.12.2019).
  2. Цифровая школа: официальный сайт. URL:  https://xn--80aaexmgrdn3bu4a4g.xn--p1ai/blog/o-prioritetnom-proekte-cifrovay-shkola-1 (дата обращения: 22.12.2019).
  3. Эффективная организация информационно-образовательной среды образовательного учреждения. URL: http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/effektivnaja-organizatsija-informatsionno-obrazovatelnoj-sredy-obrazovatelnogo-uchrezhdenija-146624.html (дата обращения: 22.12.2019).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом