Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Кожевникова М.А. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРА РЕСУРСОЗАВИСИМОСТИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167379 (дата обращения: 30.05.2020).

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРА РЕСУРСОЗАВИСИМОСТИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

Кожевникова Мария Александровна

студент, факультет мировой экономики и управления Астраханского государственного университета

РФ, г. Астрахань

Последствия политических кризисов, обрушившихся на Россию в 1990-х годах, и жесткого упадка промышленного производства переориентировали экономику государства, сделав её сырьевой. Экономическая несостоятельность многих только приватизированных предприятий не могла обеспечить стране устойчивую налоговую базу и стабильное количество рабочих мест. Такое положение дел заставило обратить внимание государства на относительно не требующую больших затрат и инвестиций нефтегазодобывающую отрасль.

Разведка новых месторождений, активная добыча и экспорт углеводородов сделали Россию одним из рекордсменов по экономическому росту от -14,53% в 1992 году до 10% в 2000-м (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Рост ВВП за период 1991-2001 годов, в %

 

Стоит отметить, что к настоящему моменту зависимость российской экономики от экспорта сырья никуда не делась. Среди экономистов проблема ресурсозависимости называется «ресурсным проклятием». Фактор данной зависимости выражается в увеличении значимости какого-то определенного природного ресурса в экономики страны, в случает Российской Федерации – это нефть и нефтепродукты. Согласно данным Министерства экономического развития РФ структуру экспорта за 2018 год можно представить в следующем виде (Рисунок 2).

 

Рисунок 2. Структура российского экспорта за 2018 год, в % (составлено автором)

 

Из данного рисунка следует, что доля минеральных продуктов в составе российского экспорта составляет 64,24%, что говорит о полной зависимости экономики России от мировых цен и спроса на экспортируемые минеральные ресурсы, где большую часть занимает нефть и продукты её составляющие.

Большое развитие сырьевого сектора, в свою очередь, угрожает стабильному состоянию экономической безопасности страны в следующем:

1) ресурсозависимость снижает конкурентоспособность других несырьевых отраслей, так как общее состояние экономики зависит от стабильности цен на сырье, то при изменении этих цен в меньшую сторону, государство будет вынуждено увеличить налоговую нагрузку на несырьевые предприятия, что будет снижать их конкурентоспособность с импортом, и даже может поставить на грань банкротства;

2) осуществлять стратегическое планирование становится все затруднительнее в связи с непостоянством экономического состояния, связанного с ценами на ресурсы, как на государственном, так и на более низком уровне;

3) снижение диверсификации экономики, так как внимание государства сосредотачивается на самой доходной отрасли, т.е. на нефтегазовой;

4) происходит блокировка развития других отраслей, как источников необходимых товаров, потому что это требует в краткосрочной перспективе больше затрат, чем импорт необходимых товаров.

Аспекты, перечисленные выше, негативно сказываются на экономике, и тормозят её развитие, они одновременно являются следствием и причиной низкой диверсификации, и Россия должна сильно постараться, чтобы преодолеть их.

Таким образом, подводя итог, можно отметить, что Россия находится под влиянием «ресурсного проклятия», начиная с распада Советского Союза, сопутствующих ему политических кризисов и экономической нестабильности государства. Преодоление выявленной зависимости позволит встать национальной экономике на новый уровень, а также даст возможность развития новым более перспективным отраслям и сферам деятельности.

 

Список литературы:

  1. Обзор внешней торговли. распределение по товарам. [Электронный ресурс]. – Режим доступа. — URL: http://www. ved.gov.ru/monitoring/foreign_trade_statistics/basic_goods_export (дата обращения 07.01.2020)
  2. Growth and Structure. [Электронный ресурс]. – Режим доступа. — URL: http://datatopics.worldbank.org/world-development-indicators/themes/economy.html#growth-and-structure (дата обращения 07.01.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом