Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Вовчок О.В. ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167371 (дата обращения: 30.05.2020).

ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА

Вовчок Оксана Васильевна

магистрант, юридический факультет Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Санкт-Петербург

Под вымогательством представляется требование, определенное характером угрозы в целях передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера.

Под требованием в трактовке объективной стороны вымогательства понимается и требование отказаться от взыскания задолженности, подарить квартиру , безвозмездное оказание услуги и т.д.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.12.2015 № 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)» (далее – постановление Пленума от 17.12.2015 № 56) обращено внимание судов на то, что «при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем» [3], состав преступления которого является формальным - оконченным с момента выражения потерпевшему соединенного с угрозой требования, при этом значения для квалификации не имеют  было ли исполнение требования выполнение либо неисполнение [4].

Требование передачи имущества, имущественных прав, совершения действий имущественного характера становится вымогательством является вымогательством лишь с сопровождением угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, как и угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, которая, по умыслу виновного,  оказывает воздействие на потерпевшего, что в результате должно привести к переходу имущества, а равно прав на имущество, совершит иные действия имущественного характера в пользу виновного. В отличие от угрозы насилием, угроза разглашения указанных в ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации [3] сведений только тогда становится признаком вымогательства, когда эти сведения заведомо для виновного касаются потерпевшего, его близких, но не иных лиц.

В соответствии с разъяснениями, приведенными в постановление Пленума от 17.12.2015 № 56 под близкими потерпевшему лицами понимаются - родственников, перечисленных в ч. 4 ст. 5 УПК, а также иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых в силу сложившихся жизненных обстоятельств дороги потерпевшему [3].

В случае если о потерпевшем или его близких оглашены сведения заведомо клеветнического характера, содеянное при наличии к тому оснований следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 163 и 128.1 УК РФ.

Вымогательство, согласно разъяснениям постановления Пленума от 17.12.2015 № 56, является оконченным с момента предъявления соединенного с соответствующей угрозой требования о передаче имущества и др., однако последующее завладение имуществом потерпевшего не требует дополнительной квалификации, но при наличии у вымогателя информации о том, что вымогаемое имущество не принадлежит потерпевшему, но находится в его ведении либо под его охраной, то сам потерпевший должен нести ответственность за хищение, а вымогатель - за преступление, предусмотренное ст. 163 УК, и за соучастие в указанном хищении. В данном случае корыстная цель потерпевшего выражается в том, что он за счет чужого имущества обогащает соучастника хищения.

При решении вопроса о моменте окончания вымогательства так же, как при квалификации разбоя, возникает вопрос о возможности покушения на совершение этого преступления. Обычно суды, отрицая возможность подобной квалификации, указывают на формальность состава вымогательства и наличие в доказанном деянии виновного таких признаков состава, как выражение соответствующих имущественных требований, соединенных с описанной в законе угрозой [4].

Применение при вымогательстве насилия - умышленного нанесения побоев или совершения иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы, а также в виде причинения легкого или средней тяжести вреда здоровью лица, к которому было обращено соответствующее требование, или иных лиц квалифицируется по п. «в» ч. 2 ст. 163 УК (в отсутствие иных квалифицирующих обстоятельств), в случаи если в результате примененного насилия причинен тяжкий вред здоровью указанных лиц - такие действия квалифицируются по п. «в» ч. 3 ст. 163 УК (в отсутствие иных квалифицирующих обстоятельств).

Говоря о соотношении вымогательства, с одной стороны, и насильственного грабежа и разбоя - с другой, постановление Пленума от 17.12.2015 № 56 разъясняет: «Решая вопрос об отграничении грабежа и разбоя от вымогательства, соединенного с насилием, судам следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу. Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем. В то же время следует иметь в виду, что если вымогательство сопряжено с непосредственным изъятием имущества потерпевшего, то при наличии реальной совокупности преступлений эти действия должны дополнительно квалифицироваться, в зависимости от характера примененного насилия, как грабеж или разбой» [3].

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации: принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.: в ред. Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ // Российская газета. 1993. 25 дек.; 2014. 7 февр.3.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63- ФЗ: в ред. Федерального закона от 30 марта 2016 г № 78-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // Российская газета. 2019.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2015 г. № 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2016. № 2.
  4. Сердюк Л. В. Насилие: криминологическое и уголовно-правовое исследование. М.: Юрлитинформ, 2016, - 384 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом