Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Новикова Н.О., Карелин Д.В. ВЫЯВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ГОРОДОВ НА ПРИМЕРЕ ЛОНДОНА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167331 (дата обращения: 03.06.2020).

ВЫЯВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ГОРОДОВ НА ПРИМЕРЕ ЛОНДОНА

Новикова Наталья Олеговна

студент-магистрант, кафедра градостроительства и городского хозяйства, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин),

РФ, г. Новосибирск

Карелин Дмитрий Викторович

канд. архитектуры, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин),

РФ, г. Новосибирск

COMPETENCE APPROACH IN TRAINING PERSONNEL OF ENTERPRISES

 

Natalya Novikova

master student, Novosibirsk state University Architecture and civil engineering (Sibstrin),

Russia, Novosibirsk

Dmitriy Karelin

сandidate of Architecture, Department of Urban Planning and Urban Economy Novosibirsk state University Architecture and civil engineering (Sibstrin),

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье анализируются тенденции градостроительного планирования на примере политики Лондона в отношении развития территорий. Рассматриваются основные проблемы города и направления стратегии развития.

ABSTRACT

This article analyzes urban development trends by the example of London’s policies regarding territorial development. The main problems of the city and the directions of the development strategy are considered.

 

Ключевые слова: город; многофункциональность; стратегия; планирование.

Keywords: city; multifunctionality; the word; strategy; planning.

 

Мировая урбанизация на современном этапе, характерна высокоплотной функциональной нагрузкой и при низком уровне интенсификации естественных ландшафтов.

Город настоящего времени – это система, которая выполняет множество функций. Чем больше город, тем шире его возможности в научной, культурной, образовательной сферах и тем больше влияние, которое он оказывает на окружающую территорию. Город в динамике развития – «многофункциональный город»?

В настоящее время деформировалось классическое понимание зонирования города, исчезают: промышленные территории, но при этом сохраняться высокоплотные монофункциональные спальные районы. Районы стремятся к уменьшению, центр и его периферия характерна многофункциональностью, обусловленная удобство, комфортом и экономичностью.

Назревает вопрос о пересмотре взглядов на пространственно-планировочное развитие города. Это требует переоценки подходов к градостроительной системе, а именно к стратегии планирования.

Стратегическое планирование – основной элемент системы городского управления, формирующий экономические и институциональные условия устойчивого и динамичного развития города. Стратегическое планирование закладывает основы программ комплексного развития, «ткани» генеральных планов городов.

Рассматривая иностранный опыт и подходы, проанализируем градостроительное планирование Лондона, обратившись к его стратегии пространственного развития «The London plan». Данный документ подробно описывает, как будут взаимосвязаны регламентированные подходы в области жилья, социальной, экономической, культурной сферах, экологии, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Лондонский план нацелен на решение проблем в разных областях жизни. Лондон – это город с постоянно растущим населением. Прогнозируется, что население будет увеличиваться на восемьдесят семь тысяч человек в год. Мониторинг этой ситуации необходим для приспособления Лондона в части обеспеченности жильем.

С увеличением продолжительности жизни человека изменился и состав населения. Тенденции таковы, что количество людей возрастом старше шестидесяти четырех лет увеличилось. Это требует адаптации Лондона как города с равными возможностями доступа для всех.

Другая проблема – это рост количества домохозяйств, что связано, возможно, с увеличением продолжительности жизни. Для решения этой проблемы необходимо строить больше домов, рассчитанных на одну семью.

Растущая и постоянно меняющаяся экономика служит причиной нестабильности на рынке труда. Необходимо решение вопроса неравномерности распределения рабочих мест.

Несмотря на то, что экономику Великобритании можно назвать одной из самых успешных, в Лондоне все же присутствует проблема бедности. Решение вопроса доступности рабочих мест может способствовать улучшению ситуации. Существуют такие районы, где это выражено сильнее, говоря о том, что необходим поиск решений на местном уровне.

В стратегии развития выделена проблема изменений климата. Необходимо решение таких вопросов, как перегрев зданий (районы с большей плотностью имеют большую степень нагрева), повышения уровня воды в Темзе (это может привести к затоплению пятнадцати процентов города), ограниченные возможности обеспеченности питьевой водой и вопрос энергоэффективности зданий. Требуется улучшение инфраструктуры, которое поможет использовать ресурсы оптимально.

Помимо работы с ресурсами, внимания требует вопрос улучшения транспортной инфраструктуры для повышения доступности. Также стоит упомянуть о необходимости развития социальной инфраструктуры, благоустройства и озеленения.

Отдельно выделена проблема, касающаяся улучшения качества жизни. Она связана с необходимостью повышения качества жилья, увеличения равных шансов для всех, развитием городских центров, развитием транспорта и велоинфраструктуры, улучшения качества пищи, доступности объектов культуры и повышения качества архитектуры и городского дизайна.

Из всего вышесказанного следует, что необходимы более согласованные подходы к городскому планированию. Для решения данных вопросов Лондонским Планом были сформированы основные направления развития города:

1. Экономическое развитие, развитие районов. Через введение широкого спектра услуг и открытие новых мест отдыха в границах районов, где этого не хватает. Поддержка многофункционального использования.

2. Социальное развитие. Введение понятия «сбалансированные сообщества», развитие социального жилья, школ, детских садов и объектов спорта.

3. Улучшение окружающей среды. Борьба с выбросами углерода за счет внедрения современных технологий, а также введение мероприятий по энергосбережению.

4. Высокий уровень качества, разнообразия и обеспеченности жильем. Повышение плотностных характеристик жилой застройки, новое строительство и развитие территорий районов для повышения комфорта.

5. Удобная и экологичная транспортная инфраструктура и доступность общественных и культурных объектов за счет развития общественного, велосипедного транспорта и пешеходных связей.

6. Обеспечение местами приложения труда. Локальная работа с районами, модернизация офисного и производственного фонда с обеспечением хорошей транспортной доступности.

7. Зеленая инфраструктура. Внедрение программ по озеленению улиц, фасадов и крыш домов, работа со сточными водами для орошения.

8. Развитие здравоохранения, обеспечение равных шансов для всех путем развития районов.

9. Доступ к качественной пище. Развитие новых производств, поощрение фермерских хозяйств.

10. Безопасная среда. Улучшение инфраструктуры города, благоустройства районов.

11. Высокий уровень городской среды (архитектура, дизайн, реклама)

13. Уменьшение необходимости поездок, с помощью обеспеченности жильем с высокой плотностью и многофункциональностью

14. Оптимальное использование земель. Работа с излишками и дефицитом земель, определение стратегических территорий развития.

Таким образом Лондон стремится стать городом с равными возможностями для всех и сильной экономикой, доступной и безопасной средой, экологичным городом с современной архитектурой и хорошим дизайном.

 

Список литературы:

  1. Герцберг Л.Я. Быть или не быть генеральным планам крупных городов // Academia. Архитектура и строительство. – 2019. – №2. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/byt-ili-ne-byt-generalnym-planam-krupnyh-gorodov (дата обращения: 16.01.2020).
  2. The London Plan : The spatial development strategy for London consolidated with alterations since 2011. March 2016. [PDF]. London Plan - Greater London Authority. [Elektronnyj resurs]. URL: https://www.london.gov.uk/sites/default/files/new_london_plan_december_2017.pdf (accessed 16.01.2020).
  3. Самолазова Е.К. Комплексное развитие территории в исторической части крупнейшего города // Символ науки. – 2016. – №4-4.  [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompleksnoe-razvitie-territorii-v-istoricheskoy-chasti-krupneyshego-goroda (дата обращения: 14.01.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом