Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Хайлова С.С. ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК КАК ОБЪЕКТ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167303 (дата обращения: 30.05.2020).

ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК КАК ОБЪЕКТ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Хайлова Софья Сергеевна

студент магистратуры, кафедра конституционного и муниципального права, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Среднерусский институт управления

РФ, г. Орел

АННОТАЦИЯ

В статье предпринята попытка проанализировать земельный участок как объект земельных правоотношений.

 

Ключевые слова: земельный участок, земельные правоотношения.

 

В настоящее время весь земельный фонд России составляет 1709,8 млн.га (без учета внутренних вод и территории морей). По своему целевому назначению в соответствии с законодательством в Российской Федерации земли делятся на следующие категории: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов (земли поселений); земли запаса; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли промышленности, энергетики, транспорта, радиовещания, связи, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов.

Коротко рассматривая каждую категорию в отдельности, необходимо отметить их характерность.

Земли сельскохозяйственного назначения – это земли, предоставленные с целью использования их в сельском хозяйстве и расположенные за пределами населенных пунктов (ведение огородничества, животноводства, личного подсобного хозяйства, крестьянского (фермерского) хозяйства, сельскохозяйственное производно и пр.).

Земли населенных пунктов – это земли, которые, как правило, находятся в черте города и сельских поселений (деревень, поселков, хуторов и др. населенных пунктов), предназначенные для развития и использования жилых, административных, торговых, производственных и прочих зон.

Земли запаса – это те земли, которые не могут эксплуатироваться физическими и юридическими лицами, принадлежат государству и находятся в резерве «на будущее». Для использования земель запаса их необходимо перевести в другую категорию.

Земли лесного фонда – это земли, которые охраняются Земельным и Лесным законодательством, а также иными нормативными актами. В Российской Федерации лесной фонд составляет больше 50% всей территории страны, поэтому имеют большое значение. Весь лесной фонд Российской Федерации является собственностью государства, при этом любой гражданин имеет право пользования лесами (сбор грибов, ягод, полезных растений, охота и др.).

Земли водного фонда – это земли, на которых расположены поверхностные (реки, озера, болота, водохранилища и пр.) и подземные воды (источники и выходы подземных вод, бассейны и пр.), внутренние и территориальные моря, водоохранные зоны, прилегающие к водным объектам, зоны водозабора, объекты водного хозяйства (гидростанции и пр.).

Земли промышленности, энергетики, транспорта, радиовещания, связи, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и иного специального назначения. Земли предназначенные для эксплуатации и облуживания на них объектов производственного назначения, связи, теле- и радиовещания, транспорта а также для реализации иных задач, связанных с данной категорией.

Земли особо охраняемых территорий и объектов – это земли с особым правовым режимом, частично или полностью изъятые из хозяйственного пользования в силу их ценного значения (природоохранного, историко-культурного, эстетического, оздоровительного, научного и др.).

Правоотношением, в общем своем понимании, можно назвать отношения по поводу конкретного объекта, которые складываются между физическими, юридическими лицами, а также органами власти, при которых возникают права и обязанности, и которые регулируются нормами права.

Соответственно, рассматривая земельную отрасль права, можно сказать, что земельные правоотношения – это отношения, возникающие между физическими, юридическими лицами, органами власти, направленные на распоряжение, пользование и охрану земель, и регулирующиеся нормами земельного права.

Земельный участок - это поверхность земли, расположенная в определенных границах и имеющая определенную площадь.

Помимо целевого назначения важными составляющими земельного участка является его вид разрешенного использования.

Для того чтобы возник объект земельных правоотношений (земельный участок) его необходимо сформировать и поставить на государственный кадастровый учет.

Формируется земельный участок путем межевания, то есть определения его границ (территории). Межевание земельного участка осуществляет кадастровый инженер, выезжая на местность и с помощью специальной аппаратуры определяя координаты фактических границ предполагаемого участка. По итогам выезда кадастровый инженер составляет межевой план для дальнейшей постановки участка на государственный кадастровый учет.

В результате постановки на учет сформированного земельного участка ему присваивается индивидуальный кадастровый номер. В Российской Федерации такой номер состоит из номеров четырех уровней: номер округа, номер района, номер квартала и, наконец, номер самого земельного участка. Номер каждого уровня отделяется от другого уровня двоеточием.

Помимо кадастрового номера в государственный кадастр недвижимости вносятся такие сведения как площадь земельного участка, его кадастровая стоимость, категория, вид разрешенного использования, и прочие характеристики.

Земельный участок может быть как поставлен на государственный учет так и снят с него. Снятие земельного участка с государственного кадастрового учета обусловлено аннулированием всей информации о конкретном земельном участке. Такая необходимость возникает реже, но, тем не менее, причинами для снятия земельного участка с кадастрового учета могут послужить:

1. Преобразование (раздел или объединение). При преобразовании земельного участка прежний земельный участок перестает существовать, при этом образуется несколько (при разделе) или один (при объединении) новый участок, которому присваивается новый кадастровый номер.

2. По истечении пяти лет с момента постановки на кадастровый учет вновь образованного земельного участка, в случае если не произведена регистрация права на собственность или аренду. Такой земельный участок имеет статус «временный».

3. По инициативе владельца земельного участка до момента регистрации права на него.

4. По решению суда. При Снятии земельного участка с кадастрового учета по решению суда не имеет значения статус участка (временный или право на него зарегистрировано).

Таким образом, несмотря на то, что нормы права могут применяться к земле как к объекту природного ресурса, земельные правоотношения в большинстве своем возникают по вопросу конкретного участка, то есть того участка, который индивидуально определен.

Рассмотрев земельный участок как объект земельных правоотношений, можно сказать, что все действия, которые проводятся с земельным участком на его «жизненном пути», начиная с момента его формирования и заканчивая снятием (удалением всей информации) с кадастрового учета, тем или иным образом создают правоотношения между субъектами в сфере земельного законодательства.

 

Список литературы:

  1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2018) [Электронный ресурс] // справочные правовые системы Консультант Плюс: Высшая школа. – 2018  – Режим доступа: http//www.consultant.ru.
  2. О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации: закон Российской Федерации от 25 октября 2001 № 137- ФЗ (последняя редакция): [Электронный ресурс] // справочные правовые системы Консультант Плюс: Высшая школа. – 2018. – Режим доступа: http//www.consultant.ru.
  3. Незнамова, Е.А. Местное самоуправление. Органы власти // Государственная власть и местное самоуправление. – 2017. – № 2. – С.48.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом