Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Гилева А.В., Милехина А.С. ОХРАНА ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД ОТ ИСТОЩЕНИЯ И ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167253 (дата обращения: 30.05.2020).

ОХРАНА ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД ОТ ИСТОЩЕНИЯ И ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА

Гилева Анна Вячеславовна

студент, кафедра «Техносферная безопасность», Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

Милехина Александра Сергеевна

студент, кафедра «Техносферная безопасность», Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются детали охраны поверхностных и подземных вод от истощения и загрязнения при строительстве в условиях крайнего севера на предприятиях нефтегазового комплекса,  потенциальные загрязнители водных объектов, приведен пример расчета суточного расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды работающих.

ABSTRACT

The article discusses the details of the protection of surface and groundwater from depletion and pollution during construction in the Far North at the enterprises of the oil and gas complex, potential pollutants of water bodies, provides an example of calculating the daily water consumption for household and drinking needs of workers.

 

Ключевые слова: окружающая среда, водоохранная зона, прибрежная зона, трубопровод, испытания, мониторинг

Keywords: environment, water protection zone, coastal zone, pipeline, testing, monitoring

 

Строительство скважин на нефть и газ сопровождается неизбежным техногенным воздействием на объекты природной среды. Рациональное природопользование в современных условиях обусловливает необходимость учета жестких экологических ограничений и разработку мероприятий, направленных на охрану и восстановление окружающей среды.

При расположении площадки строительства вне водоохранных и прибрежных зон водных объектов на существующем трубопроводе, нарушения экологического состояния в пределах района обустройства, и на расстоянии от него уже произошли. В их состав входят изменения гидрологического и гидрогеологического режима прилегающей местности, нарушения комфортного существования флористической составляющей гидробиологического сообщества в связи с возникновением негативных условий.

Снижение негативного воздействия при любых хозяйственных мероприятиях может быть связано с мероприятиями по уменьшению загрязнения воздушной среды, подземных вод, охраной лесов и др.

Потенциальными загрязнителями водных объектов при строительстве  являются горюче-смазочные материалы, хозяйственно-бытовые сточные воды, твердые бытовые и строительные отходы, при эксплуатации нефтепродукты.

В значительных количествах загрязнители поступают в водные объекты при аварийных разливах нефтепродуктов (порыв трубопровода).

Перед вводом в эксплуатацию после реконструкции участков внутренняя полость трубопроводов подлежит очистке, трубопроводы подвергаются испытанию на прочность и проверке на герметичность.

Вce paботы пo oчиcткe пoлocти и иcпытaнию тpубoпpoвoдoв должны выпoлнятьcя пocлe пoлнoй гoтoвнocти  иcпытывaeмыx учacткoв, в соответствии с СП 34-116-97, ВСН 005-88, ВСН 011-88 или  СНиП 111-42-80*. Во всех указанных документах приведены нормативные параметры очистки и испытания (СП 34-116-97, ВСН 005-88), приведены подробные схемы (ВСН 011-88), описан порядок проведения указанных работ.

Проектируемые узлы испытываются на прочность и герметичность гидравлическим способом. Испытание узлов пуска и приема СОД на прочность и проверку на герметичность следует производить после полной готовности участка:

  • полной засыпки, крепления на опорах;
  • установки арматуры и приборов;
  • удаления персонала и вывозки техники из опасной зоны.

Полость трубопровода до проведения испытания должна быть очищена от окалины и грата, а также от случайно попавших при реконструкции внутрь трубопроводов грунта, воды и различных предметов.

Перед проведением испытаний на прочность и герметичность предусмотрена очистка внутренней полости трубопроводов промывкой при гидравлическом способе испытаний.

Каждый участок трубопровода или секция, сразу же после очистки должны быть закрыты временными заглушками.

Продолжительность испытания на прочность составляет 12 час. Проверку на герметичность необходимо произвести после испытания на прочность и снижения давления до максимального рабочего и его выдержки в течение периода времени не меньше 12 час.

Для гидроиспытаний используется привозная вода из системы ППД.

При производстве работ по испытанию трубопроводов необходимо соблюдать требования нормативно-технической документации по технике безопасности.

Вода после гидроиспытаний откачивается передвижными средствами и подается в систему ППД.

При обнаружении утечек визуально, по звуку или с помощью приборов трубопроводы подлежит ремонту.

Иcпытaниe нa пpoчнocть и гepмeтичнocть дoлжнo ocущecтвлятьcя кoмиccиeй c учacтиeм пpeдcтaвитeлeй зaкaзчикa, гeнepaльнoгo пoдpядчикa.

При испытании должны быть предусмотрены организационно-технологические схемы, обеспечивающие последовательное испытание участков с многократным использованием испытательной среды.

Для снижения воздействия на водные объекты в период строительства объекта, проектом предусмотрены следующие мероприятия:

  • проезд строительной техники допускается только в пределах полосы отвода;
  • для защиты поверхностных и подземных вод от засорения в процессе строительно-монтажных работ предусмотрено оснащение участка работ инвентарными контейнерами для бытовых и строительных отходов;
  • запрещение использования неисправных, пожароопасных транспортных и строительно-монтажных средств;
  • запрещение заправки строительной техники и автотранспорта вне специально отведенных местах.

Проектом предусматривается комплекс природоохранных мероприятий, направленных на снижение отрицательного воздействия на поверхностные и подземные воды проектируемыми объектами в период эксплуатации:

  • вертикальная планировка/отсыпка площадок узлов;
  • антикоррозийная изоляция усиленного типа наружной поверхности стальных технологических трубопроводов и подземных емкостей;
  • автоматизация технологических процессов;
  • применение блочно-комплектного оборудования заводского изготовления;
  • проведение систематических профилактических осмотров технического состояния оборудования;
  • использование герметичной аппаратуры класса А;
  • обеспечение системы датчиками контроля для предупреждения аварийных ситуаций и предотвращения утечек.

Для питьевых нужд используется вода бутилированная заводского производства. Качество воды должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Среднесуточная норма водопотребления принята равной 25 л в сутки

(СниП 2.04.01-85).

Для примера рассчитаем суточный расход воды на хозяйственно-питьевые нужды работающих согласно формуле:

Qсут=∑qж х Nжит х Ксут/1000,

где

Qсут – суточная потребность в воде, м³;

qж – удельное водопотребление. qж=25 л/сутки;

Nжит – расчетное количество работающих;

Ксут=1,1 – коэффициент суточной неравномерности водопотребления;

Qсут=∑25*37*1,1/1000=1,0175 м³/сутки.

На территории на время строительства располагают переносные биотуалеты. Вода для гидрологического испытания трубопроводов подается передвижными средствами. Вода после гидроиспытаний трубопроводной системы используется в системе ППД. Расчетные расходы водопотребления и водоотведения приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Баланс водопотребления и водоотведения

Наименование

объекта

Водопотребление

Водоотведение

м3/час

м3/сут

м3/час

м3/сут

Хозяйственно-бытовые нужды

0,0424

1,0175

0,0424

1,0175

Гидроиспытания узла пуска очистных устройств

3,9 м3

3,9 м3

Гидроиспытания узла приема очистных устройств

3,2 м3

3,2 м3

Примечание: На стадии эксплуатации потребность в воде отсутствует.

 

Экологический мониторинг и производственный контроль за состоянием окружающей природной среды при строительстве скважин на нефть и газ решают две самостоятельные, но связанные между собой задачи:

  • научно-исследовательские, направленные на оценку экологичности применяемых технических средств и технологических процессов, буровых растворов, химреагентов и других материалов, применяемых в строительстве скважин;
  • осуществление контроля в районе ведения буровых работ за выполнением природоохранных мероприятий, предусмотренных проектом, и состоянием качества окружающей природной среды.

Для проведения мониторинга, т. е. долговременного наблюдения за состоянием природной среды при строительстве эксплуатационных скважин, организуются специально оборудованные опытные экологические полигоны и участки для проведения научно-технологических исследований в зоне техногенного воздействия предприятий нефтегазового комплекса.

 

Список литературы:

  1. Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://studbooks.net/2533751/tovarovedenie/ohrana_poverhnostnyh_podzemnyh_zagryazneniya_istoscheniya (Дата обращения: 16.01.2020г.).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом