Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Дрягина Т.Д. ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ МОЛОДЕЖИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167195 (дата обращения: 03.06.2020).

ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ МОЛОДЕЖИ

Дрягина Татьяна Дмитриевна

магистрант, кафедры Бухгалтерского учета, анализа, аудита и налогообложения института экономики и управления Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

АННОТАЦИЯ

В настоящее время вопрос подготовки предпринимательски грамотного и активного молодого поколения является стратегическим вопросом развития государства. В данной статье рассмотрены способы, при помощи которых можно сформировать предпринимательские компетенции среди молодежи.

 

Ключевые слова: предпринимательство, предпринимательские компетенции, молодежь, обучение предпринимательству, предпринимательское образование.

 

Тема формирования предпринимательских компетенций среди молодежи является актуальной, так как социально-экономическая ситуация в Российской Федерации требует эффективного включения предпринимательски активного молодого поколения. Президент Российской Федерации В. В. Путин неоднократно отмечал, что в современном мире социальная нагрузка на молодое поколение с каждым днем возрастает все больше, увеличивается роль в укреплении позиции Российской Федерации в мировом сообществе и обеспечении конкурентоспособности нашей страны [2]. Возникает необходимость поиска различных механизмов формирования у молодежи необходимых знаний и качеств, готовности к ведению бизнеса. Исходя из этого, возникает потребность в научно-методическом обосновании сущности и механизмов формирования предпринимательских компетенций молодежи.

Под предпринимательскими компетенциями принято понимать ряд вопросов, в которых человек обладает авторитетностью, познанием и опытом для успешного ведения бизнеса, то есть поведение, которое он демонстрирует для наиболее эффективного выполнения задач в ходе предпринимательской деятельности [1].

В настоящее время единого перечня предпринимательских компетенций не существует. В 1987 году Агентство международного развития США в рамках кросс-культурного исследования предприняло первую попытку изучения предпринимательских компетенций. В результате был представлен набор высокоуспешных предпринимателей:

  1. Компетенции достижения - инициатива, видит и использует возможности, забота о высоком качестве работы, обязательства в рамках контракта, ориентация на эффективность.
  2. Компетенции мышления и решения проблем - систематическое планирование, решение проблем.
  3. Директивность и контроль - настойчивость, контроль.
  4. Ориентация на других - признание важности деловых взаимоотношений.

Паникарова С. В., Иванова А. В. и другие сотрудники Уральского федерального института исследовали особенности и положительные практики реализации предпринимательского образования в разных странах. В ходе исследования было установлено, что обучение предпринимательству обычно носит комплексный характер. В систему формирования предпринимательских компетенций входят следующие элементы:

  • формирование предпринимательских знаний и навыков в процессе обучение;
  • поддержка предпринимательской деятельности с помощью развитой инфраструктуры;
  • проведение научных исследований в области предпринимательства;
  • развитие сетевого коммуникационного предпринимательского пространства.

Если хотя бы один из вышеперечисленных элементов убрать, то дальнейшее функционирование системы затрудняется либо вовсе прекращается.

На сегодняшний день молодежное предпринимательство в России поддерживается не только декларативно, но и деятельно. Согласно данным ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) за 2018 год., доля желающих открыть свой бизнес составляет 25%. Каждый пятый опрошенный считает, что сегодня молодежи одинаково легко построить карьеру в сферах, требующих специфических знаний, навыков и способностей (19%). Так чаще думают люди в возрасте от 18 до 24 лет (13%), от 25 до 34 лет (25%), от 35 до 44 лет (24%). Наиболее доступными для молодежи с точки зрения профессиональной самореализации сферами, в которых требуются специфические знания и навыки, по мнения россиян, являются спорт (41%) и творчество (36%). Сложнее молодежи, согласно опросу, строить карьеру в сфере бизнеса (77%), государственной службы (73%) и политики (73%). Несмотря на позитивный мотивационный тренд, существует некоторое противоречие, которое выражается в низком уровне выживаемости компаний. Всего 33% созданных компаний могут пережить рубеж 3,5 года активной деятельности. Для сравнения: в странах Западной Европы, США такой показатель превышает 50%. Исходя из вышесказанного, можно говорить о том, что рост интереса к обучению предпринимательства становится логичным и понятным.

В рамках проекта Global Competitiveness Report был проведен опрос, согласно которому, 79% опрошенных предпринимателей считают, что создание и внедрение специальных программ обучения предпринимательству является необходимым. По данным проекта GUESSS (Global University Entrepreneurial Spirit Students Survey – Глобальное исследование предпринимательского духа студентов) более 30% российских студентов желают посвящать свое учебное время различным курсам и программам по предпринимательству.

Во многих регионах действуют различные государственные программы, направленные на обучение предпринимательству. Наряду с этим в России пока не существует единой целостной и понятной системы предпринимательского образования. По данным исследования GUESSS, 60% студентов утверждают, что за все время обучения у них не было ни одного курса по предпринимательству, оставшиеся 40% признали, что им предлагался лишь 1 курс в сфере предпринимательства по выбору.

Обучение предпринимательству в учреждениях среднего профессионального образования может основываться на формировании навыков создания и ведения бизнеса на микроуровне, а также на управлении первичными коллективами работников среднего звена [3]. На ступени бакалавриата возможно появление продвинутых программ в области, например, социального или технологического предпринимательства и ведения малого инновационного, среднего и крупного бизнеса. В системе магистерского обучения и в аспирантуре можно также осваивать исследовательские проблемы и готовиться к педагогической деятельности в сфере предпринимательства.

Очевидно, что система предпринимательского образования должна быть непрерывна. Во многих западных странах основы предпринимательской деятельности начинают закладываться уже в средней школе, а более серьезно – в старшей школе. Некоторые страны таким образом реализуют профориентационные учебные курсы. Например, в Германии существует система дуального образования (старшеклассники 3 дня в неделю посещают школу, а 2 дня проводят на крупных предприятиях, где с ними в цехах работают мастера-наставники).

В Сибирском институте управления для студентов была разработана программа «Бизнес-акселерация», целью которой является создание благоприятных условий для вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность. Задачами программы являются:

  • популяризация предпринимательской деятельности среди студентов;
  • обучение студентов основам бизнес-планирования и предпринимательства;
  • поддержка и сопровождение начинающих предпринимательскую деятельность студентов.

Обучение предпринимательству может проводиться в различных формах (экспедиции, ситуационные практикумы, пресс-конференции и т.д.), но наиболее эффективной считается проведение практических занятий с разработкой предпринимательских проектов.

Таким образом, на современном этапе развития общества, экономики и образования подготовка к предпринимательской деятельности становится необходимой составляющей образования квалифицированного специалиста. Развитие предпринимательских способностей дает возможность студентам в дальнейшем расширить возможность трудоустройства, повышает их конкурентоспособность на современном рынке труда и будет способствовать развитию их потенциала и индивидуальных способностей.

 

Список литературы:

  1. Головина Т. А., Меркулов П. А., Полянин А. В. Государственная поддержка молодежного предпринимательства в России // Экономическая политика. - 2017. – Т. 12 N 5. – С. 42-61.
  2.  Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года от 29.11.2014 N 2403-р [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://static.government.ru/media/files/ceFXleNUqOU.pdf (дата обращения: 16.01.2020).
  3. Ревин И. А., Цыбулевская Д. Л. Развитие предпринимательских компетенций у студентов технического вуза // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - N2 (часть 1). - С. 514-524.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом