Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Батушина Е.Н. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СФЕРЫ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167167 (дата обращения: 30.05.2020).

НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СФЕРЫ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Батушина Елена Николаевна

магистрант, кафедра «Государственно-частное партнерство», Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации,

РФ, г. Москва

THE MEASURES TO IMPROVE THE STRATAGIC TARGETS FOR MUNICIPAL WASTE MANAGEMENT IN RUSSIA

 

Elena Batushina

master, Department of Public-Private Partnership, Financial University under the Government of the Russian Federation,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В настоящей статье представлен анализ стратегических целевых показателей сферы обращения с твердыми коммунальными отходами в России и предложения по их совершенствованию.

ABSTRACT

The subject matter of this article is measures to improve the strategic targets for municipal waste management.

 

Ключевые слова: обращение с твердыми коммунальными отходами, стратегические целевые показатели.

Keywords: municipal waste management, strategic targets.

 

Документами стратегического планирования Российской Федерации определены приоритеты государственной политики в сфере обращения с отходами.

Комплексная стратегия [2] (далее – Комплексная стратегия), в качестве одной из основных задач предусматривает обеспечение создания инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО), включая инфраструктуру раздельного сбора отходов. Определяя иерархию приоритетов государственной политики в области обращения с отходами Комплексная стратегия устанавливает приоритет утилизации (использования) отходов над иными методами обращения с отходами.

В отношении обращения с ТКО Комплексная стратегия предусматривает пять целевых показателей (без установления их количественных значений и сроков достижения). Два целевых показателя относятся к характеристике объема образуемых ТКО (в физическом выражении и в расчете на душу населения), три показателя характеризуют цели по использованию методов обращения с ТКО, среди которых количество ТКО, направляемых на захоронение и сжигание (термическое уничтожение) в физическом выражении, доля утилизированных ТКО в общем объеме образовавшихся ТКО, а также доля ТКО, используемых для производства тепловой и электрической энергии к общему объему отходов.

Указом Президента Российской Федерации о национальных целях [1] (далее – Указ Президента № 204) определены актуализированные национальные цели и стратегические задачи развития Российской Федерации.

В соответствии с национальными целями, определенными Указом Президента № 204, предусмотрена  разработка национального проекта в сфере экологии, который должен обеспечить к 2024 году эффективное обращение с отходами производства и потребления. Во взаимосвязи с данной целью Указом Президента № 204 установлены задачи по формированию комплексной системы обращения с ТКО, развитию вторичной переработки отходов производства и потребления; обеспечению эффективного общественного контроля выявления и ликвидации несанкционированных свалок; созданию современной инфраструктуры обращения с опасными отходами, ликвидации и рекультивации объектов захоронения отходов.

Национальным проектом «Экология» [3] установлены пять целевых показателей национального проекта в части эффективного обращения с отходами производства и потребления, из которых два целевых показателя касаются обращения с ТКО: доля ТКО, направленных на утилизацию – 36 %, и доля ТКО, направленных на обработку – 60 % (в общем объеме образованных ТКО), с разбивкой данных показателей по годам реализации национального проекта.

Задачу формирования комплексной системы обращения с ТКО в рамках национального проекта «Экология» обеспечивает федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» (далее – федеральный проект). В качестве своих результатов в части создания инфраструктуры обращения с ТКО федеральный проект предусматривает введение к 2024 году в промышленную эксплуатацию 37,1 млн тонн мощностей по обработке ТКО и 23,1 млн тонн мощностей по утилизации ТКО (к 2021 году соответственно 21,7 млн тонн и 13,9 млн тонн мощностей).

В отношении рассмотренных стратегических целевых показателей имеются следующие замечания. Во-первых, за периметром указанных фрагментарно установленных целей остаются принципиально важные параметры создаваемой системы обращения с отходами. В частности, отсутствует конкретизация целевого показателя по способам утилизации (рециклинга, регенерации, рекупации, энергетической утилизации), результативный показатель заменяется процессным показателем (используется показатель «ТКО, направленные на утилизацию и обработку», а не «ТКО, утилизированные и обработанные»), не определены целевые показатели в отношении  захоронения и обезвреживания отходов (что также необходимо произвести в разрезе доступных способов). Во-вторых, значимость заявленных целей недостаточна для кардинального изменения ситуации в сфере обращения с отходами. Так, исходя из совокупности установленных целей по обработке и утилизации, неясны перспективы как минимум 64 % образуемых ТКО (показатель получен как сумма не направленных на обработку отходов и не направленных на утилизацию отходов из числа обработанных). В отсутствии целей по обезвреживанию (в том числе в отношении компостирования органической части образуемых ТКО) и задач по созданию соответствующей инфраструктуры в рамках федерального проекта КСО, можно ожидать, что к указанным 64 % ТКО будет применяться метод захоронения. При этом, очевидно, не снимается проблематика по созданию соответствующих нормативным требованиям мест захоронения, однако задачи по созданию такой инфраструктуры не рассматриваются в федеральном проекте. В сопоставлении с целевым показателем Европейского Союза по захоронению муниципальных отходов в размере 10 % к 2035 году, российский расчетный показатель захоронения отходов требует более значимых изменений. В-третьих, отсутствуют долгосрочные цели (на период до 2030-2035 годов), поскольку цели, установленные национальным проектом «Экология», относятся к среднесрочному периоду (до 2024 года). В-четвертых, отсутствуют иные целевые показатели, позволяющие задать значимые параметры создаваемой системы обращения с отходами. В частности, отсутствует цели по предотвращению отходов в отношении наиболее значимых потоков отходов, а также отсутствуют целевые показатели в отношении обращения с отдельными видами и потоками отходов (таких как пластмасса, упаковка, пищевые отходы).

По направлению совершенствования планирования сферы обращения с ТКО в Российской Федерации предлагается обеспечить эффективное целеполагание и постановку задач в соответствии с технологиями  проектного управления, в частности  технологией SMART, определяющей требования к конкретизации, измеримости в части количественного и качественного выражения цели, ее достижимости и ориентированности на практические действия, значимости и обоснованности, срочности.

В этой связи предлагается актуализировать Комплексную стратегию, установив в ней целевые значения создаваемой системы обращения с ТКО, охватывающими весь спектр характеристик, до 2035 года с пятилетним интервалом промежуточных контрольных показателей (с декомпозицией данных показателей в национальном проекте «Экология»). В качестве таких показателей предлагаются:

доля ТКО, направленных на захоронение, в общем объеме образованных ТКО;

доля обезвреженных ТКО, из них доля ТКО, подвергшихся сжиганию (за исключением энергетической утилизации), а также доля отходов, подвергшихся компостированию, в общем объеме образованных ТКО;

доля утилизированных ТКО, из них доля переработанных  ТКО, а также доля ТКО, прошедших энергетическую утилизацию, в общем объеме образованных ТКО;

доля ТКО, прошедших обработку, в общем объеме образованных ТКО;

доля многоразовой упаковки, выпускаемой на рынок в разрезе типов упаковки, а также доля выпускаемой на рынок упаковки, подлежащей переработке в разрезе типов упаковки;

доля упаковки и упаковочных отходов, собранных посредством применения систем раздельного сбора упаковки и упаковочных отходов (установок возврата упаковки и сбора упаковочных отходов), включая долю переработанных упаковочных отходов, в общем объеме выпущенной на рынок упаковки.

При этом установленные целевые показатели должны быть общими для всех субъектов Российской Федерации без исключения, территориальные различия не должны влиять на устанавливаемый для региона целевой показатель.

Одновременно в целях повышения эффективности и прозрачности контроля за выполнением стратегических целевых показателей сферы обращения с ТКО предлагается усовершенствовать систему статистического учета образования ТКО и обращения с ТКО с применением опыта в данной сфере Европейского Союза. Установленные стратегическими документами целевые показатели в отношении обращения с ТКО должны быть одновременно предусмотрены в качестве статистических показателей сферы обращения с отходами. При этом соответствующие статистические показатели должны быть в свободном доступе для общественности и должны быть представлены в максимально комфортном для анализа формате.

 

Список литературы:

  1. Паспорт национального проекта «Экология», утверждённый протоколом от  24.12.2018 № 16  президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
  2. Приказ Минприроды России от 14.08.2013 № 298 «Об утверждении комплексной стратегии обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами в Российской Федерации».
  3. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом