Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Тупикина Е.А., Чернованова Н.В. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167106 (дата обращения: 30.05.2020).

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

Тупикина Екатерина Александровна

студент, экономического факультета ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»

РФ, г. Волгоград

Чернованова Надежда Викоторовна

канд. экон. наук, доц. ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»

РФ, г. Волгоград

INVENTORY PROCEDURE

 

Catherine Tupikina

student, faculty of Economics Of the "Volgograd state agrarian University»

Russia, Volgograd

Hope Chernovanova

candidate of economic Sciences, associate Professor Of the "Volgograd state agrarian University»

Russia, Volgograd

 

АННОТАЦИЯ

В статье исследуются вопросы организации и проведения инвентаризации, как одной из важнейшей стадии формирования бухгалтерской отчетности организации.

ABSTRACT

The article examines the issues of organization and carrying out inventory as one of the most important stage of formation of accounting reports of the organization.

 

Ключевые слова: инвентаризация, бухгалтерская отчетность.

Keywords: inventory, reporting, organization of accounting.

 

Данная тема актуальна, поскольку  во все времена было важно обеспечить сохранность имущества предприятия и его ресурсов, предотвратить недостачи, потери и порчу. Одним из наиболее важных инструментов контроля над сохранностью хозяйственной деятельностью является инвентаризация. Инвентаризация - это проверка наличия имущества организации и состояния её финансовых обязательств путём сличения фактических данных с данными бухгалтерского учёта.

Важность инвентаризации подтверждается  Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402 ФЗ, обязывающим предприятие проводить инвентаризацию перед составлением годового бухгалтерского отчета. В своей учетной политике предприятия должны устанавливать порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Пункты при которых проведение инвентаризации обязательно:

  • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально ответственных лиц;
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  • в случае стихийного бедствия;
  • при реорганизации или ликвидации организации;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Основными целями инвентаризации являются:

  • выявление фактического наличия имущества в целях обеспечения его сохранности, а также выявление неучтенных объектов;
  • определение фактического количества материально-производственных ресурсов, использованных в процессе производства;
  • сопоставление фактически полученных данных о наличии имущества с данными аналитического и синтетического учета;
  • проверка полноты и правильности отражения в учете оценки имущества и обязательств, а также возможность оценки товарно-материальных ресурсов с учетом их рыночной стоимости и фактического физического состояния;
  • проверка соблюдения правил содержания и эксплуатации основных средств, использования нематериальных активов, а также правил и условий хранения товарно-материальных ценностей, ценных бумаг, денежных средств.

Инвентаризация бывает двух видов:

1) плановая инвентаризация, проводимая в заранее установленные сроки, утверждаемые руководителем организации; к плановым инвентаризациям относятся ежегодные инвентаризации, проводимые перед составлением годового отчета;

2) внеплановая (внезапная) инвентаризация, которая проводится неожиданно для материально ответственного лица, чтобы установить наличие имущества и обязательств. Такая инвентаризация используется для дополнительного контроля за сохранностью отдельных видов имущества организации. Внеплановая инвентаризация может проводиться как по решению руководителя организации, так и по требованию следственных и контрольных органов.

Кроме того, инвентаризация может быть полной и выборочной.

Полная инвентаризация охватывает все виды имущества и финансовых обязательств организации, а выборочная — один или несколько видов имущества и обязательств.

Инвентаризация осуществляется специальной комиссией, включая главного бухгалтера, утверждаемой руководителем в каждом конкретном случае. Комиссия может быть постоянно действующая, состоящая из работников организации, для проведения конкретных - выборочных или постоянных проверок.

Процедура проведения инвентаризации состоит из 3 этапов.

Первый этап – подготовительный. Он включает в себя:

  • подготовку приказа о проведении инвентаризации;
  • формирование инвентаризационной комиссии;
  • определение сроков проведения инвентаризуемого имущества;
  • получение расписок от материально ответственных лиц и т.д.

Второй этап – взвешивание, обмеривание, подсчет, выявление  и проверка фактического наличия имущества и обязательств, а также составление инвентаризационных описей. Третий этап – это сопоставление данных инвентаризационных описей с данными бухгалтерского учета: выявляются расхождения, составляются сличительные ведомости и определяются причины расхождений.

Заключительный этап – оформление результатов инвентаризации. На этом этапе данные бухгалтерского учета приводятся в соответствие с результатами инвентаризации, лица, виновные в неправильном учете имущества, привлекаются к административной ответственности.

Данные инвентаризационных описей сверяются с данными бухгалтерии, и составляется ведомость учета результатов, подписываемая руководителем, главным бухгалтером и председателем комиссии.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] // Режим доступа: // http://www.consultant.ru (дата обращения 15.01.2020г.)
  2. Авдеев А.А. Порядок проведения инвентаризации // Все для бухгалтера, 2018,  С.59-63.
  3. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет и отчетность. - М.: Налоговый вестник, 2017.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом