Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Евсюгина Т.В., Лобанова А.С., Поздеева М.А. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЛАБОРАТОРНАЯ ОЦЕНКА БЕРЕМЕННЫХ НА ТОКСОПЛАЗМОЗ В ПОЛИКЛИНИКЕ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167058 (дата обращения: 28.01.2020).

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЛАБОРАТОРНАЯ ОЦЕНКА БЕРЕМЕННЫХ НА ТОКСОПЛАЗМОЗ В ПОЛИКЛИНИКЕ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Евсюгина Татьяна Владимировна

студент леченого факультета, Северный государственный медицинский университет,

РФ, г. Архангельск

Лобанова Анна Сергеевна

студент леченого факультета, Северный государственный медицинский университет,

РФ, г. Архангельск

Поздеева Мария Анатольевна

канд. мед. наук., кафедра инфекционных болезней, Северный государственный медицинский университет,

РФ, г. Архангельск

АННОТАЦИЯ

В статье предоставлены результаты обследований у инфекциониста в поликлинике 91 пациенток беременных за период с 22 сентября 2017 года по 4 октября 2019, у которых была определена авидность к токсоплазмозу, а также проведен стандарт лабораторных исследований. Предоставлены результаты эпидемической оценки обстановки у каждой беременной. В результате выяснено, что каждая женщина имеет высокоавидные антитела к токсоплазмозу, а почти 50 % женщин имеют эпидемические факторы риска заражения токсоплазмозом.

 

Ключевые слова: токсоплазмоз, кошки, беременность, авидность, диагностика.

 

Введение

Токсоплазмоз беременных является одной из важных проблем всего человечества, так как организм человека восприимчив к проникновению возбудителя в клетки с тяжелыми проявлениями инфицирования, как для матери, так и для плода. Источником заражения для человека являются не только кошки, но и другие животные, такие как собаки, кролики, которые распространены повсеместно. Поэтому даже, если у женщины, планирующей беременность, нет дома животных, все равно есть опасность заражения [1]. При внутриутробном заражении, особенно в первом триместре возможны самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, внутриутробная задержка развития плода, внутриутробная гипоксия, мертворождение, различные пороки развития, поражения головного мозга. Поэтому токсоплазмоз для незараженной беременной является серьезной опасностью для своего организма и плода. Но если заражение произойдет до наступления беременности, риск для ребенка минимален. У женщины в большинстве случаев не будет никаких клинических проявлений, если при этом у нее нет приобретённого или врождённого иммунодефицита или других заболеваний [2]. На территории Российской Федерации регистрируется врожденный и приобретенный токсоплазмоз. На долю приобретенного токсоплазмоза приходится более 99% случаев токсоплазмоза. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 500 случаев токсоплазмоза [3]. В Архангельской области также нередки случаи заражения токсоплазмой, еще в 2015 году показатели заболеваемости токсоплазмозом 0,44 на 100 тысяч населения превышали среднероссийские показатели 0,37 на 100 тысяч населения [4].

Организм беременной женщины особенно восприимчив к инфекционным заболеваниям и тяжелее реагирует на развивающуюся инфекцию. Более того, на фоне естественно ослабевающего иммунитета при беременности латентные инфекции, протекающие ранее, могут обострятся или рецидивировать. Поэтому целью посещения врача-инфекциониста было определить авидность иммуноглобулина.

Авидностью антител или функциональной аффиностью называют прочность связи между антигеном и антителом. Ее величина зависит от количества связывающих центров и степени сродства активного центра к антигенной детерминанте. Первичный иммунитет на ранее не встречаемые организмом антигены начинается с продукции иммуноглобулинов класса М. Специфические иммуноглобулины класса G появляются позже и накапливаются в организме в больших количествах. Определение авидности иммуноглобулина G антител является высокоспецифичным и чувствительным методом диагностики острого первичного токсоплазмоза, что особенно важно при обследовании беременных для устранения потенциального риска появления врожденного токсоплазмоза у детей.  Если в исследуемой сыворотке крови при наличии или отсутствии иммуноглобулина М обнаруживается иммуноглобулин G с низкой авидностью, то это говорит о первичной (недавней) инфекции. Наличие же высокоавидных антител иммуноглобулина G говорит об инфицировании Toxoplasma gondii более 3-4 месяцев назад до момента исследования, отсутствии первичного инфицирования [5]. У всех исследуемых беременных женщин были обнаружены высокоавидные иммуноглобулины G, следовательно острое течение токсоплазмоза у женщин можно исключить.

Цель исследования.

Цель данного исследования - оценить лабораторные и эпидемиологические данные по обследованию беременных на авидность к токсоплазмозу в поликлинике.

Материал и методы.

Для оценки данных по обследованию беременных на авидность к токсоплазмозу были взяты материалы у инфекциониста поликлиники N, консультировавших беременных за период с 22 сентября 2017 года по 4 октября 2019. Всего были проконсультированы 91 беременная женщина в возрасте от 17 до 44 лет.  Все они являются жительницами Архангельской области (а именно п.Катунино, п. Васьково, п. Талаги, п. Уйма, д. Боброво, п. Заостровье, п. Луговой, с. Пустошь, д. Б.Анисимово, п. Соловецкий).

Результаты и обсуждение исследования.

Срок беременности обратившихся к инфекционисту женщин варьирует от 5 до 36 недель, в среднем 20,5 недель.  На приеме врача пациентки активных жалоб не предъявляли.

Поскольку домашние и дикие кошки являются источником заражения токсоплазмозом людей, у пациенток был собран эпидемиологический анамнез о наличии кошек или других домашних животных, состоянии их здоровья, контакте с дикими кошками. Согласно опросу, 27 женщин (29.7 %) имеют домашнюю здоровую кошку, трое (3.3%) – содержат дома собаку, 8 беременных (8.8%) не имеют домашних животных, трое пациенток (3.3) имеют контакт с кошками у знакомых, 2 женщины признались, что не имеют домашних животных, но едят овощи со своего огорода без водной и термической обработки (2,2 %), остальные 48 женщин не имеют домашних животных, отрицают наличие контакта с дикими животными и употребляют в пищу исключительно мытые овощи – 52,7%.

При объективном осмотре у всех женщин общее состояние удовлетворительное. Периферические лимфатические узлы не пальпируются и не увеличены. Частота сердечных сокращений варьирует от 68 до 82 ударов в минуту, что соответствует пределам нормы. Менингеальные симптомы отрицательные. Язык чистый, влажный. При пальпации живот безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Стул регулярный, оформленный. Мочеиспускание свободное, безболезненное.

Каждой беременной, обратившейся на прием к врачу-инфекционисту, были проведены лабораторные методы исследования, включающие в себя общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови и электрохемилюминесцентный иммуноанализ для определения авидности иммуноглобулинов G и М к Toxoplasma gondii.

В общем анализе крови эритроциты варьируют в пределах от 3.5*10^12/л до 4.2 *10^12/л, гемоглобин от 115 г/л до 155 г/л, тромбоциты от 168*10^12/л до 235*10^12/л, лейкоциты от 4*10^9/л до 10*10^9/л. В общем анализе мочи патологий не выявлено. Биохимический анализ крови в пределах нормы, глюкоза крови от 3.6 ммоль/л до 4.6 ммоль/л.

В сыворотке крови каждой беременной женщины были обнаружены иммуноглобулины G, данных за обнаружение иммуноглобулинов М нет. Для определения авидности иммуноглобулина G проведен электрохемилюминесцентный иммуноанализ, в результате которого была определена высокая авидность антител у 91 беременной.

Во время первичного и повторного приема врача-инфекциониста с каждой пациенткой в доступной форме была проведена беседа о профилактике токсоплазмоза, включающая в себя: правила обращения с домашними животными и уборкой их туалета, по возможности полное исключение контакта с домашними животными; методы обработки мяса, субпродуктов, овощей и фруктов, правила личной гигиены при садово-посадочных работах.

Таким образом, все женщины, пришедшие в поликлинику N за последние 2 года, были заражены Toxoplasma gondii еще до наступления настоящей беременности, никаких клинических проявлений токсоплазмоза не было, единственным подтверждением заражения являются обнаруженные в крови высокоавидные иммуноглобулины G. На основании этих данных можно утверждать, что трансплацентарная передача Toxoplasma gondii от матери к ребенку с развитием тяжелых проявлений врожденного токсоплазмоза у плода не представляется возможным.

Выводы:

  1. Токсоплазмоз - широко распространенная, вызываемая простейшим Toxoplasma gondii, инвазия, которая входит в группу TORCH-инфекций и является потенциально опасной для развития плода и вызывающих тяжелые поражения органов у новорождённых детей.
  2. По данным проведенного исследования в поликлинику N Архангельской области в период с 22 сентября 2017 года по 4 октября 2019 обратилась 91 беременная женщина. У каждой был собран эпидемиологический анамнез, проведен лабораторный минимум и определена авидность иммуноглобулинов G. В результате выяснено, что 47,3 % женщин входят в группы риска по заражению токсоплазмозом, каждая женщина была заражена данной инвазией до настоящей беременности и имеет высокоавидные антитела к токсоплазмозу.
  3. В основном беременные с положительными реакциями являются инфицированными или здоровыми носителями возбудителя, что не требует проведения лечебных мероприятий. У них отсутствуют клинические проявления инфекции, жалобы. Уровни антител остаются низкими, М-антитела не выявляются.
  4. Таким образом, можно сделать вывод, что опасность поражения плода или ребенка врожденным токсоплазмозом не высокий, но все же факторы риска всегда присутствуют в нашем окружении, поэтому обследование беременных на токсоплазмоз должно проводиться в женской консультации при первичном обращении.

 

Список литературы:

  1. Инфекционные болезни и эпидемиология: Учебник / В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. - 2-е изд. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – C. 732-738.
  2. Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. –C. 1002-1009.
  3. О заболеваемости протозоозами в Российской Федерации/ Письмо Роспотребнадзора N 01/16095-2018-27, 2018. – C. 3-4.
  4. Письмо от 16 декабря 2016 года N 01/16835-16-27О ситуации по токсоплазмозу в Российской Федерации [Электронный ресурс]- URL: http://docs.cntd.ru/document/456044218
  5. Мурина Е.А. Значение выявления авидности антител в крови при герпесвирусных инфекциях/ Е.А. Мурина// Медицинский алфавит,2016. –C. 27-37.

Оставить комментарий