Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Вовчок О.В. ОСОБЕННОСТИ ОБЪЕКТА ВЫМОГАТЕЛЬСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167048 (дата обращения: 04.06.2020).

ОСОБЕННОСТИ ОБЪЕКТА ВЫМОГАТЕЛЬСТВА

Вовчок Оксана Васильевна

магистрант, юридический факультет Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Санкт-Петербург

Рассмотрение состава вымогательства сопровождается различными трудностями, включая и его объективный характер, так как относится к разряду наиболее высоколатентных. Одной из причин латентности является то, что  вымогатель способен мимикрировать под внешне законную деятельность свое преступное деяние; сложность состава преступления – его конструкции.

Объективно, росту вымогательства способствует не сложная экономическая составляющая современной действительности, а снижение у преступника уровня контроля понуждения как способа получения желаемого чужого имущества, при этом невозможно игнорировать и всестороннее развитие современных технологий как средства осуществления преступного деяния и оказывающих влияние на предмет вымогательства.

Для точной квалификации вымогательства, в первую очередь, считаем важным правильное установление объекта преступления.

Вымогательство содержит в своем составе два объекта, при этом за совершении преступления виновным происходит посягательство на основной непосредственный объект путем причинения вреда дополнительному непосредственному объекту [4].

В составе вымогательства основным из непосредственных объектов - отношения собственности.

В субъективном смысле право собственности определяется как владение, пользование и распоряжение принадлежащим имуществом (ч. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). Статьей 209 ГК РФ раскрывается комплекс указанных субъективных прав собственника имущества, следовательно, при установлении основного объекта вымогательства необходимо определить собственника вымогаемого имущества [2].

Угроза уничтожением или повреждением чужого имущества представляет собой выражение внешнего намерения полностью его уничтожить, привести в негодность для дальнейшего использования, чтобы оно потеряло хозяйственную ценность, а угроза повреждением имущества - это приведение его в частичную негодность.

Относительно совершения вымогательства с применением угрозы распространения нежелательных сведений  о потерпевшем и (или) его близких, способные причинить вред правам и законным интересам потерпевшего либо его близким, разглашение которых приведет к ущербу чести и достоинству потерпевшего, и его близких, при этом сведения могут касаться самого потерпевшего и его близких, в том числе и умерших [4].

Правомочия владения и пользования собственник может передать по договору (например, договору найма). Имущество может находиться у лица в силу залога, причем предмет залога может быть во владении не только залогодателя, но и залогодержателя, который не является собственником имущества.

Согласно части 2 статьи 344 ГК РФ залогодержатель отвечает за полную или частичную утрату или повреждение переданного ему предмета залога, если не докажет, что может быть освобожден от ответственности в соответствии со статьей 401 ГК РФ [2].

В силу части 2 статьи 113 ГК РФ имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления [2].

При установлении объекта посягательства при вымогательстве, как отношения собственности, следует правильно определять наличие оснований к приобретению и возникновению права собственности и момент, когда это право возникло; такой момент в ряде случаев связан с исполнением обязательства. Основание приобретения права собственности есть, при этом само право еще не появилось. В связи с этим потерпевшим следует признавать лицо, у которого непосредственно на момент преступного посягательства не прекратилось право собственности на имущество. Это возможно при заключении договора купли-продажи, который является консенсуальным и признается заключенным с момента достижения соглашения по всем существенным условиям, является основанием приобретения права собственности на имущество, однако продавец еще не исполнил обязанность по передаче имущества покупателю, т.е. у последнего еще не возникло само право собственности на имущество, являющееся предметом купли-продажи.

Конечно, следует учитывать, что вымогательство относится по конструкции объективной стороны состава преступления к преступлениям с формальным составом и считается оконченным с момента предъявления соответствующего требования, подкрепленного одним из видов угроз, перечисленных в диспозиции ч. 1 ст. 163 УК РФ [3].

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что буквальное понимание права собственности и определение собственника имущества согласно положениям цивилистики ограничивает возможность квалификации вымогательства в рамках главы 21 «Преступления против собственности» УК РФ [6].

Согласно статье 234 (пункт 1) ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность) [2].

Является ли посягательством на собственность при вымогательстве, если у потерпевшего лица нет этого права.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству в ситуации, когда вымогатель совершает противоправные действия в отношении такого лица, оно и должно признаваться потерпевшим. Пунктом 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56  от 17.12.2015 «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)» (далее - постановление Пленума ВС РФ № 56 от 17.12.2015) разъяснено, что  потерпевшим от вымогательства может быть признан не только собственник или законный владелец, но и другой фактический обладатель имущества (например, лицо, осуществляющее охрану имущества либо имеющее к нему доступ в силу служебных обязанностей или личных отношений), которому причинен физический, имущественный или моральный вред.

В п. 1 Постановления Пленума ВС РФ № 56 от 17.12.2015 разъяснено, что характер общественной опасности преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ, определяется направленностью посягательства на отношения собственности и иные имущественные отношения, т.е. указывается, что основным объектом вымогательства могут выступать не только отношения собственности.

Пунктом 2 Постановления Пленума ВС РФ № 56 от 17.12.2015 разъяснено, что к предмету вымогательства по смыслу ст. 163 УК РФ относятся в том числе и исключительные права - результаты интеллектуальной деятельности или приравненные к ним средства индивидуализации [4].

Согласно ст. 1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор) [2].

При этом, ч. 2 ст. 146 УК РФ охватывает только незаконное использование объектов авторского права, т.е. последующие действия по использованию произведения, определенные ст. 1270 ГК РФ [5].

Выделяя объект состава вымогательства стоит определить предмет этого посягательства.

Следовательно, позицию Верховного Суда Российской Федерации можно трактовать, что при вымогательстве не только чужое имущество выступает объектом посягательства: это могут быть и имущественные права, и, как уже нами было отмечено, исключительные права.

С учетом изложенного полагаем, что на сегодняшний день обоснованно говорить о том, что основной обязательный объект состава вымогательства намного шире, чем это буквально вытекает из определения главы 21 «Преступления против собственности» УК РФ.

Полагаем также, что закономерное развитие законотворческой деятельности в части уголовного законодательства требует изменения названия главы 21 УК РФ, что позволит в полной мере охватить те общественные отношения, которым причиняется вред или создается угроза причинения вреда не только вымогательством, но и в целом преступлениями, предусмотренными статьями 158 - 168 УК РФ.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации: принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.: в ред. Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ // Российская газета. 1993. 25 дек.; 2014. 7 февр.3.
  2. Гражданский Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ : (в ред. от 30 дек. 2012 г.; с изм. и доп. от 2 янв. 2013 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. – Версия Проф. – Электрон. дан. – М., 2013. – Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63- ФЗ: в ред. Федерального закона от 30 марта 2016 г № 78-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // Российская газета. 2019.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2015 г. № 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2016. № 2.
  5. Бавсун М. В., Николаев К. Д., Мишкин В. Б. Смягчение наказания в уголовном праве: монография. М.: Юрлитинформ, 2015 - 192 с.
  6. Бойцов А. И. Преступления против собственности. СПб.: Юридический центр Пресс, 2016, - 775 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом