Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Цыплаков А.В. ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167015 (дата обращения: 04.06.2020).

ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Цыплаков Алексей Владимирович

студент Московский финансово-промышленный университет «Синергия»

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

Договор представляет собой одну из наиболее значимых явлений пра- вовой действительности. Данный документ используется в различных сферах общественной жизни. Однако появление договора традиционно связано с ре- гулированием гражданско-правовых отношений. Исторически, еще в Древ- нем Риме договор наряду с деликтами был признан в качестве основания возникновения обязательств.

 

В современных условиях, при развитии широкого спектра экономиче- ских отношений, имеется высокий уровень значимости договоров. При этом не представляет возможным представление о том, что существование совре- менного общества и его нормальное функционирование может осуществлять без наличия гражданско-правового договора, который является важнейшим инструментом согласования волеизъявлений.

Субъекты правоотношений посредством применения гражданско- правового договора при помощи самостоятельности устанавливают основные права и обязанности, конкретизируют и детализируют правовые нормы, восполняя при этом имеющиеся пробелы в российском законодательстве, что напрямую связано с установлением юридической связи между собой. Данная связь становится юридически значимой, учитывая то, что государство санкционирует ее посредством различных мер осуществляемого государственно- го воздействия (в т. ч. и мер государственного принуждения).

Вне зависимости от того, что учение о гражданско-правовом договоре имеет историческое прошлое своего возникновения, становления и развития, имеющаяся проблема продолжает характеризоваться недостаточной степенью изученности и разработанностью, в связи с чем общий интерес к ней сохраняется и по настоящее время.

Проблема определения понятия договора, выявления его сущности вызывала большой интерес для ученых с незапамятных времен, что обусловлено значением договора, который представляет собой важнейшее основание возникновения гражданских прав и обязанностей. Гражданско-правовой договор является предметом исследований как отечественной и зарубежной ци- вилистики, так и общей теории права.

Исследование существенно значимых для современного права проблем понятия, сущности и функций договора осуществляется в научных работах еще в дореволюционное время, что находит свое отражение в исследованиях Д.И. Мейер, С.А. Муромцева, В.М. Нечаева, И.А. Покровского, И.Н. Трепицына, Г.Ф. Шершеневич, а также в целом ряде работ исследователей совет- ского и современного периодов развития нашего государства.

К таким работам также можно отнести научные труды С.С. Алексеева, М.М. Агаркова, М.И. Брагинкого, В.В. Витрянского, Б.М. Гонгало, B.C. Ема, О.С. Иоффе, О.А. Красавчикова, К.И. Скловского, P.O. Халфиной, Б.Б. Черепахина и других исследователей.

Исторически сложилось, что еще на территории Древнего Рима были применены первые представления о договорных отношениях, как достаточно сложном многоаспектном понятии.

Древне-римские договоры (контракты) рассматривались одновременно и как основания возникновения правоотношения, в основе которых находят- ся определенные соглашения, и как сами правоотношения. При этом важно отметить тот факт, что уже в тот период времени имела место определенная классификация этих договоров. Были выделены контракты вербальные (уст- ные), литеральные, реальные и консенсуальные.

При изучении романно – германского права можно отметить, что договор рассматривался как регулирование имеющихся правовых отношений, которые были согласованы партнерами между собой или «возмездное или безвозмездное согласование воль, достигнутое двумя или более лицами при достижении правового результата». Исходя из представленного определения, в основе договора представлено соглашение между сторонами договора, которое может как предусматривать встречное предоставление, так и не предусматривать такового при своем практическом применении.

В статутном праве договор был рассмотрен как соглашение, которое подтверждается встречным предоставлением, т. е. договор в данном случае понимался как «необещательная» сделка или как осуществляемое возмездное соглашение. В другой интерпретации договор должен быть рассмотрен как обещание, которое подтверждено встречным предоставлением, т. е. как возмездная «обещательная» сделка.

Встречное предоставление имеет форму встречного обещания, форму предоставления юридической выгоды, несения юридического ущерба, а так же исполнения или начатого исполнения. Представленное понимание договора считается традиционным.

Вне зависимости от имеющихся различий напрашивается вывод о том, что обе эти трактовки предполагают наличие, как неотъемлемого реквизита в договорных отношениях, «встречного предоставления».

При осуществленном анализе основных подходов к правовому осмыслению теоретических аспектов проблемы договоров в Российской Федерации необходимо учитывать то, что правовая система возникает и развивается в четком соответствии с чертами национального менталитета.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) // Собрание законодательства РФ. – 2009. – № 4. – Ст.  445.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // Российская газета. – № 238-239. – 1994.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом