Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Чечулин А.А. ОБЯЗАННОСТИ, ВОЗЛАГАЕМЫЕ НА УСЛОВНО ОСУЖДЕННОГО // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/166840 (дата обращения: 04.06.2020).

ОБЯЗАННОСТИ, ВОЗЛАГАЕМЫЕ НА УСЛОВНО ОСУЖДЕННОГО

Чечулин Артём Александрович

магистрант, юридический факультет, Ульяновский государственный университет

РФ, г. Ульяновск

DUTIES IMPOSED ON PROBATIONERS

 

Artyom Chechulin

Undergraduate, the Law Department Ulyanovsk State University,

Russia, Ulyanovsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрен институт возложения обязанностей на условно осужденных.

ABSTRACT

The article describes the institute of laying duties on probationers.

 

Ключевые слова: уголовное право, условное осуждение, уголовная юстиция.

Keywords: criminal law, probation, criminal justice system. 

 

 

Перечень обязанностей, которые суд может возложить на осужденного при назначении условного осуждения, закреплен в ч. 5 ст. 73 УК РФ [7] и является открытым. При этом суд может обязать осужденного исполнять как одну, так и несколько обязанностей одновременно.

В литературе можно встретить различные классификации обязанностей, возложенных на условно осужденного.

Так, Ткачевский Ю.М. предлагал разделить обязанности на два вида:

1) правоограничительные обязанности – к ним относятся такие обязанности, как не посещать определённые места, не покидать своего места жительства в определённое время суток;

2) обязанности, в которых заложены элементы кары – прохождение курса лечения от наркомании, токсикомании, алкоголизма, венерических заболеваний [9, С.878].

К.Н. Карпов отмечает, что наложение такой обязанности как, прохождение курса лечения от наркомании, токсикомании, алкоголизма, венерических заболеваний никак не связано с элементами кары. Эта обязанность лишь подчеркивает наличие данного заболевания у условного осуждённого, воздействие данного заболевания на совершение преступления и возможность совершения новых преступлений [2, С.69].

В свою очередь А.А. Нечепуренко отмечает, что обязанности такого рода в отличие от карательных воздействий не причиняют виновному лицу психических или физических страданий, а являются неким повышенным требованием к поведению в обществе виновного лица, которое в последствии исключит возможность совершения новых преступлений [4,С.123].

Обратимся к анализу судебной практики в части возложения на осужденного тех или иных обязанностей при назначении условного осуждения.

 

Диаграмма 1.  Доля возложения отдельных обязанностей на осужденных при назначении условного осуждения

 

Итак, нами были проанализированы 224 уголовных дела, по результатам рассмотрения которых в 2019 году назначалось условное осуждение. Во всех без исключения случаях на осужденных возлагалась обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

В 86 % случаев дополнительно возлагалась обязанность не реже одного раза в месяц, являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного.

В 22 % случаев лицам, осужденным по делам о незаконном обращении наркотиков, также назначалось пройти консультацию у врача-нарколога, а при необходимости лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

15 % осужденных, которым было назначено условное осуждение, были обязаны не менять места работы.

6 % осужденных должны были принять меры по возмещению причиненного преступлением материального ущерба/вреда потерпевшему.

В 4 % всех проанализированных приговоров на осужденного возлагались обязанности:

  • не совершать административные правонарушения;
  • не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения;
  • убрать порубочные остатки на месте незаконной рубки;
  • с 22 часов до 06 часов следующего дня не покидать жилище;
  • официально трудоустроиться, либо встать на учет в Центр занятости населения.

Отметим, что анализируя практику нами было установлено, что в большинстве случаев суды возлагают на несовершеннолетнего условно осуждённого такие же обязанности, как и на взрослых: не менять постоянного места жительства без уведомления государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, являться в указанный орган на регистрацию и т.д.

Также имеются случаи, когда на условно осужденного возлагается обязанность не менять постоянного места жительства, но не возлагается обязанность явки на регистрацию.

Как уже было отмечено выше, такие случаи составляют 14%. По нашему мнению, назначение условного осуждения лицу, совершившему преступление, без возложения на него обязанности являться на регистрацию в территориальный орган уголовно-исполнительной инспекции, значительно затрудняет её работу по осуществлению контроля за поведением условно осуждённого.

Поскольку норма об обязанностях, возлагаемых на условно осужденного, имеет диспозитивный характер, суду представлено право не возлагать обязанности на условно осужденного вовсе. В таком  случае можно ли вообще говорить о каком-либо эффективном исправлении осужденного посредством условного осуждения?

Далее рассмотрим вопрос о целесообразности сохранения открытого перечня обязанностей, возлагаемых на лицо, которому назначается условное осуждение, либо установление закрытого перечня.

Обязанности должны назначаться с учетом личности виновного, его возраста, его семьи иными словами для наложения тех или иных обязанностей судом каждое дело должно изучаться широко и обязанности должны носить сугубо индивидуальный характер.

Было предложено ввести обязательные обязанности, которые должны применяться к условно осуждённым всем без исключения. Данное предложение вызвало у некоторых теоретиков возражения, так как они полагали, что для достижения исправления при условном осуждении необязательно наложение каких-либо обязанностей [5, С.68].

Считалось, что возможность наложения обязательных обязанностей на всех условно осуждённых повысит эффективность исправления осуждённого и совершения им новых преступлений. В свою очередь, что касается приговоров, в которых не отражаются обязанности, возлагаемые на условно осуждённого, то, по мнению авторов, это негативно сказывается на дальнейшей судьбе осуждённого и ведёт за собой возможность совершения им новых преступлений [6, С.17].

Бурлакова И.А. предлагала внести изменения в ч. 5 ст.73 УК РФ дополнив ее следующими словами: «обязательность возложения на условно осуждённого ряда обязанностей в период испытательного срока» [1, С.9].

Мнения этих авторов, на наш взгляд, были восприняты законодателем и на сегодняшний день обязанности, назначаемые при условном осуждении, имеют обязательный характер.

Теперь нам хотелось бы поговорить о вопросе открытости перечня данных обязанностей. Сторонники исчерпывающего перечня обязанностей, отмечают, что если прямого установления перечня обязанностей не будет то:

1) будут нарушаться права и законные интересы [3, С.59];

2) в практике будут возможны ситуации злоупотребления полномочиями со стороны судебных органов и органов уголовно-исправительной инспекции.

В то же самое время некоторые авторы в противовес этому говорят о том, что судом должны быть все обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие обстоятельства при их наличии, личность подсудимого. Именно поэтому установить исчерпывающий перечень обязанностей, возлагаемых на осужденного при назначении условного осуждения не представляется возможным.

Еще одним аргументом против установления исчерпывающего перечня обязанностей в тексте уголовного закона серьезно сужает простор судебного усмотрения и не позволит суду дифференцировано установить испытания для условно осуждённого [8, С.14].

По нашему мнению, перечень обязанностей, закрепленных в уголовном законе, необходимо дополнить такой обязанностью как возмещение вреда, причиненного преступлением. В настоящий момент ситуация такова, что суды возлагают названную обязанность на лиц, которым назначено условное осуждение, крайне редко. Вместе с тем, расширение практики возложения на лицо обязанности по возмещению вреда видится перспективным и эффективным для реализации целей по исправлению осужденного.

С одной стороны, это бы помогло бы защитить права и интересы потерпевших от преступления, восстановить социальную справедливость. С другой стороны, данная мера станет более точным индикатором, по которому можно будет о том, насколько успешно лицо прошло условный срок.

Кроме того, считаем необходимым закрепить в уголовном законе обязанности, которые должны возлагаться на каждого, кому назначается условное осуждение, а также обязанности, которые могут быть назначены в дополнение к ним в каждом конкретном деле по усмотрению суда.

 

Список литературы:

  1. Бурлакова И.А. Условное осуждение теоретико-правовые и практические проблемы: автореф. дис. … канд.юр.наук.- Москва, 2003.- 23 с.
  2. Карпов К.Н. Контроль за поведением лиц, осужденных условно или освобожденных от наказания, как иная мера уголовно-правового характера // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление.-2010.-№ 3.-С.64-69.
  3. Музеник, А. К. Условное осуждение и отсрочка исполнения приговора/ А. К. Музеник, В. А. Уткин, О. В. Филимонов. – Томск : Издательство Томского университета, 1990. – 125 с.
  4. Нечепуренко А.А. Испытание как уголовно правовое явление// Вестник Томского государственного университета.- 2009. - № 322. – С.120-123.
  5. Новиков В.А. Условное осуждение: современные тенденции и пути совершенствования закона//Журнал российского права.-2005.-№11.- С.60-68.
  6. Рябко Д.А. Уголовно правовая характеристика условного осуждения: автореф.дис. …канд.юр.наук.- СПб., 2017. – 21 с.
  7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2019)// Собрание законодательства РФ.- № 25.- ст. 2954.
  8. Шарипов, Т. Ш. Условное осуждение: автореф.дис. …канд.юр.наук.- Москва, 1992.- 34 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом