Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Гатамзаде Р.М. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР И ЕГО РОЛЬ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/166816 (дата обращения: 28.01.2020).

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР И ЕГО РОЛЬ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Гатамзаде Ренат Мирюсиф оглы

магистрант 2-го курса, Кафедра гражданского и международного частного права, ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет»,

РФ, г. Волгоград

INTERNATIONAL TREATY AND ITS ROLE IN THE FORMATION AND DEVELOPMENT OF PUBLIC INTERNATIONAL LAW

 

Renat Gatamzade

Magister of the 2nd year, Department of civil and private international law FSAOU «Volgograd State University»,

Russia, Volgograd

 

АННОТАЦИЯ

В статье анализируется проблема сущности международного договора как вида нормативного договора, раскрываются их основные признаки. Делается вывод о родовых (общих) и видовых (отличительных) признаках международного договора.

ABSTRACT

The article analyzes the problem of the essence of an international Treaty as a type of normative Treaty, reveals their main features. The conclusion about generic (General) and specific (distinctive) features of the international Treaty is made.

 

Ключевые слова: нормативный договор, международный договор, основные признаки.

Keywords: normative contract, international contract, main features.

 

В настоящее время международный договор признается эффективным средством развития международных отношений и сотрудничества государств. Международные договоры играют большую роль в решении вопросов, которые беспокоят мировое сообщество и отдельные государства. Современные державы все чаще используют международный договор в целях поддержания мира и безопасности, защиты прав человека, решения глобальных проблем.

Включение международных договоров в национальное право является необходимым условием интеграции государства в мировое сообщество. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации международные договоры Российской Федерации признаются составной частью ее правовой системы. В связи с этим возникает потребность в более детальном изучении международного договора как разновидности нормативного договора, его признаков и места в системе основных источников права [2].

В науке не сложилось единого понимания категории «нормативный договор». Например, А. В. Демин определяет его как «договорный акт, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для многочисленного и формально неопределенного круга лиц, рассчитанный на неоднократное применение, действующий независимо от того, возникли или прекратились предусмотренные им конкретные правоотношения». В. В. Иванов предлагает следующее определение нормативного договора: совместный правовой акт, имеющий публичный характер и оформляющий выражение обособленных согласованных автономных волеизъявлений двух или нескольких формально равных субъектов права, устанавливающих условия, исполнение которых предполагается обязательным. Думается, что существенными признаками нормативного договора можно считать: содержание в договоре норм права – правил поведения общего характера; добровольность заключения, равенство субъектов; выражение в договоре согласия сторон по всем существующим аспектам; обязательность для сторон выполнения условий договора; публичный характер [4].

По действию в пространстве принято выделять два вида нормативных договоров: внутригосударственные и международные договоры. Думается, что критерий «действие в пространстве» разграничивает договоры, положения которых распространяются на территорию одного, двух и более государств. Следовательно, если нормы права, содержащиеся в договоре, осуществляются на территории сразу двух или более государств, заключивших этот договор, то речь идет о международном договоре.

Определим существенные признаки международного договора, позволяющие отличить его от остальных видов нормативных договоров.

Международный договор, будучи разновидностью нормативного договора, обладает всеми признаками последнего: содержит нормы права, выражает согласие сторон по всем аспектам соглашения, субъекты договора равны. Венская конвенция «О праве международных договоров» от 23 мая 1969 г. (далее – Конвенция) определяет международный договор как «международное соглашение, заключенное государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования». Такое же определение содержится и в Федеральном законе «О международных договорах Российской Федерации» от 15 июля 1995 г. № 101 (далее – Закон о международных договорах). По мнению С. А. Комарова, «международный договор – это соглашение двух или нескольких государств относительно государственных верховных прав с целью установления, определения, изменения или прекращения политического или юридического отношения между ними».

Предлагаемые определения указывают на некоторые характерные признаки международного договора. Стороной договора может быть любой субъект международного права (государство, международные межправительственные организации, государствоподобные образования, неправительственные организации и др.). Это означает, что при заключении и выполнении международных договоров реализуется принцип равенства субъектов международного права, прежде всего – государств.

Заключение международного договора происходит в особом порядке, сопровождается рядом процедур и включает в себя несколько этапов, обозначенных в статьях Конвенции. По мнению М. Н. Марченко, «важнейшей стадией заключения договора является его ратификация – утверждение легитимности высшим законодательным органом того государства, на территории которого он будет действовать». На территории России ратификация, в соответствии с законом «О международных договорах», осуществляется посредством принятия соответствующего федерального закона.

Особые формы взаимодействия международного договора с национальным правом являются его отличительными особенностями. Поэтому в некоторых странах, например в Нидерландах, нормы международного договора автоматически включаются в систему национальных законов, тогда как в других, в частности в Соединенном Королевстве, международный договор не может стать элементом национального права.он применяется национальными судами до тех пор, пока он не будет включен в национальное законодательство специальным законом.

Закон о международных договорах в ст. 5 делает конституционную норму частью 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации, а также предусматривает, что «положения официально опубликованных международных договоров Российской Федерации, не требующие публикации национальных актов для применения, непосредственно применяются в Российской Федерации». Это означает, что многие международные договоры России подпадают под действие национального законодательства посредством специального акта. Следует отметить, что статус этого акта определяет его место в иерархической системе источников национального права [1].

Международный договор представляет собой международное соглашение, заключенное нашей страной с иностранным государством или иностранной письменной организацией, подпадающей под действие международного права [2].

Заключение международного договора происходит посредством прохождения нескольких этапов, каждый из которых имеет свою последовательность процедур. Таким образом, это достаточно трудоемкий процесс. Также заключение международного договора производится посредством некоторых юридических процедур.

В этой связи порядок и этапы заключения международного договора вызывают множество споров среди ученых. Так, например учены существенно расходятся во мнении относительно порядка и последовательности этапов заключения международного договора. Так, в различных дисциплинах можно выделить различные этапы заключения международных договоров. Так, в теории международного публичного права выделяются такие этапы в следующей последовательности:

- переговоры с государствами;

- согласование воли государств относительно текста документа;

- вступление в силу международного договора;

- регистрация и публикация международного договора.

Однако ряд авторов не согласны с этой концепцией. Так, например, А.Ю. Курашвили выделяет восемь этапов заключения международного договора:

-  выдвигать договорную инициативу;

- назначение лиц, уполномоченных на совершение действий по заключению договора;

- ведение переговоров;

- подготовка текста договора;

- принятие текста договора;

- проверка подлинности текста;

- выражать согласие государств быть связанными договором;

- вступление договора в силу [3].

При этом автор уточняет, что эти этапы должны проводится именно в такой последовательности.

Таким образом, проанализировав все вышесказанное, мы можем сделать вывод, что здесь возможны только три варианта:

1. Законодательство одного государства и международное право равны по юридической силе;

2. Нормы конституционного права выше норм международного права;

3. Юридическая сила международного права выше нормативных правовых актов национального права.

Подведем  итог исследования:

1) содержание права в договоре, добровольное заключение, равенство субъектов, выражение в договоре согласия сторон на все существующие аспекты, обязательство сторон соблюдать условия договора, публичный характер - родовые признаки ( общее) международного договора, объединяя его с нормативным договором;

2) специфическими (отличительными) признаками международного договора являются: участники договора - субъекты международного права, особая процедура заключения, особые формы взаимодействия международного договора с национальным правом;

3) Международное соглашение - это добровольно заключенное соглашение публичного характера, содержащее верховенство права, выражающее согласие сторон по всем аспектам соглашения, заключенного, в частности, субъектами международного права, и устанавливающее условия, соблюдение которых считается обязательно для сторон;

4) международный договор обладает рядом положительных и отрицательных качеств по отношению к другим источникам международного права, что непосредственно вытекает из его правовой природы и показывает сферу его возможного применения, а также направления для дальнейшего совершенствования.

 

Список литературы:

  1. Венская конвенция о праве международных договоров (принята в Вене 23 мая 1969 г.) // Международное публичное право: Сб. документов. М.: БЕК, 1996. Т. 1. С. 87 - 113.
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) [Электронный 340 Секция № 4 «Актуальные проблемы современного российского права и законодательства» ресурс], - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/af8d726b0c367d7c0c191c947cfb16146 4a01cd7/
  3. КанашевскийВ.А. Международные нормы и гражданское законодательство России // В.А. Канашевский. - М., 2004 Курашвили А.Ю. Полномочия и стадии заключения международных договоров // Российский юридический журнал // А..Ю. Курашвили. - 2017. N 6. С. 69 - 76.
  4. Нешатаева Т.Н. Арбитражные суды и некоторые вопросы применения международного права в Российской Федерации // Рос.ежегодник междунар. Права // Т.Н. Нешатаева. - СПб., 2018. - С. 225.
  5. ТалалаевА.Н. Право международных договоров: общие вопросы // А.Н. Талалаев. - М.: Международные отношения, 2016. 312 с.

Оставить комментарий