Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: История

Библиографическое описание:
Ахметов Р.Б., Этезова М.А. БОЛЕЗНЬ ОКОПНОЙ ВОЙНЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/166808 (дата обращения: 23.01.2020).

БОЛЕЗНЬ ОКОПНОЙ ВОЙНЫ

Ахметов Расул Баширович

студент 2 курса по направлению «Фармация», медицинский факультет, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова,

РФ, г. Нальчик

Этезова Марьям Алимовна

2 курс, направление «Юриспруденция», Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова,

РФ, г. Нальчик

Защищать родину порой приходилось с мокрыми ногами. К продолжительным позиционным окопным боевым действиям во время первой Мировой Войны не был готов никто. Про осушение траншей естественно толком не задумывались поэтому к осени 1914 года солдаты противоборствующих сторон ходили по колено в вязкой холодной грязи через некоторое время военные госпитали начали поступать солдаты с жалобами на сильные боли в ступнях и существенное снижение чувствительности. В запущенных случаях ноги покрывались волдырями как при сильном обморожений начинался некроз ткани пальцы попросту отваливались. Естественно, что в большинстве случаев все заканчивалось ампутацией.

К началу 1915 года от обморожения ног страдал каждый десятый военнослужащий, как показал опыт первой мировой для обморожения ног мороз не нужен, и некроз ткани начинался уже при плюс 10 градусов по Цельсию новая болезнь, прозванная траншейная стопа поражала лишь тех, кто постоянно находился в окопах носил тесную обувь и не имел возможность нормально просушить ноги. Кожа размокала на столько, что в открывшихся порах стали проникать бактерий в 50% траншейная стопа осложнялась столбняком.

 

Рис 1. Солдат поощряли регулярно мыть ноги и часто осматривали их

 

Профилактика оказалась крайне простой, солдатам выдавали жирную мазь для растирания стоп и несколько пар запасных носков вдобавок ежедневно выделяли время на просушку ног и обуви, но в условиях затяжных боевых действий подобные меры часто игнорировались и в полном объеме были приняты лишь осенью 1917 года.

В состав каждой роты английской армии   входил офицер основной задачей которого был контроль над состоянием солдатских ног кроме того все, кто находился в солдатских окопах выдавали резиновые сапоги заставляли растирать стопы китовым жиром несколько раз в день менять шерстяные носки. Французы сделали упор на обогреве обежишь, и осушение окопов солдатам выдавали пропитанные жиром, камфарой и тальком носки. Немцы еще с начало войны поняли, в какой мере важно держать ноги в комфорте и тепле военнослужащим аналогично рекомендовалось тщательно пропитывать сапоги жиром, мыть ноги с антисептическим мылом хотя бы раз в день.

Зимой 1944-1945 годов около 15 тысячи американских солдат были госпитализированы с обморожением ног и большинство симптомами траншейной стопы кроме того в ходе боевых действий в южной Атлантике от траншейной стопы страдало около 30 % британских военнослужащих.

 

Рис 2.Военные годы

 

Стоит отметить, что во время Великой Отечественной войны в Красной Армии данная болезнь практический не встречалась это связанно с тем, что в Красной Армии проходили своевременно профилактические мероприятия.

 

Список литературы:

  1. И.Г. Булкина «Инфекционные болезни».
  2. В.И. Покровский «Профилактика инфекционных заболеваний»
  3. Н.Р. Палеева «Справочник медицинской сестры
  4. Патофизиология. П.Ф.Литвицкого. - М. Медицина, 1995. - с. 670-710.

Оставить комментарий