Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Гатамзаде Р.М., Казаченок О.П. ПОНЯТИЕ И РОЛЬ АДВОКАТУРЫ В МЕХАНИЗМЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/166805 (дата обращения: 04.06.2020).

ПОНЯТИЕ И РОЛЬ АДВОКАТУРЫ В МЕХАНИЗМЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Гатамзаде Ренат Мирюсиф оглы

магистрант 2-го курса, ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет», Кафедра гражданского и международного частного права,

РФ, г. Волгоград

Казаченок Олеся Павловна

конд. юр. наук, доц. «Волгоградский государственный университет»,

РФ, г. Волгоград

THE CONCEPT AND ROLE OF THE LEGAL PROFESSION IN THE MECHANISM OF HUMAN RIGHTS PROTECTION

 

Renat Gatamzade

Magister of the 2nd year, FSAOU «Volgograd State University», Department of civil and private international law

Russia, Volgograd

Olesya Kazachenok

candidate of law, associate professor, «Volgograd State University»,

Russia,Volgograd

 

АННОTАЦИЯ

Механизм обеспечения конституционных прав является разновидностью механизма правового регулирования и представляет собой систему взаимодействия и конституционного интегрирования институтов государства и гражданского общества по обеспечению высшей конституционной ценности. Его субъекты — профессионалы в знании права — юристы, выполняют конституционные функции охраны, защиты, восстановления и недопущения нарушения конституционных прав человека на основе трех базовых принципов-гарантий Конституции. Реализация конституционных прав осуществляется особыми способами и методами, включающими не только охрану и защиту, но и ихэффективное восстановление под непрерывной демокурией, а в отдельных случаях и демоконтролем.

ABSTRACT

The mechanism of ensuring constitutional rights is a kind of mechanism of legal regulation and is a system of interaction and constitutional integration of state and civil society institutions to ensure the highest constitutional value. Its subjects-professionals in the knowledge of law-lawyers, perform the constitutional functions of protection, protection, restoration and prevention of violations of constitutional human rights on the basis of three basic principles - guarantees of the Constitution. The implementation of constitutional rights is carried out in special ways and methods, including not only protection and protection, but also their effective restoration under continuous demokuriya, and in some cases, and demokontrolem.

 

Ключевые слова: адвокат, адвокатура, гражданские права, защита

Keywords: lawyer, advocacy, civil rights, defense

 

Реализация человеком юридической возможности на защиту своих прав в судебных органах в современных условиях развития, в условиях периодической конфигурации законодательства и непостоянства существующей системы законодательства в нашей стране получают повышенную социальную значимость.

Адвокатура является наиболее важным правовым институтом, который защищает права и свободы людей и граждан и отражает принципы деятельности демократического государства. Уверенность каждого гражданина в благосостоянии, предпринимательском успехе и уверенности в будущем зависит от того, насколько он силен, организован и юридически защищен. А это входит в функции адвоката.Так, П.А. Виноградова квалифицированную юридическую помощь рассматриваетв качестве «гарантии защиты государствомправ человека» [1].

Для анализа обеспечения защиты конституционных прав и свобод граждан необходимо раскрыть сущность, понятие и назначение механизма осуществления данной защиты.  Анализ федерального закона «Об адвокатской деятельности» позволяет дать следующее определение этого механизма: совокупность методов, средств и форм, которые закреплены в отечественном и зарубежном законодательстве в области обеспечения прав и свобод граждан, полагающихся им по закону и используемых субъектами профессиональной правозащитной деятельности в плане защиты их прав или восстановления.

Также в Законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» содержится определение адвокатуры в ст. 3 «адвокатура – профессиональное сообщество адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления; действует на основе принципов: законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также равноправия адвокатов». [2]

В литературе встречается высказывания о том, что адвокатура – учреждение вспомогательно-судебное. Как справедливо в свою очередь отмечает в частности Г. Н. Смирнова, «юридическая природа суда и коллегий адвокатов различна». [3]

Следует отметить, что под институтом адвокатуры как институтом гражданского общества в данном исследовании понимается профессиональное сообщество адвокатов, выполняющее правозащитную деятельность в обществе.[4]

Положение адвокатуры в системе государственных и общественных институтов, механизме судебной защиты впервые закреплено законодательно, но в силу молодости самого ФЗ «Об адвокатуре» еще не нашло должного рассмотрения в научнойлитературе. Гражданское общество черезсвои институты и организации призванозащищать себя, оказывая в необходимыхслучаях помощь государственным структурам, контролируя государственную и судебную власть в сфере соблюдения прав и свобод.

Функция защиты прав и свобод человека, обеспечение законности и правопорядка в первую очередь должны реализоваться системой государственных правоохранительных органов. Еще в недалеком прошлом они тесно контактировали с общественностью через добровольные народные дружины охраны порядка, общественных помощников на предварительном следствии, представителей производственных и учебных коллективов в суде, систему товарищеских судов по месту жительства и в трудовых коллективах, что утрачено в настоящем.

Адвокатура, являясь сообществом адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность путем оказания на профессиональной основе конституционно закрепленной квалифицированной юридической помощи, официально признана государством одним из наиболее значимых публичных институтов гражданского общества, способного через своих членов – профессионалов по применению и знанию права – осуществлять защиту конституционных прав самостоятельно и информировать об их нарушении общество через региональные и федеральные органы управления адвокатского сообщества. Следовательно, контроль за соблюдением конституционных прав, закрепленных в ст. 12 и 18 Конституции РФ, всеми государственными чиновниками возложен государством наравне с правоохранительными органами и на адвокатуру.[5]

Назначение адвокатуры было обозначено красноречиво в обществе на первом Всероссийском конгрессе адвокатов: адвокатуру следует рассматривать «…в качестве независимого самоуправляемого правового института, который осуществляет конституционную функцию оказания квалифицированной юридической помощи населению, который содействует охране прав и законных интересов граждан и юридических лиц, являющийся необходимым условием осуществления правосудия».

Гарантия в получении каждым квалифицированной юридической помощи закреплена в ст. 48 Конституции РФ. Реализация такой гарантии выражается, в том, что в обязанности органов дознания, следствия, прокуратуры и суда предоставить подозреваемому, обвиняемому или подсудимому (а также свидетелю) возможность пользоваться услугами профессионального защитника. Неисполнение такой обязанности рассматривается как грубое нарушение процессуального права на защиту и может служить основанием для направления дела на дополнительное расследование.

Определяя роль и место современной адвокатуры Российской Федерации в механизме конституционного гарантирования защиты прав и свобод, представляется возможным выделить еще две принципиально новые для нее функции, обусловленные в первую очередь законодательным признанием ее институтом гражданского общества. Это преобразованная из просветительной функции социально-педагогическая, проявляющаяся в обучении в стажированной школе адвокатуры навыкам юридической практики всех без исключения юристов, и медиаторная, заключающаяся в обязательном предварительном урегулировании спора (при наличии у сторон спора представителей-адвокатов) во внесудебном порядке.

Роль адвокатуры как института судебного представительства, безусловно, является первостепенной в механизме конституционного гарантирования защиты прав и свобод. Защитник защищает граждан не от закона, а от нарушений закона в отношении их, способствуя укреплению законности, повышению уровня доверия населения к закону, законности и государству в целом, просвещая их о правах и обязанностях.

Конституционно права и свободы человека провозглашены как высшая ценность общества. Соблюдение этого общеправового принципа особенно важно в нашей стране в период бурного развития экономики и глобального реформирования законодательной базы. Защита профессиональным сообществом адвокатов прав и свобод граждан, оказание квалифицированной юридической помощи является не только обеспечением и выполнением адвокатурой положений Конституции, но и прямой реализацией их в жизнь. «Если прокуратура – адвокат государства, то адвокатура – защитник гражданского общества».

Ориентация на общечеловеческиеценности, приоритет личности, ее прав и свобод обуславливают необходимость исследования теоретических и практических принципов участия адвоката в предупреждении и исправлении судебных ошибок, в первую очередь условий обеспечения действительно реальной защиты прав граждан и юридических лиц. Делая ставку на профессионализм, опыт, высокие морально-этические ориентиры, грамотно используя предоставленные процессуальным законом способы и средства защиты, адвокат может предотвратить принятие праворименителями незаконных и необоснованных решений.[6]

Признавая адвокатуру одним из основных элементов в механизме конституционного гарантирования защиты прав и свобод, следует четко определить ее место в системе государственного устройства и отношения, возникающие с государством и обществом, а также истинное значение адвоката в процессе совершенствования судебной власти.

Основополагающим в определении места и роли института адвокатуры, как одного из базовых институтов гражданского общества, является то, что он одновременно же является и неотъемлемой частью судебной системы, института государства. Независимая судебная система, соответствующая принципам государственного устройства, базирующимся на разделении властей, может быть создана лишь при наличии действительно независимой адвокатуры. Пока система правосудия базируется на таких принципах судопроизводства, как состязательность, гласность и т.п., нельзя обойтись без адвокатуры. Необходимость адвокатуры фактически создается государством. Однако главным остается, несомненно, существующий инстинкт самосохранения государства, которое без адвокатуры неминуемо погибнет, переродившись в нечто иное.

Таким образом, будучи публичным институтом – социальным и правозащитным, адвокатура выполняет жизненно важные для общества функции. В механизме конституционного гарантирования защиты прав и свобод она выступает как форма соглашения негласного общественного договора, как вид социальной взаимопомощи, как независимый гражданский надзор за надлежащим отправлением правосудия, как фактор общественного влияния на государственную политику в сфере юстиции и на законотворчество, как сила, сдерживающая произвол властей. Адвокатура выполняет патерналистскую функцию, опекая попавших в беду, слабых и сирых; социально-психологическую функцию, стабилизируя общественное сознание; медиаторную функцию, гармонизируя отношения между обществом и государством; социально-критическую функцию, побуждая общество к совершенствованию, и социально-педагогическую функцию, распространяя правовое просвещение и приучая людей решать свои проблемы в рамках закона и посредством закона. Сегодняшняя адвокатура Российской Федерации является незаменимым элементом в механизме конституционного гарантирования защиты прав и свобод, обусловленным рядом специфических функций, что позволяет признать не только наличие, но упрочение ее конституционно-правового статуса.

 

Список литературы:

  1. Виноградова П.А. Квалифицированная юридическая помощь как гарантия защиты государством прав человека // Адвокатская практика. 2018. № 3. С. 47-52.
  2. Косолапова Н.А. Представительство как форма реализации права на квалифицированную юридическую помощь в российском конституционного судопроизводстве // Научные ведомости Белгородского государственного университета. 2015. № 20 (217). С. 89.
  3. Поташник И.М. Адвокатура и квалифицированная юридическая помощь // Новый юридический журнал. 2018. № 1. С. 99-106.
  4. Смирнова Г.Н. Квалифицированная юридическая помощь несовершеннолетним участникам уголовного судопроизводства // Российский следователь. 2018. № 5. С. 24-28.
  5. Соломатин Е.Н. Адвокатура как важнейшее звено в механизме организации и осуществления защиты конституционных прав граждан // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. – 2017. – С. 388-393

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом